今僕は高1なんですが、最近になってちょっと自分の髪型がダサいと感じてきたので美容院に行ったりワックスをつけたりしているのですが、髪が全然立たないんです。
美容院に行ったときに最後にワックスをつけてもらうのですが、そのときは立つんです。
しかし、次の日自分でつけて立たせてみようとすると全く立たないんです・・・
ワックスは
・uno(ウーノ)のホールドキング
・GASTBYのパーフェクトホールドワックス ショートハード
を使っています。
美容院で仕上げてもらう時は、まず髪を洗ってドライヤーで髪をかき上げるようにして乾かしてからワックスをつけてもらっていました。
家でもそうしたいのですが、朝が早くてお風呂に入って髪をぬらして乾かしてからワックスをつける、という時間がかかることはできません・・・
なので質問したいことをまとめると
・使うワックスはあってるでしょうか?
・ワックスはどのくらい付けたらいいのでしょうか?
・どうやったら短時間で髪は立つんでしょうか?(トップの髪です)
・髪はべチャべチャ(お風呂上がりみたいな感じ)にしてから乾かさないと意味がないのでしょうか?(今はくしに水をつけて髪をといてそれから乾かしています)
こんな感じです。
ちなみに髪の長さはショートかミディアムって感じで、髪質?は硬いという人もいればやわらかいという人もいます。(くせ毛なんでしょうか?)
本当にド素人なので、詳しい用語とかがよくわかりません(ウェーブやブローなど)・・・
なので出来るだけ簡単な言葉で教えていただけると幸いです。
細かい注文が多くなってしまいすいません・・・
かっこよくなりたいので出来るだけたくさんの回答をよろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
お礼をありがとうございます。
美容院の担当の方はいませんか?
カットのときでもいいですし、
次まで待てなければ、TELで「そちらで使っているワックスは、店販していますか?」
ないと言われれば、どんなのを使えばいいのか、商品名まで聞いてみてはどうでしょう?
お店の人たちが使っているのを教えてもらう…
やり方も含めて相談してみてください。
詳しく聞きたいときは、カットのときの方がいいと思いますが。
こんな時は、無駄口のようにいろいろお話してみてはどうでしょう?!
またそこまで時間がないとどうだかわかりませんが、
洗面台のとこか、(お風呂場でシャワーを使って湯船に頭を突き出した形)でトップ(頭頂部)の立たせたいとこだけ
ザッと濡らせば時間も短縮、タオルでよ~く拭き取って、下向いてドライヤーです。
普段は忙しいでしょうから、土日にあれこれやってみてください。
百聞は一見にしかずです。
体験、経験あるのみです。上手になりたければね。
あと、生え癖と逆からドライヤーを当てれば立ちやすいし、
NO2さんの言われるように、冷えるときかたまりますからじっと我慢の時間も必要です。
再回答ありがとうございます!
>洗面台のとこか、(お風呂場でシャワーを使って湯船に頭を突き出した形)でトップ(頭頂部)の立たせたいとこだけザッと濡らせば時間も短縮、タオルでよ~く拭き取って、下向いてドライヤー
ふむふむ・・・今度から頑張ってそうしてみます!
No.2
- 回答日時:
髪にしっかりとクセをつけたいときは、ドライヤーを使いますが、実は、跡がつくのは温めているときではなくて冷めていくときなのです。
なので、ドライヤーを当てるときは、手で立てる髪を掴んだ状態で根本に当て、軽く温めたら熱風を当てるのをやめて、髪を掴んだ手はそのまま10秒くらいキープしておくとクセが付きやすいです。
髪は乾いた状態でワックスを付け、ドライヤーでクセ付けるほうが良いと思います。洗った後で濡れている場合は、せめて半乾きまで乾かしてからワックスを使いましょう。
ワックスはお持ちのもので大丈夫だと思います。
指ですくい取ったら、両手をすり合わせて伸ばし、髪を下から上へ掴み上げるように、馴染ませます。特に根本に付くように意識すると良いと思います。
>洗った後で濡れている場合
ぬらすというのは、お風呂上りと同じぐらいべチャべチャにするということなのでしょうか?
美容院では髪を洗ってべチャべチャ?(お風呂上りと同じくらい)にしてからドライヤーで乾かしてもらっていたんですが、朝にそんなのはできないのでどのくらいぬらしたらいいのかがよくわからないんです・・・
できれば再回答をおねがいします!
No.1
- 回答日時:
こんにちは
え~と、美容院の方には相談しましたか?
ワックスは美容室で同じものを買えば、いいのでは?
それと、お風呂に入る必要はありませんが、かっこつけたいのなら
5~10分の時間をとってでも、頭を頭皮まで濡らして(寝癖をリセット)ドライヤーを使って乾かしてください。
根元を立てないと無理だと思いますが。
逆立てたいなら、立って、頭は下に向けて襟足から下向きにドライヤーをかければ、
美容院でしてもらうのと同じになります。
ワックスも、同じ要領でやってみてください。
なんでもそうなんですが、ひたすら練習です。
どんどん上手になるし、時間も短縮するはずです。
がんばれ!!!
>ワックスは美容室で同じものを買えば、いいのでは?
恥ずかしい話なのですが・・・どうやって買えばいいのでしょうか?
>頭を頭皮まで濡らして
それは洗面所のホース?ノズル?を伸ばしてお風呂上りと同じぐらいべチャべチャにしてからドライヤーで乾かすということですか?
できれば再回答をお願いします!