No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的にキャバクラで働く女性をキャバクラ嬢と呼び、クラブで働く
女性をホステスなどと呼ぶことが多いようです。
キャバクラ嬢、ホステスなど呼称は違いますが、中身は変わりませ
ん。どちらも接待飲食等営業に従事する女性の呼称で、呼び名に決まり
があるわけではありません。
クラブでもキャバクラ(ニュークラブ)でも求人の際には、フロアレ
ディ、コンパニオンなどと表記されています。また、お店の中ではキャ
ストなどと呼ばれることが多かったりします。
したがって、キャバクラ嬢とホステスは、どちらが偉いということは
なく、呼び名が違う程度だと思ってください。
クラブとキャバクラの違いですが、その線引きは曖昧です。
一般的には料金システムが、時間制の店をキャバクラと呼びますが、
時間制でなくてもキャバクラを自称している店もあるので、このルール
も曖昧なものだったりします。
また、クラブには、いわゆる「ママ」や「チーママ」がいて、キャバ
クラにはいないという説もありますが、ママがいるキャバクラもありま
す。さらに、スナックやガールズバーなど、ほかにも様々な営業形態が
あり、その線引きというのも非常に曖昧なのが現状です。
つまり、その店が、「クラブだ」といったらクラブで、「キャバクラ
だ」といったらキャバクラになる。そういうものだと思ってください。
したがって、クラブとキャバクラはどちらがランクが上かというのは
あまり意味がありません。キャバクラでも、クラブでも、高級店は高級
で大衆店は大衆的なのです。
ちなみに北海道でキャバクラというと、性的なサービスを伴った店を
指すことが多いそうですので、ご注意ください。