重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この春から大学生になったのでファンデーションを買おうかと思い、
@コスメなどをみたところ、BBクリームかメイベリンのミネラルファンデ(リキッド)がいいかな、と思いました。
しかしファンデーション買うのは初めてなので、何に気をつけて買うべきか、またそれぞれを比較してのメリット・デメリットがよくわかりません。
ちなみに乾燥肌で、ナチュラルで崩れにくいものを探しています。
どなたかアドバイス下さい。
また上記の候補以外にもいいものがあれば教えてください*^^*

A 回答 (2件)

BBクリームとリキッドファンデーションの両方を使ってます。

今年の初め頃、ファンデーションより軽いものが欲しくてBBクリームを買いましたが、結局リキッドファンデーションに戻ってきてしまいました。

理由は
・BBクリームは意外と乾燥する
・テカリはBBクリームの方が見苦しい(夏用リキッドとの比較)
です。

私は化粧水とクリーム(または月見草オイル)の後にBBクリームを重ねてました。
しかし期待したほど保湿効果がなくて、肌が粉っぽくなりました。
今は保湿効果の高い下地を塗ってからBBクリームを使ってます。
手抜きしたくて買ったはずなのに意味がない(笑

BBクリームは薄付きなので、素肌っぽい反面、外気の刺激から肌を守る効果が薄いように思います。

それとNo.1さんもアドバイスされてますが、色が合わないと本当に見苦しいです。
首の色より顔が白くなると厚塗りに見えるし、その逆も顔だけ色黒で不自然。

実は今使っているBBクリームの色が微妙に顔色から浮いていて、
もっと慎重に選べば良かったな…と後悔してるところです。

時間をかけて選んでも、ぴったり合う色を見つけるのは難しいです。
ファンデーションが初めてなら、美容部員さんがいるカウンターで選ぶのが一番良いと思いますが、ご自分で色選びをするなら試供品で様子見するのをおすすめします。
    • 0

BBクリームもメイベリンも使用したことはないので、

そちらについての比較は回答できせんが、

>何に気をつけて買うべきか

についてはいくつかありますので回答しますね。

今まで何かでかぶれたり、吹き出物ができたり、
そこまでなくても赤くなったり軽いかゆみを感じた事がある化粧水などがありましたら、
同じメーカーは「とりあえず」避けるのが無難です。
形態やシリーズが異なればOKという場合もありますが、
同じメーカーだとシリーズ変えてもどうも合わない、
ということが結構ありえますので。

特にないという場合は、とにかく試供品で一度試すのが重要です。

その場にあるテスターでOKでも、時間が経ったら痒くなってきた、
次の日見たら真っ赤になった、など思わぬ反応が出ることもありますので、
試供品(できれば二つ以上もらうのがベスト)を、まずパッチテストとして、
二の腕の内側などに塗り、一日(といっても6時間くらいでOK)様子をみます。
問題がなければ顔に伸ばしてみて、肌への伸び具合、仕上がり、持ちをチェックします。

持ちはできれば半日以上は見た方がいいですが、試供品の場合、
色が大きく合わないこともあるので(※)、
できたら近所への買い物程度でOKな休日に試すことをお勧めします。

※試供品の場合、色は平均的なものしか用意されてないことが多いので、
肌の色に合わなくても一旦は気にしないでOKです。
明るすぎればそれより暗めの色、暗過ぎれば明るめの色をテスターで確認しましょう。

最後に、どれだけの知識があるかわからないので、
余計な事を書いてしまうかもしれませんが、
ファンデーションは最低でも化粧水、乳液の後に乗せるようにしましょう。
間違っても化粧水の後に直接、ということは乾燥肌の方の場合は避けた方が良いです。
その他、お化粧全体については
http://mico.allabout.co.jp/p/p0001/
が結構参考になりますので、もしお化粧自体ちょっとまだ良くわかってない、
という場合は、一度ご覧になることをお勧めします。
ムービーついててわかりやすいです。

…以上、大したことはあまり書けませんでしたが、
少しでもご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます♪

>特にないという場合は、とにかく試供品で一度試すのが重要です。
肌荒れなど起こしたことはありません。
テスターだけじゃなくて試供品をもらって帰ったほうがいいんですね!
今度もらいに行ってみます^^

>ファンデーションは最低でも化粧水、乳液の後に乗せるようにしましょう。
>間違っても化粧水の後に直接、ということは乾燥肌の方の場合は避けた方が良いです。
そうなんですね!!今まで
化粧水→日焼け止め(ティントタイプ)→お粉
でした(x_x)これから気を付けます(><)

詳しく教えてくださってありがとうございました◎
ぜひ参考にさせてもらいます。