【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

年末にカレンダー配布をしますが、
得意先(中小企業、従業員50人ほど)に

カレンダーを 壁掛けカレンダー+卓上カレンダーセット を2セット 配布するのは
おかしいですか?

そこそこの売り上げが取引先の場合は上記いかがなものでしょうか?
皆さまはどうされていますか?

お教えください。

A 回答 (5件)

数に限りがあるものだと思いますが、余裕があるなら問題ないと思いますよ。

また、配る者も何社かには2セットくらい渡さないと配りきれないこともあるだろうと思います。

50人規模の会社なら、何か所もカレンダーを掛けると思いますから無駄にはならないだろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

皆さまありがとうございます。
大変参考になりました、
感謝します。

全然おかしく無いですよッ!

例年評判のいい会社のだと、
「もっと下さい!」ってリクエストされますから。
    • 1

私の職場では、年末になれば、以前は取引先から多くのカレンダーや手帳などをいただき、それを従業員の間で山分けするという、楽しい習慣がありましたが、数年前から無くなりました。

理由は、社内のコンプライアンスが強化され、たとえカレンダーや手帳といった、ちっぽけな物品であっても、賄賂と受け止められかねないためです。
社内でも、もし取引先からカレンダー等を配布された場合は、会社としての方針である理由を説明して、丁重にお断りするように通達がありました。
以後、カレンダーなどは一切無しです。
こうした年末恒例の習慣も、時代の流れと共に、見直さなければならないことになったのです。
ちょっと寂しい感じは否めませんが。
    • 0

おかしくないです。

うちはある取引先のカレンダーが人気で、毎年「今年は10部くださいね」などとお願いしてます。
逆に人気ないのは1部しかもらわなくてもゴミ箱行きですが...
    • 0

おかしくないです。

私なら、会社用に1セット、
担当者用(最もお世話なっている人)に1セット にしますが。
    • 0