ちょっと前ですが、テレビの番組に出演した綾瀬はるかさんが、司会者からの何かの質問に「滅相もない」と答えていました。
私としては、こんな若くて可愛い(これは、関係ないか 笑)女性が、「滅相もない」なんて言葉を使ったのには、違和感もありましたが、それが逆にとても微笑ましい感じを持ちました。
みなさんは、「滅相もない」という言葉を使われますか?
もし使われるとしたら、どんな場合だったか覚えていらっしゃったら、そのやり取りも教えていただくと嬉しいですね。
あ、もちろん女性だけでなく男性からのお答えもお待ちしますし、若くなくても可愛くなくても構いませんが、性別だけはお聞かせいただきたく、宜しくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>「滅相もない」って言葉、使っていますか?
↓
60歳・男性
たまに「使います」または「思わず出ます」。
無理なく、さりげなく、そんな古風?美しい表現が、不自然ではなく好ましい印象を醸し出せるような→相応しい人間・立ち居振る舞い・言葉使いを、身につけて参りたい思います。
私なりに、なんでだろう?・・・と考えてみました。
<チョット大袈裟に言うと考察してみました>
◇時代劇ファンであり、乏しい語彙や表現の中で、TPOで意識的に使ったり、思わず自然と出て来たりします。
ex、かたじけない・無用でござる・無礼な・御免蒙る・小癪な・痴れ者・恐悦至極・仕る・余は満足じゃ他
◇ご年配の方や礼儀正しい方との会話や商談の際に、慣れない敬語や丁寧語や謙譲語と共に、畏敬の念を表すのに、使ってるように思います。
思わず出るというのは、かなりの使い手ですね(笑)。
確かに、古風な言い回しには日本の美しさを感じさせられますので、若い人たちにもどんどん使って欲しいですね。
私も、「何のこれしき」とか、意識的に使う古風な言い回しも結構多いのですけど、まだ自然に出てくるところまでは行っていません。
敬語や丁寧語や謙譲語はなかなか難しいですけど、「滅相もない」とかなら使いやすいかもしれませんね。
ありがとうございました!

No.12
- 回答日時:
御質問者様の”若くなくても可愛くなくても構いませんが~”
ぴったりの、私は是が非にも回答しないと・・・。
”性別だけはお聞かせいただきたく~”
ハイ大年増の女性です(それさえ過ぎているかも・・)。
子達の成長をやや安心はして一息ついているこの頃です。
よく頑張ってお一人で育てられましたね~
ふむふむ・・ありがとうと恥ずかしながら聞きます。
ポーカーフェイス
きっとこれから親孝行してもらえるわね~
そうかな?そんな訳ないと思いつつ取りあえず愛想。
老後は安泰ね~
お小遣いも沢山もらえるんでしょ・・
そうおっしゃる方が既にそのような
御立派なお子さんをお持ちの方ですので
私は、”滅相もございません。お宅のお子様とは違いますから”と、、、。
特にご回答者の条件を意識しての付記ではありませんが(笑)、お答えいただけて嬉しいですね。
お子さんをお一人で育てられたということに対しては、やはり皆さん感心されると思いますね。
まあ、一応相手を立てて「滅相もございません。お宅のお子様とは違いますから」と返すのが礼儀でしょうけど、内心はとても嬉しいでしょうね。
No.10
- 回答日時:
20歳、女です。
滅相もない、結構使います。
特に相手の方が目上で色々と褒めていただいた時など
「そんなん滅相もないです」
って言いますね~!
正直、「滅相」という漢字をかくとは知りませんでした!笑
綾瀬はるかさんよりも、更にお若い女性で使われていらっしゃるんですね~
そんな女性から「そんなん滅相もないです」なんて言われたら、微笑ましくて、どういう漢字なのか知らないことなんか、目じゃないです(笑)。
No.9
- 回答日時:
こんばんは
若くなく可愛くもないアラフォー突入の女性で申し訳ございません。「滅相もない」なんて自分では思いつきもしませんし、この耳で聞いた記憶もありません。私なら「とんでもな~い・・・」と言うでしょうからね。
「年収が一千万円台なんですってね・・・」
「あら、滅相もございません・・・」
なんて使い方なんでしようが、これまで読んだ小説などではよく出てきて、わりに馴染みがある言い方、たぶん元々は仏教からの言葉でしょうが、なかなかいい響きだなとは思います。これからちょこちょこ使ってみましょう・・・。
申し訳ないなど、滅相もございません。私もその点ではご回答者に負けません(笑)。
そうですね、小説などでは「あら、滅相もございません・・・」なんて会話はよく出てくるのに、実際には使う人のほうが少数派のようですね。
「滅相」は、物の本で調べましたら、やはり仏教用語で「業が尽きて、心身が滅びること」だそうです。
でも、それが「ない」ことがどうして謙遜の言葉になるのか、経緯が分かりにくい気もしますね。

No.8
- 回答日時:
女性です。
皆様の回答を見せていただいて、平均年齢のたかさに驚きました(失礼)
私も、たまにつかいます。
目上の方にほめられたときに
「そんな、滅相もないですよ~」みたいな感じで。
若くも可愛くもないですけど、その場は和んでると信じてます^^;
何せ、質問者自身も平均年齢を引き上げていますので・・・(笑)
目上の人も、部下から「滅相もない」なんて言われたら、きっと感激していることでしょうね。
私もそんな言葉を言われたら、「ういやつじゃ」と思ってしまいそうです(笑)。
No.5
- 回答日時:
> 「滅相もない」という言葉を使われますか?
滅相もない。
10年振りくらいに使った気がします。50歳♂です。チョッと抹香臭い(あこれは初めてかな?)感じがします。
褒められたとき以外に「桑原桑原」が続いても良いように思います。
10年振りくらいとは、そうとう希少価値?がある言葉のようですね(笑)。
抹香臭いは、私も使ったことがないですし、綾瀬はるかさんが使ってくれたら、もっとインパクトがありそうですね~
自分が不細工だと思っていたのに、突然結婚を申し込まれたら、「くわばたくわばた」と言いましょう。。。
No.4
- 回答日時:
私はたまに使います。
50過ぎて若くはありませんが、ひょっとしたら可愛いかも知れない男性です。
「滅相もない。」は、過分に褒められた時の返し言葉ですが、同世代から、褒められた場合なら、素直に受けるのが礼儀なので、年長者や、立場が上の方から褒められた場合ですね。
同世代「結構やりますね~」←「だろ?素人じゃねんだから」
年長者「結構やるな君は」←「いえ、滅相もない。皆様のご指導あっての私です。まだまだ若輩者ですが、更なるご鞭撻をお願い致します。」
同様の例
同世代「おい、寝坊か?」←「しゃあないだろ、眠いんだから」
年長者「なんだ、寝坊かね?」←「やむにやまれず。春眠暁を覚えずとはこの事かと反省しております。」
他にも、「ああ、もう無理、やってらんない」を「進退、ここに窮まれり」と言ったりします。
たまに、若い世代相手に使うとギャグとして大受けします。
そうですね、言葉は、敬語などに限らず、相手との関係によって使い分けをするものも多いですし、この「滅相もない」も目上の人からの褒め言葉に対しての返し言葉というのが、本来かもしれませんね。
でも、それだけに若い人に使うと、インパクトがあってよさそうですね。私も早速使ってみます(笑)。