No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず書き込みを行った時点で、IPアドレスが分かります。
このIPアドレスはネットワーク上における住所のようなもので、
これ自体が携帯電話を特定するものではありません。
IPアドレスは国や地域、携帯電話キャリア(プロバイダ)等であれば
個人レベルでも照会を行うことが可能です。
携帯電話はPCのように、固定IPアドレスを持つことができません。
DHCPによって自動的に割り当てられたIPアドレスを使用し、
連続アクセスであってもIPアドレスが変動することがあります。
その時そのIPアドレスを使用した端末はどれか、という情報は
携帯電話のキャリア(DoCoMo等)のデータセンターの履歴から
検証しなくてはなりません。
また、これらの情報は事件性があると判断された場合にのみ
警察が携帯電話のキャリアに情報照会を求めることになり、
その検証が行われて初めて、書き込みをした端末を特定できます。
なので、2chやmixiの運営陣であっても、警察等を介さなければ
個人を特定するといった事はありません。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
携帯の個体識別番号は、捜査対象にならない限り、知られる心配はないのですね。
よく、携帯から個人のホームページに書き込むと、投稿者の機種名が表示されますが、個体識別番号とは無関係な情報から解るものなのでしょうか?
また、メールの送受信で携帯の個体識別番号が知られる恐れはないのですか?
No.3
- 回答日時:
個人が解る範囲は「IPアドレス」「ホスト」程度です。
機種に拠っては「サブスクライバID」(au)等の情報も入る場合も在る。
既に回答が出てますが、事件性が無い限りアクセス(書き込み)した当人を割り出すのは警察ですら出来ません。
司法関係者も出来ません。
「事件性」が在って「被害者」が出てる状態で初めて介入出来るのです。
ですから一般人は絶対に無理。
仮に可能なのだとしたら「違法行為」です。
この回答への補足
auはサブスクライバ情報が流れる場合もあるということで、他社に比べて情報送信量が広いようですね。
これは、EZwebを使わないメールの送受信では知られる恐れはないのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
接続に利用したIPアドレスが判明します
そこから個人を特定するにはそれなりのスキル(*1)が必要になります
携帯電話の固体識別番号も同じです
かなり特殊な知識とスキルがあれば何とでもなります
普通の人でもネゴシエーションが得意なら何とかなるでしょう
(普通じゃないねw)
*1 警察や弁護士に相談することを含む
この回答への補足
すると、知識やスキルがある方でも、パソコンを操作するだけでは、携帯の個体識別番号を知ることは不可能なのでしょうか?
また、メールの送受信で携帯の個体識別番号が知られる恐れはないのですか?