重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SEO対策とおもい、中~小規模の検索エンジンや相互リンクサイトへ大量に自分のブログを登録しました。

その結果、今まで10位以内で表示されていた語句まで100位以下まで下がってしまい、ほとんど見つけられないほど検索結果が下位表示になってしまいました。

被リンク数を増やす為とおもい行ったことが裏目に出てしまったようです。

このようなときの対処法はあるのでしょうか?
また、時間が経てば検索結果順位はかつてのように上位へ戻るものなのでしょうか?

今から全ての検索エンジンサイトや相互リンクサイトの登録を消すことは不可能に近い状態です。

何か解決策や、同じような経験にあわれたかたのお話が聞ければと思っております。

A 回答 (2件)

Googleウェブマスター ツールには登録されていますか?

Googleにスパム判定されたのであれば、
Googleウェブマスター ツール
にメッセージが届きます。

届いてないようでしたら、
最近Googleではリンク元のサイトのコンテンツと
リンク先のサイトのコンテンツの関連性を重要視するようになってきており、
この変化に伴い、Googleからの評価が下がっていったのかもしれません。

保有されているサイトと関連性のあるブログをGoogle検索して、
保有されているサイトのURL付きのコメントを残していったらいかがでしょうか。
    • 0

よくある話ですね。

ほっといても戻ることは無いです。
対策としては新たに作り直すとか、そのままがんばるとか。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
自分でも調べながら対策を考えます。
ペナルティーの一種のようなので、対策があるかもしれませんので。