重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。長くなるのですが、本当に悩んでいます。
今年21歳になった、社会人(広告デザイン関係)の女子です。
専門卒で社会人1年目です。

わたしは両親や友人、大切に思っている男性、会社の同僚・上司、本当にたくさんの方たちにお世話になって生きています。
ですがもう10年以上、いろんな人に注意されては悩んで落ち込んで直したいと思って、また同じことを繰り返していることがあります。
タイトルに書いたとおりなのですが…
わたしは、平気で人を傷つける言葉を発しておいて、そのことにまったく気づいていません。そういう場面が何度もあり、何度も人を怒らせたり悲しませたりしてきました。
「思いやりをもて」「人の気持ちになって話せ」「自分が言われたらどうか考えてからしゃべれ」
さんざん言われてきた言葉です。
でも、普段通りに会話をしていると、その中にぽろっと出てくるんです。

わたしは、傷つけたいとか、怒らせたいと思って言ってるつもりはまったくありません。でも、数日後に相手の態度がおかしかったりして聞いてみたら、「自分がなんて言ったか覚えてないの?」と言われます。
覚えてないんです。本当に…。あたし何か言った?と、目が点になってしまいます。

昨日は、ついに彼氏にもそれを言われました。わたしの彼は優しくも厳しい人で、「なんて言ったか教えて」と言っても「自分で言ったんだから自分で考えろ」と言われました。状況的には、仲良くふつうにおしゃべりしている時に、わたしが平気でさらっとその言葉を言ったみたいです。
本当に覚えていなくて、それで今けんかになっていて、どうしたらいいかわかりません。でも、ひとつだけ明確なのは、わたしがこのまま生きていたら、人に迷惑や悲しみしか与えず、人として最低な人間になってしまいそうということです。

そんなのいやです。みんなと仲良く笑っていたいし、祝福されて好きな人と結婚だってしたい。「あなたがいてくれてよかった」と言ってもらえるような人間でありたいです。

「思いやりをもて」「人の気持ちになって話せ」「自分が言われたらどうか考えてからしゃべれ」
このあたりは、やってしまった時にはいつも頭に出てきて、気をつけようと思っています。でも時間が経つと、ふつうに話をするようになって、気づくとまたやってしまっています。

もう、人と話すのが恐くていやになりそうです。傷つけたくないし怒らせたくない。

アドバイスをいただけたらと思います。
どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (22件中21~22件)

素直に話すことはいいことだとは思いますが、

私の女友達でも、悪気はないけど毒舌な子いますよ。
私は好きですが、真に受けて傷つく人結構いますしね。
「きもい」「ばかじゃないの?」等は冗談で言っても
結構傷ついたりしますし。

>「人の気持ちになって話せ」「自分が言われたらどうか考えてからしゃべれ」

喋る前に一呼吸置いて、↑を考えてから喋ってはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
素直って言ってもわたしの場合、度がすぎてるんですかね…。
この間、サークルの先輩(女)に怒られたとき
「本当にわかんないです」って言ったら
「わからんで許される歳じゃねかろー!」と怒られました。
その通りだと思いました。
7月に21歳になったのですが、正直、歳ばかりとって成長しなくて
21歳になんてなりたくなかったです…。

ひと呼吸おいて、考えて話す。
やろうとしたんですが、わたしポンポン口から言葉が出ちゃうので…
でも言い訳してても変わりませんね!
時間かかっても、↑のこと考えてしゃべります…

どんな事を言ったのか具体的に書いてくれないと、何とも言い難いですが、自分の胸に手を当て良くその言葉の意味を考えた方が良いと思いますよ。

これ程の人達に言われて気づかないとはおかしなもんですよね。10年以上も直らないとはこれまた、どうしたもんでしょうね。ちょっと理解に苦しみます!
    • 0
この回答へのお礼

彼が傷ついたって言ってるわたしの言葉は、未だにわかっていません。
昨日は教えてくれないまま別れました。
細かいことが多くて、説明をしようとするとよくわからなくなるのですが…
日常会話のほんの些細な一言が人に「かちん!」とさせてるみたいです。
「ああ」とか「は?」とか…の言い方?なのかな…わかんない…

10年以上もなおらないなんて、ほんと、どうしたもんでしょう…。
理解に苦しみますよね><すみません…