Gnutellaというファイル交換ソフトがありますが、なんと読むのが正しいのでしょうか。
または、みなさんはどのように読んでおられますか?
Gを読むか読まないか、ヌーかニューか、また、何かいわれがある読み方なのか、ということで気になっています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

わたしは「ぐにゅてら」と読んでいます。

語感が可愛いし。
たぶんgnutellaというのは、GNUを意識してつけられた名前でしょう。自作のソフトウェアを自由にどんどん交換していこうという趣旨の、団体というか運動というか思想というか、そういうものです(他人が著作権を主張するものをコピーしちゃおうというものではありません)。
で、GNUの読み方はやはりはっきり決まっていません。提唱者のstallmanは「にゅー」と読んでいるらしいですが、読み方はどーでもいいことになっていたはずです。

この回答への補足

ありがとうございます。GNUについては、http://www.gnu.org/では、"guh-NEW"(グニュ)と発音するんだ、と書いてありますね。
GNUとgnutellaってやはり関係があるのでしょうか?

補足日時:2001/02/22 10:51
    • good
    • 0

釈然としませんが、Gnutella Japanが「グニュテラ」と書いている以上、従うより他ないと思います。

    • good
    • 0

一番多い読み方は「グヌーテラ」でしょう。


次には「グヌテラ」や「グニュテラ」などが多いと思います。
ちなみに某テレビ局のニュース番組で取り上げられていたときには
「グヌーテラ」となっていました。
海外ソフトやサービスの名前は人によって読み方が違いますからね。
本当に難しいところです。。
    • good
    • 0

スペイン語なら、ヌテージャか、ヌュテージャでしょう。


・・・何処の方が開発したのかも私は知りませんが!
    • good
    • 0

「ぐぬてら」と読みます。

    • good
    • 0

「グヌーテラ」と読んでいます。

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルで$D$1の読み方はなんでしょうか?

エクセルで$D$1の読み方はなんでしょうか?

Aベストアンサー

私もあまりパソコンに詳しくないのですが、一言申し上げます。

随分「読み方」に神経質にこだわっていらっしゃるようですが、はっきり申し上げて、特に「読み方」というのはありません。私も半年くらいパソコン学校に通いましたが、テキストにはそんなことは一言も書いてありませんし、インストラクターもだれ一人そんなことは言いませんでした。また、市販の参考書でも「読み方」について触れているものは一冊もないように思われます。実際そのような参考書に出会ったこともありません。

他の方の解説のように、これは「絶対参照」と「相対参照」を表すときの単なる表記方法であって、「読み方」云々よりも、何を意味する記号なのかを理解することのほうが重要です。従って、「読み方」どうこうのことはお忘れになった方が良いと思います。厳しくて冷たいことを言いますが・・・。

また、他の方の回答と重複しますが、例の「$D$1」と表記されていれば、「常にD列の1行目のセルを参照する」という意味の方を理解することのほうが重要だということです。「$」マークのついた行(または列)はセル参照時に移動しない、これに対して、ついてない行(または列)は移動するということを覚えてください。繰り返しますが、「読み方」はどうでもいいことです。

詳しいことは、書店に数ある参考書をお手に取って見比べ、自分の理解度にあった本でお勉強なさってください。ちなみに私が使っているエクセルの参考書はインプレスジャパン社より刊行の「できる大辞典 エクセル2007 Windows Vista対応」です。値段は張りますが、大変詳しいですよ。お勧めです。エクセル2003の対応表も付いています。

とにかく、細かいことにこだわらず、エクセルの仕組みのポイントを勉強してくださいね。頑張ってください。

私もあまりパソコンに詳しくないのですが、一言申し上げます。

随分「読み方」に神経質にこだわっていらっしゃるようですが、はっきり申し上げて、特に「読み方」というのはありません。私も半年くらいパソコン学校に通いましたが、テキストにはそんなことは一言も書いてありませんし、インストラクターもだれ一人そんなことは言いませんでした。また、市販の参考書でも「読み方」について触れているものは一冊もないように思われます。実際そのような参考書に出会ったこともありません。

他の方の解説のよ...続きを読む

Qなんと読むのでしょうか?

初歩的な質問だと思いますが・・・

「+Lhaca」はなんと読むのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

プラス・ラカ
と読みます。

Qエクセルの関数の読み方について

エクセルの関数の読み方がわかりません。
たくさんあるので、その都度調べられるサイトを
ご存知の方、教えて下さい。アスキーデジタル用語辞典
しか思い当たらず、トライしましたが、ダメでした。

ちなみに今知りたいのは
HLOOKUP、DATEDIF、です。

Aベストアンサー

『エクセル技道場』(下記参考URLの1つ目)に『ワークシート関数の読み方と語源』というページがあります。

HLOOKUP:エイチ・ルックアップ 語源:Horizontal LOOKUP

DATEDIF:デートディフ      語源:DATE DIFference

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/excel/index.html,http://www2.odn.ne.jp/excel/function.html

