いつもお世話になっております。
PHPとMySQLでアプリケーションの作成をしています。

MySQLでのビット計算で検索結果を表示しようとしています。

■PHPファイルにはチェックボックスで、約70個の項目が表示されています。

■データベースには「0」と「1」で以下のように登録されています。
 00011・・・・・1110

■チェックされた場合は「1」、チェックされていない場合は「0」
 PHPファイルからsubmitされたときに、↑の条件でデータを生成します。

■一致したものが1つでもあれば検索結果に表示します。
 00011・・・・・1110(データベースのデータ)
&00010・・・・・0000(submitされたデータ)
------------------------
 00010・・・・・0000

上記のようにしたい場合、SQL文はどのように記述したらよろしいでしょうか。
ご教示よろしくお願いいたします。

<環境>
MySQL:4.1.20
PHP:4.3.9

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

単純に考えれば、ビットを使ったSQLを考えるより


正規化してビットのたつ項目にだけフラグを立てるテーブルを
用意しておきinner joinしてやるのがもっともSQLらしいまっとうな
やり方だと思いますがどうでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yambejp さん、遅くなりましたがご回答ありがとうございます。
やはりその方がいいかと思い、ご提案いただいた方法にいたしました。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/06/03 12:27

64個までしか指定できないので少し役不足ですが、SET型というのが、ちょうどBITフラグの考え方をした型です。


http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/string-ty …

計算自体は"FIND_IN_SET"を使えば簡単に実装できると思います。
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/string-fu …

ただ、他のRDBMSでも使えるような汎用的な型ではないので開発するメンバーのスキルレベル等を考えれば、単純に70個カラムを用意してやることをお勧めしますけどね。

参考URL:http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0308/24/epn0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

spieder さん、ご回答ありがとうございます。
今回は別の方法でやることにしました。
今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/03 12:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

QPHPのif文でその処理を途中で抜けるにはどうすればよいでしょうか?

PHPのif文でその処理を途中で抜けるにはどうすればよいでしょうか?
for文やwhile文ではbreakやcontinueなどが使えるようですが、if文にはないのでしょうか?

条件分岐がいくつかあって、その一つを途中で抜けて次の条件分岐へと移行したいのですが、
exitを使ってしまうと、次へ行かずに処理が中止されてしまいますし、
どのようにすればよいのか分からず困っています。何かよい方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

例えば「goto 演算子」を使うとかですね。
http://php.net/manual/ja/control-structures.goto.php
(参考URL)

「if文を強制終了」というより「ステップの強制移動」と言った感じです。

ただ、あまりgoto演算子はお勧めできません。
複雑な処理になればなるほど、バグが発生した際にバグ元を発見し難くなります。

本来は細かく制御文を入れていけば、あまり必要ないと思いますが・・・

QMySQLで改行を含む文の登録のしかた(改行コード

MySQLで改行を含む文を登録したいんですが、改行を改行コードに書き換えて登録したいです。
改行コードはどのように書けばいいですか?

登録したい文:
あいうえお
かきくけこ
さしすせそ

Aベストアンサー

改行コードは¥nで登録すれば良いです。

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

QERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました

いつもお世話になります。
データベースからSELECTで抽出したデータを別のテーブルにINSERTするSQLを実行したのですが、
ERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
【実行したSQL】
INSERT INTO tblA (dataA1, dataA2, dataA3, dataA4) SELECT "9001","AA",dataB1,dataB2 FROM tblB WHERE dataB1 = 52

tblAの主キー:dataA1とdataA2
tblBの主キー:dataB1

dataA1とdataA2はtblAの主キーとなっているため、重複してしまうということのようです。tblBの主キーはdataB1であるため、抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していましたが、甘くなかったようです。何か良い方法はないものでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ERROR 1062」は、重複データを格納しようとした場合に出力されるエラーです。
既にdataA1='9001'&dataA2='AA'という行が、tblAに格納されているのですよね?

>抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していました

「insert ~ select ~」を実行前に、既に同じデータが格納されているのでは?
あるいはprimary keyの指定が、質問中に記された通りでなく、2件以上検索されているかです。

>何か良い方法はないものでしょうか?

何をするための方法を、聞きたいのかが分かりませんが?

