重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎回お世話になっています(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

この度は悩みというか相談なのですがXBOX360とPS3将来を見込んでどちらがいいと思いますか?
好きなソフトで選ぶのがいいんでしょうけど、自分はテイルズやスターオーシャンなどのRPGが大好きで今XBOX360が波に乗っているのも知っています。
しかし結局は海外で人気があっても別に海外のソフトをやりたいわけではないですし・・・だからといって最近のゲーム業界は開発支援を積極的に行われているXBOX360に流れていると言う話も聞きます。
PS3はもうだめだという声すらチラホラ。。。
だからといって日本をメインターゲットにしているPS3は今後伸びる可能性もあるわけでして・・・。
そのときに一気に開発がPS3になんて流れた場合XBOX360+PS3代なんてお金つらいですし。。。
最近PSPも人気がでてきておりPS3とPSPの連帯サービスも行われるとか。
携帯してまでゲームをするタイプではないのでPSPはあまり気にしていないのですがみなさんはどちらがいいと思いますか?

簡単な意見でもいいので他の方の意見も聞いてみたく書き込みさせていただきました。
どちらも「ほしぃー!!じゃー買うかw」って安楽的に購入できる値段じゃないので・・・。
将来のことなんて誰もわからないことですのであくまで個人的な意見でかまいません。
意見よろしくお願いいたします。

A 回答 (13件中11~13件)

PS1時代のPSXに相当するような地デジHDDレコーダとしての

機能を備えたPS3が出るとかでないとか・・・
(外付け&ファームアップ、かな?)
家電的要素の将来性も含めるのなら、圧倒的にPS3でしょう。

また、いまのWiiの大ヒットを考えると、従来型の高性能ゲームそのものの
需要が先細りのような気もします。
昔々(ご存じかどうか分かりませんが)スーパーファミコンの最終時期は
ソフトの値段が1万円を超えていました。これはメモリーの単価による
ものが大きかったわけですが、今の開発費を考えると、そうならないとも
限りません。
そうなるとますます、ハードゲーマーの為のソフトにしかならず、
「ゲーム機」としての単機能では売りにくい状況になっていくような
気もします。

PS3は過去のPS1、PS2のゲームを数百円でオンライン購入して
遊ぶことも出来ますし、ゲームも出来るブルーレイディスクプレイヤー
(+おそらく将来的には地デジHDDレコーダ)の方がハードとしては
売りやすい様に思います。

個人的に購入するとすればPS3ですね。
(いまのところ買う気はないですが・・・)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~。
PS3も今までPS系一筋の自分としては魅力を感じてはいたのですが値段があまりにも高すぎるのと、やはりソフトが正直しょぼいのしかないですねぇ。
5万円もゲーム本体につぎ込むぐらいなら服につぎ込む自分がいます・・・。
ソフトも新品はやはり1万円札が飛んでいく値段ですしねぇ~

ゲームコンソール機は、完全にソフトがあって、なんぼだと思うので、遊びたいゲームソフトがある方かなと。

PSPは持ってませんが、ワンセグ対応で考えて(携帯をワンセグ対応に代えたので、やめて)、モンハンでぐらぐらきました。
とはいえ、移動中には本を読むことが増えているので、いまだに買ってませんが、ソフトに魅力がないDSは買う気がおこりません。

PSPの連携といっても、昔はPS1にも携帯ガジェットがありましたよね。でも、じゃあ、そこまでして遊ぶかということだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~携帯機との連帯は自分が思っているほど重要ではないかもしれないですねぇ~。
言われてみればポケットステーションなんて一時的に人気でましたがアレはメモリーカードの役割を果たして尚且つ暇つぶしのゲームができるってことだったので連帯がとれたのであってPS3とPSPは互いに完成している機種なのであまりポケステほど関連性が生まれることはないのかもしれませんねぇ

ブルーレイディスクが見られると言うことでPS3はどうでしょう。

PS2も元々はDVDも見れるし・・・ということが購買の言い訳にもなっていたような気がします。ゲームが先細りでも次世代DVDの座は間違いないようですから。
    • 0
この回答へのお礼

DVDはあまり見るタイプではないのでDVD機能についてはあまり興味はないですねぇ~。
まぁ~ないよりはあったほうが断然いいとは思いますがw