A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
早稲田大学時代から25年間東京在住でしたが、母の介護のために1994年にUターンしましたが、板前で旅館を経営していた祖父の代から高松ですので、料理人の情報、お泊りの得なところなどは、ある程度のことには、歴史的背景も含めてご案内できると思います。
さて、ご質問の讃岐うどんのこしについて、ご案内いたします。
さぬきうどんのこしの決まりが『土参寒六』(どさんかんろく)です。『土参寒六』の「土」とは土用の日の「土」ですから、暑い盛りのこと、つまり、夏のことで、「寒」は、寒い日のことを指します。昔、さぬきでは飽和食塩水を作っていて、それを薄めてその塩水に小麦粉を溶かして手打ちうどんを作っていたのです。
従って、『土参寒六』の意味は、『夏の暑い日は飽和食塩水を3倍に薄め、冬の寒い日は飽和食塩水を6倍に薄めて使う』という意味で、食塩水の濃度が濃い方が、こしの強い麺になるので、これがさぬきうどんの基本なのです。
従って、小麦粉をとく食塩水の塩分濃度を濃くすれば、こしは強くなります。
塩分は茹でるときに全て飛びますが、それがこしに変わるのです。
従って、食塩水の塩分濃度を濃くすれば、こしの強いうどんが作れます。
海水と同じ程度の塩水で普通のこしですので、かなり、塩分を強くしないといけませんよ。
あと、こしの強い生地を、足踏みで、数回繰り返すことと、寝かせも数回やれば、こしの強いうどんが出来ます。
トライしてみて下さい。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
粉にもこだわりがあるようですね
http://taru.cc/sanuki/udon1/index.htm
此方は作り方ですが
あとは発酵の差かな
http://www.geocities.jp/imokenpi7/page002.html
因みに此方は
稲庭うどんですが、発酵と踏む工程がないようですね
http://www.geocities.jp/imokenpi7/page002.html
No.1
- 回答日時:
私も最近香川出身の友人に聞きました。
答えは
おばちゃん、おじちゃんたちが、丁寧に手作りしているからだそうです。
足で全体重をかけてこねているので
こしが出てくるそうです。
ご参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
香川の学食うどん。
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
出来るだけ大食い出来るコツ
-
蕎麦粉の割合でアレルギーは起...
-
蕎麦の長さについて
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
ラーメン屋さんのラーメンを よ...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
とろとろの焼き豚は市販で売っ...
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
【大喜利】です。 「こんなそば...
-
飲食店で(特にラーメン屋)で鼻...
-
病気の父の思い出のラーメン屋...
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
ラーメンのスープを入れる前に...
-
多く支払ったような?
-
昔、「眠眠」とか言うラーメン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
熊本から香川に行って讃岐うど...
-
香川の学食うどん。
-
東京と香川のさぬきうどんの違い
-
いろり山賊はお昼と夜ならどち...
-
関東近辺(特に東京)でおいし...
-
札幌市内で関西風のうどんが食...
-
名古屋市の通称
-
レターパックについて
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
出来るだけ大食い出来るコツ
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
とろとろの焼き豚は市販で売っ...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
頭にきました 昨日、あるラーメ...
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
-
ラーメン屋に置いてるお酢
-
スーパーカップが最近まずいの...
-
蕎麦の長さについて
おすすめ情報