Qonchangeイベントを強制的に発生させる

お世話になります。
onchangeイベントをjavascriptで強制的に動作させたいと思っております。

発生させたい場合
・ユーザーがtextボックスを入力
・リンクボタンを押下した場合

簡単なことなのかもしれませんが、
ご教授よろしくお願いいたします。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<script type="text/javascript">

function change(){
alert('test');
}

function update(){
document.getElementById('1').value = "update";
document.getElementById('1').onchange = change;
}


</script>

<input id="1" type="text" value="1" onchange="change();">

<a href="javascript:update();">update</a>

お世話になります。
onchangeイベントをjavascriptで強制的に動作させたいと思っております。

発生させたい場合
・ユーザーがtextボックスを入力
・リンクボタンを押下した場合

簡単なことなのかもしれませんが、
ご教授よろしくお願いいたします。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<script type="text/javascript">

function change(){
alert('test');
}

function update(){
document.getElementById('1').value = "update";
document.getElementById('1').onchan...続きを読む

Aベストアンサー

回答は出てますが・・・onchangeにこだわるなら、

document.getElementById('***').onchange();

()を付ければ呼び出せます。(Windows FireFox2、Opera8で確認)


var f = document.getElementById('***').onchange;
f();

IE6の場合はいったん変数に代入する必要があるようです。

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

Q差分の月数を算出する方法

午前中に差分の日数を算出する方法は教えて頂けたのですが、
月数を算出する方法が分からなく困っています。

2007/08/27 13:00
2007/07/31 00:00

この時、差分は1ヶ月としたいです。
日数は考慮せず、あくまで年月のみで算出を行いたいです。
但し、1ヶ月はその年月の末日と同値です。

今やってる処理はこんな感じです。
$now = mktime(0, 0, 0, $now["tm_mon"], 1, $now["tm_year"]);
$paradate = mktime(0, 0, 0, $paradate["tm_mon"], 1, $paradate["tm_year"]);
$diff = strtotime($now) - strtotime($paradate);

ここまではいいと思うのですが、次に以下のような処理を行っています。
(途中まで書いて、だめじゃんと思った状態)
$select = $diff / (60 * 60 * 24);

ここで何をやりたいかと言うと、何ヶ月の差分があったかを求めたいのです。
しかし、タイムスタンプの差分を求めた日付(ここでは$paradate)が何月で、末日が
何日だからその分を差し引く、その次の月の末日が何日だからその分を
差し引く~・・・
としていかないと正しい差分が求められないと思うのです。
(28, 29, 30, 31の末日の差がある為)

どうすれば簡単に処理できるのでしょうか?
どなたかご教示下さい。
足りない情報がありましたら随時補足致します。

午前中に差分の日数を算出する方法は教えて頂けたのですが、
月数を算出する方法が分からなく困っています。

2007/08/27 13:00
2007/07/31 00:00

この時、差分は1ヶ月としたいです。
日数は考慮せず、あくまで年月のみで算出を行いたいです。
但し、1ヶ月はその年月の末日と同値です。

今やってる処理はこんな感じです。
$now = mktime(0, 0, 0, $now["tm_mon"], 1, $now["tm_year"]);
$paradate = mktime(0, 0, 0, $paradate["tm_mon"], 1, $paradate["tm_year"]);
$diff = strtotime($now) - st...続きを読む

Aベストアンサー

なるほど・・・
月の差だけ考えればよいなら単純に

<?PHP

$str1="2007/08/27 13:00";
$str2="2007/07/31 00:00";

$date1=strtotime($str1);
$date2=strtotime($str2);
$month1=date("Y",$date1)*12+date("m",$date1);
$month2=date("Y",$date2)*12+date("m",$date2);

$diff = $month1 - $month2;
print $diff;

?>

もちろん、7/31~8/1でも1ヶ月になりますけどね。

Qforeachで回った数を表示したい

単純な質問ですみません。
====
//getTestlistは別ファイルで定義済み。
<?
$testlist=getTestlist();
foreach($testlist as $test){
?>


<? } ?>
====
例えば↑こんなふうにforeachで$testlistが存在するだけ回したとします。
そのときに何回まわったか?($testが何件あったか?)だけを表示したいのですが、そんなことってできますか?
表示したい位置は<? } ?>の外側にと考えています。
あさってな質問でしたらすみません。
phpVer 4.3

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<?
$testlist=getTestlist();
$n=0;
foreach($testlist as $test){
$n++;
?>
<?}?>

<?=$n?>回
とかでよいかと思います。

途中でbreakなどが無ければ
<? echo count($testlist) ?>でも良いかも知れません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング