私は普段から巻き髪をやったりしているのですが
家でセットしたときはうまくできていても
すぐに巻いた部分がストレートに戻ってしまうんです。
一応、洗い流さないトリートメントをつけた後に
巻く前にも使えるカールスプレーをして
巻いた後にもカールキープのスプレーをかけています。
もともと少しパーマをかけたりという手がありますが
学生なのでそういうわけにもいかず...
何もしていないストレートの状態ならこの程度しか
持たないということなのでしょうか。
(もともとの髪質の問題なのかも知れませんが...)
何か巻き髪が長持ちする巻き方、コツがありますでしょうか。
近々遊園地に行く時に巻いていきたいなと思っています。
(その日まで合宿なので買いに行けず、
今あるスタイリング剤しか用意できません。
・ベーネクリスタル スゥイートカールスプレー
・VO5 カールキープ
・ケープ ナチュラル&キープ
おもにこのくらいです。
スプレーより、カールウォーターのようなもののほうが
よいのでしょうか。
とりあえずこのアイテムだけでやりたいです。)
おねがいします。
あと、最黒染めをしたのでかなり真黒です。
この髪を軽く見せようと巻き髪にしたいのですが
どんなかんじに巻けばいいのかアドバイスも頂けると嬉しいです。
巻くだけではなくて他に少しアレンジしたいなとも思っています。
(他の人とは被りたくないので...)
コテは32mmのものしかなく、髪の長さは胸あたりです。
ここまで読んでいただいてありがとうございました。
難しい質問かも知れませんが、回答していただけると
とてもありがたいですm(__)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
スプレーだけだとやはり無理がありますね^^;:
巻く前に少し髪を湿らせた方がいい(水はNG)ので、スタイリングミスト(霧吹き状のもの)
をつけたらいいかなと思います♪
私がオススメなのは、フワリエの巻き髪スタイルミストです**
髪ヤケドも防止できて、UVカットもしてくれるので^^
No.2
- 回答日時:
そうですかぁ…私もカールがつきにくいから分かるよ…
黒髪でふわふわの盛ったらかなりかわいくない!?黒髪だと重く見えがちだけどそれを逆手に取るのがいいと思う★
32mmかぁ…少し太いね。癖がつきにくい髪質ならもっと細いやつの方がきまるよ♪くるんくるんなるんじゃ…とか思うかもだけど、崩していけばかなりかわいくなるよ♪♪
今回は32mmってことで…
まずは、カールキープのスプレーをかけて湿らせて、
髪の真ん中から巻いていくッ。根元まで巻いたらゆるめて毛先までずらして全部巻く。
外まき内まきをミックスするとふわふわのかわいいやつになるよ☆
トップはコテを横にして巻いてふんわりさせるの。
カール持続のポイントゎ、巻いてコテから外すときに手で受け止めて重なったまま熱を覚ますのが大事!!!!!
さめるときに形がつくから、そのままだらんってさせちゃうと重みでストレートになっちゃうだよ(;´д`)
そんで巻いたらすぐにVO5をかけるんだけど、この時に下からかけて手でカールにグッグッで刷り込むの!!少しくらいバサバサになったってボリュームでてかわいいんだよ☆(あれば柔らかいクリームワックスみたいなのを刷り込むともちがよくなるしいいよっ♪)
後はトップの毛を持ち上げて下の方にVO5をかけて逆毛たてて固めて、バランス見ればできあがり♪♪
私の盛り盛りヘアだけど参考になればうれしいです☆
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
私の経験と知っていることでよろしければ。>洗い流さないトリートメント
これは、どのようなものを使ってらっしゃるのでしょうか?私はオイル系の流さないヘアケア製品を使っているのですが、最近これがコテを巻くときにキープスプレーの接着力(?)を弱めているのだと気づきました。
もしオイルが入った物でしたら、
>巻く前にも使えるカールスプレー
だけにされてみてはどうでしょうか。
あと、髪を黒くされているとのことですが、髪の密度が高いほどコテのあとがつきにくい気がします。「市松人形か!」というくらい黒髪でさらさらの友人にコテをした時、全くかからなかったことを思い出しました。(質問者さんの髪質が分からないので何ともいえませんが。。)
>VO5 カールキープ
私もこれを使っています!かなりキープ力ありますよね。コテを使う時はこれだけでセットできるくらい強力ですよね☆
こての使い方はどうでしょうか。あまり一束を多くとると、熱が十分に行き渡らないので少しずつかけてください。
髪をつまんで伸ばした状態で、半分くらいにコテを差し込み根もとに向かって巻いていきます(毛先は最後に巻き込む)。そのまま少しずつコテを毛先のほうにも巻きながらコテ自体を毛先に向かって回していくとうまくいくんですが…
なんだか文章で伝えると難しいですね。。。もし初歩的過ぎる回答だったらすみません;
直接関係ないかもしれませんが、コテのカールは熱した後熱が冷める過程で定着するらしいです。
あとは、ご存知かもしれませんが『小悪魔ageha』なんかにコテの使い方が詳しく載っているのでそちらも参考にしてみてください;ご参考までに。
早速のご回答ありがとうございます!
洗い流さないトリートメント...
サロンで買ったオイルのものでした(/_;)
ダメージエイドの複合美容液もありますが
次巻くときは直接スプレーしてみます
(ヒートプロテクト効果もあるようなので)。
本当に真っ黒なんですよ~
黒染めしてから巻いていないのでわかりませんが
する前からすぐにカールが取れやすい髪なので...
VO5は引き続き使用してみます★
コテの使い方も見直してみます。
わかりやすい説明で、すぐイメージがわきました。
agehaのモデルさんすごいですよね~
いつも買ってる雑誌とは違いますが、
今度ageha買って勉強してみます!
ありがとうございました~