AIツールの活用方法を教えて

アクセス2007を使用して、テキストボックスに日付を入力する時に、右に小カレンダーボタンがあって、それをクリックすると、大カレンダーが現れて、日付入力しやすいので関心しています。
これと同じ機能をアクセス2002で利用したいのですが、どうしたらできますか?教えてください。カレンダーコントロールを使用して、コマンドボタンでポップアップするようになっているみたいに見えるのですが・・・よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

テキストボックスとボタンでコンボに見せかけるまではいいですね

ドロップダウンしたかのような位置にカレンダーコントロールを置きます
(カレンダーは他のコントロールに重ねておいてもOKです)
カレンダーとテキストボックスの両方のコントロールソースを同じ日付フィールドにします

フォームの開く時イベントのコード
Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Me.Calendar6.SetFocus
Me.Calendar6.Value = Date

Me.日付1.SetFocus
Me.Calendar6.Visible = False

End Sub

ボタンクリック時のコード
Private Sub コマンド7_Click()
Me.Calendar6.Visible = True
End Sub

カレンダークリック時のコード
Private Sub Calendar6_Click()
Me.日付1.SetFocus
Me.Calendar6.Visible = False
End Sub

この回答への補足

ありがとうございました。早速に奮闘中ですが、今一歩でエラーが出ています。もう少しで完成できそうです。重ねて、ありがとうございました。

• 0

2007は持っていないのでどのような機能か分かりませんが

入力された日付はどこに表示されるのですか?

私がやっているカレンダーポップアップは

テキストボックスの横にボタンをおき全体でコンボボックスのように見せかけ
ボタンを押すとドロップダウン位置にカレンダーが出現するというものです
普段(ドロップダウンしていない時)はテキストボックスに日付が表示されています

これなら割と簡単なVBAで実現できますよ
挑戦してみますか?

この回答への補足

まさにこれのようです。入力された日付は、テキストボックスに表示されます。挑戦してみます。ご教示よろしくお願い致します。

• 0

「カレンダーコントロール」を「参照する」設定が必要です。

キーワードを「ACCESS カレンダーコントロール」にして検索すると、手順を詳細に説明されているWebページが見つかりますよ。
    • 0