4月半ばに初めて広島旅行に行くのですが、お尋ねしたい事がございます。
①下記のプランをざっくり作りましたが、問題なさそうでしょうか?もしおすすめの追加や、「ここは外した方がいい」等ございましたら、ご助言頂きたいです。
②4月14日(日)の厳島神社の満潮と干潮の時間は分かりますでしょうか?
③牡蠣、お好み焼きを中心に飲食店を回る予定ですが、それだけだと飽きる可能性もある為、他の名物のおすすめのお店も知れたら有難いです。(朝食はホテルです)
④仮に雨天の場合も問題なく回れるコースでしょうか?
【1日目】
・12時半に広島駅に到着し、ロッカーに荷物を預け、呉に移動。
・大和ミュージアムが休館のため、てつのくじら館を散策。
・夕食は呉駅ビル内の鉄板焼き屋「徳兵衛」、又は洋食屋の「自由軒」で海軍カレー。
・ホテルに行く。
※本当は3日目に呉に行く方が時間に余裕を持って散策できそうでしたが、その日はお店もイベントもほぼ休業状態なので、1日目に行こうかと考えました。
【2日目】
・ホテルの朝食後、宮島に電車とフェリーで移動。
・厳島神社や大鳥居を散策。
・大聖院や紅葉谷公園を散策。
・ロープウェイで弥山へ。
・昼食は「牡蠣屋」「あなごめしうえの」「焼きがきのはやし」のどれか。
・表参道商店街で食べ歩き(もみじ饅頭、揚げもみじなど)
・カフェの天心閣でレモンケーキやお茶。
・夕食の場所は未定。
【3日目】
・ホテルの朝食とチェックアウト後、原爆ドーム、平和記念公園、平和記念資料館を見学。
・昼食は鉄板焼きの「みっちゃん総本店」「八昌」など。
・時間が余れば縮景園や広島城を散策。
・駅弁を購入し、16時3分の新幹線で帰宅。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
広島在住の者です
1日目の呉は大和ミュージアムも無いので半日あれば充分です
呉に着いたらまず昼食ですね、徳兵衛なら駅だし楽ですね
そのまま歩いててつくじへ向かい見学、その後はバスかタクシーで実際に潜水艦を見に行くのも良いと思います
アレイカラスこじまでは目の前に並ぶ潜水艦や海自艦艇が見れますよ
バスなら呉倉橋線で潜水隊前で降りて下さい
大和ミュージアムのサテライトもありますが、ゼロ戦だけで正直微妙です、土日なら工事中の1/10大和も見れますが、こちらも微妙…
2日目、宮島へ渡るフェリーは松大ではなくJR渡りましょう、鳥居の近くへ迂回する航路になるので、松大よりも近くで鳥居を見る事が出来ます
ちなみにフェリーは往復で買わず片道で、往復割引はありませんので片道で買うと帰りに松大、JRの早く来た方のフェリーに乗ることが出来ます
昼食はうえのもいいですが、島内ならふじたや、和田、まめたぬきなど何処で食べても美味しいですよ
弥山へ上がろうと思うのならフェリー乗り場から往復で2時間はみておいた方がいいです、ロープウェイを降りてから往復1時間はかかります
山頂は絶景です、見たこと無いなら是非一度見てみてください
2日目の夕食にお好み焼きでもいいかも知れません
みっちゃんや八昌は美味しいですが、府中焼きとしのやがおすすめです、テーブルの予約も出来るので並ばなくても大丈夫です
3日目は市内ですね、話題の駅ビルミナモアや広島城三の丸からエディオンピースウイング広島ヒロパ、広島ゲートパークあたりを散策されるのも良いかもしれません
ミナモアに行くなら屋上の大階段に行ってみてくださいね、目の前に大きく道が開けていて眺めがいいです、この道を夏頃には広電が走る為、現在工事の真っ最中です
完成したら、駅構内に広電の路面電車が乗り入れる事になります
よい旅をお楽しみくださいませ
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
ひとつだけ
宮古島に渡ってから穴子飯は、食べない様に適度に作っているだけで高いし美味しく無い。穴子飯食べるなら渡る前の店舗の方がいいです。(本当は、明石の穴子飯の方が美味い。)