この人頭いいなと思ったエピソード

私は小学6年生なのですが、小学生で、薄くマスカラとリップを学校にしていくのは良いと思いますか?

A 回答 (21件中11~20件)

こんにちは。

20代後半の女性です。

そろそろメイクに興味を持つ年頃ですよね。私もそうでした(^^;)
でも、一番身近な『女性の先輩』の母から「今の綺麗な肌に手を加えたら、将来絶対に後悔する。何をしなくても一番綺麗なときをムダにするな」と言われました。
その時は「なんで~!」と反抗していましたが(苦笑)、20代も後半になった今では良く分かります。
若いときは若いときなりの、年を重ねたら年を重ねたときなりのやり方があります。

他の方も仰るとおり、唇の乾燥防止の意味でも、ちょっと色のついたリップくらいは良いと思いますよ。
ただし、あまりに露骨で派手な色は浮いてしまうので気をつけて下さいね。
まつげや上まぶたに負担のあることは、あまりお勧めしません。
ビューラーを使うとしても、丁寧に使いましょう。

私が学生(小中高)のときは、周りではまだまだお化粧をする子が少なかったので、私が初めて化粧品を買ったのは大学に入ってからでした。
都会では女子高生の間でギャルメイクが流行っていましたが、もしあの時私も触発されていたらと思うとゾッとします。

そのお陰(?)か、化粧品選び、正しいお化粧やクレンジングの方法等を一から時間をかけて勉強し、お肌に負担のかかり過ぎること(お化粧したまま寝るとか)はしないように注意することも学びました。

まだまだ若いから大丈夫、と思っていても、油断は大敵です。
何年後、何十年後の自分の顔を想像して行動してみて下さいね。
    • 1

おブスの近道~ って感じです。

なぜかというと、お化粧ってクレンジングこそが命なんです。

きちんと落としきれないとお肌に色素が沈着して、20代の綺麗な盛りのハズの時期にはすっかりお肌がオバサンになっていく危険があるという事です。

でも、お洒落したいって気持ちはとても大切です。薬局などでもうっすらピンクになるようなリップクリームがあるので、そういうのはオススメですがマスカラはクレンジングもしない、出来ないのでしたら、マブタの周りの皮膚はほっぺたなどよりも薄く、デリケートなので、やめておくのが無難。

お母さんもお洒落な人なら日曜日など、学校がオヤスミの日にいろいろ教えてもらったりするのが良いと思います。(クレンジングもね)

普段からギラギラ塗ってるよりも、素っ気無い女の子にお休みの日にあったら、なんだか凄く可愛かったなんて方がモテたりするもんですよ。
    • 1

まず、学校ではどういった校則になっているのでしょうか?校則違反なのであれば、その時点でアウトですよね。

違反でないのなら、あとは個人の自由だと思います。ただ、大人からの評判はあまり良くないかな。

十代というせっかくそのままでも綺麗な時期に化粧してしまうのはもったいないし、大人になればイヤでも化粧することになるんだから今は素顔をさらけ出せるという贅沢を味わったほうがいいと思います。

あとは、単純に生意気、と感じられるかも。
やっぱり、「お化粧」というものは大人のものというイメージがまだまだ強いこの世の中。子供がそんなことするんじゃない!という意見も多いと思いますよ。

でも、どうしてもオシャレしたいのならあまり派手にならないようにするのが賢いと思います。
例えば、マスカラはせずにビューラーで上げるだけ OR 透明マスカラを使う。リップは薄い色つきのものにしてみるなど工夫をしたらどうでしょうか。
    • 1

これからの季節、薬用リップはしてもいいと思います。

それ以外は普通に考えて駄目でしょうね。
今は許されたとしても、中学校からは校則で禁止となっています。
そのときにスッピンで学校へ行けますか?
校則なんて無視しとけ~なんて思っていたら、成人したときには厚塗りしていないと外を歩けないくらいに取り返しのつかない状況になるので、成人するまでは我慢するのが大切だと思います。

後、薄くてもメイクしている子どもを見ると「うわ、頭悪そう。親の顔を見てみたいもんだわ(笑)」と思う大人もいます。
ちなみにそれは私です。
小中学生は勉強をしなければならない義務が発生しています。
そういうのは二の次です。
    • 1

>小学生で薄メイクってどうおもいますか?

100年早い。
    • 0

全てダメですよ。

小学生が化粧して学校行くのを「OK」なんて言うから、今の日本の子供は精神面で成熟しない。
    • 0

ダメですよ。

普通は化粧していれば先生に注意されると思いますけど。
冬などで唇が荒れたりそのままにしておくとヒビのようになる場合は、薬用リップなどは薬代わりですから良いと思いますけど。
    • 0

リップはいいと思います^^

でもマスカラはやめて、ビューラーでまつげをあげるだけにしておいた方がいいと思いますよ^^

小学生ということなので、今からメイクに目覚めてファンデーションやチークなどを使うようになってしまうと、大人になった時に肌がボロボロになっちゃう可能性大です。

小学生らしく、リップ程度におさえておいた方がいいと思いますよ^^
    • 1

リップは問題ないと思いますけれど

小学生にマスカラはちょっと早いかなぁ…。
ビューラーでカールさせるだけじゃだめなの?
    • 0

半人前以下の人間ですから,今は勉学に集中してください。

社会に出るようになってからすればいいのです,ガキはガキらしくノビノビとしていなさい。
    • 0