QWindows3.1または、MS-DOSでCSVを読み込めるソフト

Windows3.1または、MS-DOSでCSVを読み込めるソフトを探しています。
条件としては、
(1)対応OSは日本語Windows3.1かMS-DOS5
(2)80486 25Mhzでも動作する(少々重くてもOK)
(3)9821でも起動できるソフト
(4)フリーソフトのほかにも、通常のCSVファイルが問題なく見られれば、シェアウェアでもOK

わがままかもしれませんが、検索したところ見つかりませんでした。(調べ方が悪いかもしれませんが・・・)
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

●条件をかなえるMS-DOSアプリケーションの例

■表計算系
Lotus1-2-3
マルチプラン
三四郎
success

■データベース系
Dbase
Aska
わらべ
筆まめ
毛筆ワープロ
……

■ワープロ・エディタ
一太郎
Vz
Mifes
……

■フリーウエア(扱い)
明日香
PIRICA

Awk
Perl
Vi
Emacs

Need
SE3

■そもそも

1、sedit.exeで読めますけど。

2、内容を表示させたいだけなら

type hoehoe.csv

copy hoehoe.csv con

3、内容を印刷したいだけなら、

type hoehoe.csv >prn
copy hoehoe.csv prn

以下、略。

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/business/db/index.html

QエクセルVBAでテキストの漢字の読みを入手するには?

テキストファイルを読み込むエクセルVBAを作りました。
テキストデータ内の漢字をカタカナに変換したいのですが
どのようなVBAにしたら良いのでしょうか?
セルに入力された漢字の読みを入手する方法は分かっていますが、
テキストの漢字から入手する方法が分かりません。
よろしくお願いもうしあげます。

Aベストアンサー

>テキストファイルを読み込む
なので、読み込んだデータの Phonetic.Text は登録されていません。
ActiveCellに「佐藤」という漢字があるとき
 Msgbox Activecell.Phonetic.Text
で確認すると、「佐藤」がそのまま表示されると思います。

漢字からフリガナを取得するには、以下のようにします。
 Msgbox Application.GetPhonetic(Activecell.Value)
すると「サトウ」が取得できます。

ただしGetPhonetic関数で取得できるよみがなは、必ずしも正しいとは限りません。それぞれの漢字の一般的なよみがなを使用するからです。
その点はご承知置きください

Qaviutlにac3(音声)のファイルを読み込ませたいのですが、読み込

aviutlにac3(音声)のファイルを読み込ませたいのですが、読み込んでくれません。
ffdshowをいれてみたのですがだめでした。
ほかに何か必要なのでしょうか?
また、ac3(音声)出力でエンコードするには、何が必要なのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

かなりの種類の入力と出力に対応したソフト(シェア)があります。
DVD書き込みソフトまでセットになってて、チャプターや字幕編集機能付き。
操作簡単。
http://downllod.blog109.fc2.com/blog-entry-88.html
上記のサイトについて一切責任は負いません。

次がコレ。
上のソフトはDVDに焼くには便利。
だけどたとえばiPod用にしたり、高画質高圧縮な形式(mp4やmkv)にしたい場合など。
これもかなりの入力出力に対応してる。しかも操作簡単。
http://www.gigafree.net/media/conv/xmediarecode.html

最後はおまけ。
ディスクからファイルを取り出すんじゃなくてISOをまるごと取り出せるソフト。
(ac3を使う場合ってDVDかな?と勝手に予想して余計なお世話するw)
http://psemu.jpn.org/usr/bin/perl/wiki.cgi?page=isobuster

QエクセルVBAで65536レコードを超えるCSVファイルの読み込み

エクセル2000です。
現在CSV形式のファイルをもらい、エクセルVBAで1行づつエクセルに取り込み、加工しています。(CODEは、かなり省略していますが下記の通り)
データは将来的には何万件におよぶことも考えられます。
ためしに65536を超えるデータを読み込ませたところ65536を超えたところでやはりエラーになりました。Workbooks.Openでエクセル形式で開いているので65536を超える部分は無視されるからだと思います。
このような場合には、どうやってCSVファイルからデータを読み込めばよいのでしょうか?(なお、エクセルは当分2007にはなりそうもありません。アクセスはまったく使えません。)

Sub TEST01()
Set cf = Workbooks.Open(Filename:=ThisWorkbook.Path & "\test.csv")
Set zerro = cf.Sheets(1).Range("A1:AX1")
ThisWorkbook.Sheets("Sheet1").Activate
Do Until zerro.Cells(1).Value = ""
ThisWorkbook.Sheets("Sheet1").Range("A1:AX1").Value = zerro.Value
'処理マクロ省略
Set zerro = zerro.Offset(1)
Loop
End Sub

エクセル2000です。
現在CSV形式のファイルをもらい、エクセルVBAで1行づつエクセルに取り込み、加工しています。(CODEは、かなり省略していますが下記の通り)
データは将来的には何万件におよぶことも考えられます。
ためしに65536を超えるデータを読み込ませたところ65536を超えたところでやはりエラーになりました。Workbooks.Openでエクセル形式で開いているので65536を超える部分は無視されるからだと思います。
このような場合には、どうやってCSVファイルからデータを読み込めばよいのでしょうか...続きを読む

