Excel2003を使用しています。
以前、こちらで教えていただいて、1クリックで1ページ分移動するコマンドボタンを作成しました。
左クリックでDown、右クリックでUpし、Sheet2モジュールに下記のコードを記述しています。
このコマンドボタン自体を選択して、現在配置している場所(セル上)から移動させたい場合、どのように操作すればいいでしょうか?
右クリック、左クリック両方にページ移動が設定されているため、コマンドボタン自体を選択することができません…。
マクロが動作しないよう、一旦、コードを削除して、ボタンをクリックしてみたのですが、選択状態になりませんでした。
よろしくお願いします。
-------------------------------------------------------
Private Sub CommandButton1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
'左クリック-進む-Down
'右クリック-戻る-Up
CommandButton1.Caption = "左-Down, 右-Up"
Dim WinTop As Long
Dim i As Long
i = Int((ActiveCell.Row) / 26) + 1
If Button = 1 Then
Application.Goto Cells(i * 26 + 1, 1), True
ElseIf Button = 2 Then
If i > 1 Then
Application.Goto Cells((i - 2) * 26 + 1, 1), True
End If
End If
WinTop = ActiveWindow.VisibleRange.Top + 2 '(2は縦の位置調整)
CommandButton1.Top = WinTop
End Sub
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
>クリックイベントにも何か記述が必要ということなのでしょうか?
もともと、そのコマンドボタンは、何をするためでしょうか?
単に動くだけではなくて、クリックして何をするか、ということですね。
移動するだけではないと思いますけれど……。
私の場合は、最下行にデータを貼り付けるようにしています。
ただ、移動の方法が、ボタンクリックではなくて、
Private Sub Worksheet_SelectionChange
で動くようにしています。
おはようございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
>もともと、そのコマンドボタンは、何をするためでしょうか?
コマンドボタンをクリックすると1ページ分移動するというもので、教えていただいた動くボタンで、そのページ移動にコマンドボタンもついてきます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
>デザインモードに切り替えて、移動させることができました。
そういうことでしたか。
コントロールツールやVBEのツールバーの「青い三角定規と鉛筆と定規」のアイコンをオンにすれば、デザインモードになりますから、移動や加工は可能になります。
そのコードの元は、私の書いたものだと思いますが、右クリックも、左クリックもあるけれども、Clickイベントとして、動かすマクロが生きていないのではありませんか?
Private Sub CommandButton1_MouseUp(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
'左クリック-進む-Down
'右クリック-戻る-Up
CommandButton1.Caption = "左-Down, 右-Up"
Dim WinTop As Long
Dim i As Long
If Shift = 0 Then Exit Sub '←ここに一行加える
・
・
Shift キーかControl キーを押さえながら、右クリック・左クリックで、動くようになります。
そうすれば、
Private Sub CommandButton1_Click()
を使えます。
Wendy02 さん、こんにちは。
お久しぶりです。
1年程前になりますが、Wendy02 さんから、この“動くボタン”を教えていただいて、大変便利に使わせていただいていましたが、最近、ボタンの位置を少し変えようかなと思い、試してみたところ、上記の質問のような状態で…というわけです。
どうしても移動させたいといけないわけでもなかったのですが、できないことが逆に気になって、質問させていただいた次第です。
>Clickイベントとして、動かすマクロが生きていないのではありませんか?
恥ずかしながら、ちょっと意味がわからなかったのですが、アドバイスをいただいたように、
If Shift = 0 Then Exit Sub
↑1行加えてみたところ、右クリック・左クリックしてもページ移動しなくなりました。
>そうすれば、
Private Sub CommandButton1_Click()
を使えます。
とのことで、クリックイベントにも何か記述が必要ということなのでしょうか?
もし、お時間が取れましたら、教えていただけると嬉しいです。