私の今の彼氏は、付き合う前からものすごく優しくて、付き合い始めてからはさらに優しく尽くしてくれますし、大切にしてくれているのを私はとても感じられて、感謝しているのですが、なぜかむかついてきてしまいます。
嫌いになったわけではなく、わがままが通ると、どうしてなのか自分でもわかりませんが、イラッとしたり、イライラが酷くなってケンカを吹っかけてもちょっと笑ってるし、私が真剣に話すと真剣な顔をするのですが、ケンカにはなりません。
最初はそんな大人の彼が大好きでしたが、最近はそろそろ怒鳴ればいいのにと思います。
私は最近バイトを辞めました。「バイトやめたい。しんどい」と言うとやめてもいいよと言ってくれたので、また始めるかもしれないけど今は辞めています。何もしてません。だから、することがなくて、ストレスが溜まって、彼に八つ当たりしているだけでしょうか?
私の為に行動する彼を見ると、そうさせている自分に不甲斐なさを感じて自分に腹が立っているのかもしれないと考えたのですが、白々しいくらい都合良すぎの考えだと思いました。いつか「今までお前の為にいろんなことをしてやった」と言われるのが嫌なんです。過去の恋愛でトラウマになっています。
「迎えに行こうか?行ったほうがいいでしょ?だって」って電話で言われると「ありがとう。じゃあ来て」ってなるじゃないですか。それでこっちからは頼んでないのに来てやったみたいな。
メールで彼が私にしたいろんなことを「こういうのって嬉しい?嫌?お前の負担になるようなことはしたくないから聞いてんのよ~。◯◯喜んでくれてる?」って内容がメールがきて、「嬉しいよ」と送ると、「喜んでくれるなら俺はなんでもやるよ!自分も嬉しいから。それが俺の生き甲斐」みたいなテンション高めのメールが返信されてくるとむかつきます。なんでもかんでも「◯◯の為に」と付けられると死ぬほど腹が立ちます。
昨日は、私が独り言っぽく「杏仁豆腐食べたい」とただ一瞬思ったことを言うと、しばらくしてから彼は黙ってコンビニに行こうとします。それで私は「私べつに買ってこいとか言ってないけど」って言ってしまいました。「違う違う、俺チューハイ飲みたいもん。だって」と言って出かけたんですが、ちゃんと杏仁豆腐と私の好きなお菓子なんかを買って来ます。しかもチューハイ買って来てないし。
日常の些細なことでも、なんでもない微妙なことですら、私の為にって彼が思ってることをされたり、四六時中優しかったり大切にされるとダメだし、私を「大事にしてやってる」と彼が思っていることが許せない。だって、結局自分の為でしょ。と思ってしまいます。
こんな感じです。
自分でも良くないことだとわかっています。文字通り、調子に乗っているんでしょう。自分でもわかります。だけど、どうしてもイライラしてきてしまいます。
こういう時期を乗り越える為に心掛けることとかありますか?
交際期間は1年4ヶ月です。
同じような経験をされた方がいれば、レスしてくれるととても嬉しい。というか、伝わらないかもしれませんね。もうむちゃくちゃ支離滅裂長文すみませんでした。
No.2
- 回答日時:
なんていうか、ANo1さん的なのもそうですが、信頼してないだけじゃないですかね。
過去でトラウマがあって信頼できていない、と仮定するなら極端に言うと、自分に優しくしない、優しい行為は信頼できない、自由勝手な人間以外とは付き合えない、そうじゃないと信頼できない、ってことになりかねませんよね。極論ですけどね。
まぁ相手を変えたり、相手をの心を変えさせたりも良いんですが、ここは自分が変わった方が良いと思います。
まず信頼すること。
イライラするならそのことを腹を割って話してください。ただし冷静に。
次に、してくれる事に感謝すること。
別に相手が「してやってるんだ」と思っていようがいまいが、感謝することに関係ないですよ。素直に感謝してください。それを否定するのは単なるひねくれ者です。
それから、たまに申し出を断って少しずつ自立すること。
相手がいくら優しいとは言っても、自分の領域は確保しておいた方が良いですね。
少しずつゆっくり行きましょう。
No.1
- 回答日時:
価値観が違うだけではないでしょうか??(^-^;)
彼は人に尽くすこと、人に喜ばれることが生き甲斐であって・・・
質問者さんは、なんでもしてくれるよりは叱って欲しい時は叱って欲しい感じなので・・・
もし、質問者さんが人に尽くされることに喜びを感じるなら2人は上手い具合に
歯車が合っていいのですが、質問者さんはそうではないのでこの先も難しいのでは?
それに、質問者さんは向上心がある方に思えるので現状維持に徹する彼と居ることは
この先、ご自身がドンドンとダメになっていくのに気づかれてるからイライラするのでは??
今後の付き合いを続けるかどうかを改めて考える時期が来たのではないでしょうか?
どっちにしても、自分にとって、彼にとってベストな答えが見付かるといいですね☆ミ