あなたの習慣について教えてください!!

はじめまして。

知人から出された問題なんですが、CHANELの工場がイタリアとフランスにあるらしいんですがなぜ2箇所にあるんでしょうか?

どうも生産性をあげるとかそういった話ではないみたいなので。
シャネルはフランスのブランドなのになぜイタリアにも工場があるのか?
謎は深まるばかりです。。

どなたか詳しい方宜しくお願いいたします!

A 回答 (3件)

昔少々ブランドものを扱っていたものです。

生産性を上げる、というのも理由の1つです。
世界的に有名ブランドであれば、色々な国に工場があるのが当たり前と
言えます。
「ルイ・ヴィトン」も現在は本国フランスの他に、スペイン、アメリカに
工場があり、製品にも「made in spain」などと作った国名が記載されます。
最近流行りの「コーチ」も、日本に入ってくるものはほとんどが中国の
工場で生産されています。

これはマーケットになる国、もしくは近くの国で生産することで、流通の
コストを抑えられますし、より身近にその国のトレンドを感じることが
できます。
日本やアジア向けに作られる商品も存在します。そういった商品はアジアに
生産拠点を置くことでマーケティング上有利となります。本国だけの生産
ですと、どうしても世界的にヒットさせる商品を作るのは難しいとも言えます。

ところで前述の「ルイ・ヴィトン」はフランス国内だけで25箇所以上の
工場があるそうです。世界的ブランドになると、やはり生産性も考えないと
いけません。
1つだけの工場で作られているようなものの方が無いと考えください。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!参考になりました!

生産性を上げるためであれば、全部イタリー製になってしまうと思います。

シャネルにとっての本業は服作りですから、洋服はフランスでの製造にこだわるけど、
靴やバッグなど本業でない部分は特に製造国にこだわらず、イタリー製が多い。

エルメスも似たようなところがあります。
馬具やバッグ、シルク製品など本業はフランス製、洋服や靴はイタリー製が多い。

ルイヴィトンもバッグだけは絶対にフランス製。(アメリカ市場を除く)

全部フランスで作っていたら、値段が高くなりすぎて買えなくなります(涙)
    • 1
この回答へのお礼

生産性ですか!ありがとうございます!

イタリア=革製品の産地という事でしょう.

元々,素材の開発に長けた地域ともいえます。
特にメンズのウール素材は、とても他国は勝てません。
素材の手配に手間取らない地域であり、パターンなど物作りの技術にも長けているからです。
デニムでも有名なブランド物も多いです。

この回答への補足

いろいろ考えられてるんですね!ありがとうございます!

• 0