重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

OpenSSH_4.5p1をRedHat4.0にインストールしました。
その際、"sshd"ユーザはインストール時に自動で作られるのでしょうか?

いくつかのサイトに、"sshd"ユーザを作成していないと
警告が出るとか書いてあるのを見つけて、
インストール時に特に作った覚えないけど問題なく動作してるなと思い、
自分のサーバを確認してみました。
確かに/etc/passwdファイルに"sshd"ユーザ(nologinユーザ)がありました。
でも自分で作った覚えがありません。(忘れているんじゃなければ…)
インストール時に自動で作られるということであれば
すっきりするんですが、ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

A 回答 (1件)

RHEL4ですよね?

openssh-server のパッケージを入れると自動的に作成されます。
    • 0
この回答へのお礼

そういえば、デフォルトのrpmパッケージで古いバージョンのものが
入ってました。
rpmパッケージを削除してから、OpenSSH_4.5p1をインストールしたのですが、
当然のことながら、sshdユーザはそのまま残ってるんですね。

どうもありがとうございました。
すっきりしました。