Aベストアンサー

一括で読み込もうとするからダメなのであって、1行ずつ読み込むようにすれば何行にでも対応できると思います。

こんなページを見つけました:
http://www.k1simplify.com/vba/tipsleaf/leaf291.html

上記ページのプログラムは全行読み込んでいますが、ループのところをちょっと加工すれば(行数をカウントして65536を超えたら新しいシートを作ってそっちに書き込むなど)、長大なレコード数に対応できると思います。

ただ、処理の内容にもよりますがExcelでは65536行を超えるデータを1枚のワークシートに保持できませんから、たとえばピボットテーブルなどを作りたい場合はどうしようもありません。
合計を集計するだけとかなら問題ないですけど。

やはり最終的にはAccessを導入すべきかと思います。

QCDに入っているすべての曲を一つのmp3またはWAVデータとして取り込むことは可能ですか?

タイトルの通りです。
あと2つのWAVデータを1つにする方法も知っていればお願いします。

Aベストアンサー

> wmpでやるにはどうすればいいですか
WMP 10 で、CD 内のすべての曲を mp3 の一つのファイルへ収めることは、できない気がします。

余談ですが、圧縮ソフトをお持ちなら zip や rar 無圧縮設定で、複数の音楽ファイルを入れれば、それを WMP などで一体的に再生できます。

WMP で、それぞれ mp3 として取りこんで、
『Audacity』
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/soundedit/audacity.html
で、つなげるという手もあります。

Qエクセル(別のシートの変動する任意の場所からの読み

分かりにくいタイトルですみません。

エクセル2007を使って他のシートの情報を読み込みたいと思っています。

seet1に結果を残し、seet2で計算をする様にしたいと思うのですが

seet2には、1日から31日までの情報が先月の売り上げが記録されていて
全部で31列の2行(列番号、先月売り上げ)で出来ています。

先月の売り上げをseet1に呼び出したいのですが、
seet1で列番号で指定して、任意の列の2行目を呼び出したいんです。

エクセルにはあまり詳しくなく非常に困っています。
是非教えてください。

Aベストアンサー

>列番号で指定して、任意の列の2行目を呼び出したい

たとえば
=INDEX(Sheet2!2:2,3)
などのように式を記入すると,シート2の2行目の3列目(C列)のセルの値を表示します。

あるセル(たとえばA1)に1や3や5を記入することにして
=INDEX(Sheet2!2:2,A1)
のように式を記入すると,シート2の2行目の,A1セルで指定した列(1ならA列,2ならB列…)を表示します。

A1セルに,単純な「列番号」を記入しても何だか判らないので使いにくいと考えてシート2の「具体的に何て書いてある列のデータを採ってこさせたい」のように記入したいなら,更に関数を組み込んで使いやすくする事も出来ます。
そういう応用に進みたい時は,具体的にあなたが作ったシート2に,正しくどんな内容で記入してあるのかといった「目に見える通りのあなたのエクセルの情報」をご相談に書いて,丁寧に質問してみて下さい。

たとえば「列番号」じゃなく「1,2,3日の列がそれぞれ実際にはDEF列である」といった具体的なエクセルの姿に応じて,1,2,3を記入するだけでDEF列のデータを取ってくる式を書いて使うような応用です。
=IF(A1="","",INDEX(Sheet2!2:2,A1+3))




他の例:
たとえば
=INDEX(Sheet2!2:2,COLUMN())
のように式を記入すると,シート2の2行目で,「その式を入れた列と同じ列」の値を表示します。

=INDEX(Sheet2!2:2,COLUMN(A2))
のように式を記入して,この式を入れたセルを右方向にコピーすると,シート2の2行目で1列目(A列)から順に右側のセルの値を表示します。


実際に手を動かしあなたのエクセルに記入してみて,結果を確認してみてください。



#参考
OFFSET関数やINDIRECT関数を使う方法もありますが,この2つの関数はブックを開いて何もせずに閉じるだけでも「変更を保存しますか」とイチイチ聞いてくる原因になります。

>列番号で指定して、任意の列の2行目を呼び出したい

たとえば
=INDEX(Sheet2!2:2,3)
などのように式を記入すると,シート2の2行目の3列目(C列)のセルの値を表示します。

あるセル(たとえばA1)に1や3や5を記入することにして
=INDEX(Sheet2!2:2,A1)
のように式を記入すると,シート2の2行目の,A1セルで指定した列(1ならA列,2ならB列…)を表示します。

A1セルに,単純な「列番号」を記入しても何だか判らないので使いにくいと考えてシート2の「具体的に何て書いてある列のデータを採ってこ...続きを読む

Qyahooの掲示板を読むソフト

yahooの掲示板をカテゴリーごとにダウンロードして読むソフトを教えてください。「yahoo reader」「DBBS」を以前は使っていたのですが、yahooの掲示板のシステムが変わったのか、使えません。ご存じの方、お教え下さい。
OSはWIN2000、PROです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.geocities.jp/y_explorer_1xx/
こんなのはいかが?(動作未確認)

参考URL:http://www.geocities.jp/y_explorer_1xx/


人気Q&Aランキング