No.2ベストアンサー
- 回答日時:
状況確認です。
1)SQL Server Management Studioで「新しいクエリ」をクリックして開いた「クエリエディター」にクエリを入力する。
2)クエリを名前をつけて保存する。
この状況では、オブジェクトエクスプローラから見ることはできません。オブジェクトエクスプローラーに表示されるのは、基本的にSQL Serverの支配下にあるものです。
先ほど保存したSQLはSQL Serverに保存したのではなく普通にテキストファイルを拡張子sqlで保存しただけのものです。ですので、保存したSQLは動かしたり削除ができます。
と言う状況で、何をしたいのでしょうか?
・別の日に、SQL Server Management Studioを立ち上げて、保存しておいたクエリをクエリエディターに表示させたい?
→[ファイル]→[開く]→[ファイル]でSQLを選択。
何をやりたいからSQLを選択したいのかを記載していただけると、より具体的な回答を他の方もしやすいかと思います。
No.1
- 回答日時:
>SQL Server Management Studio ExpressのProjectsに「.sql」で保存されるようですがデータベースから開くことはできないのでしょうか?
できません。
データベースに保存できるのは、ある意味きまったオブジェクトとして構造化されたもののみで、クエリを一時的に保存するエリアはないのです(データベース内には保存されません)。
だから、「クエリ」は単にWindowsのファイルとして保存できるのみです(SQL Serverしか入れていなければ、sqlはSSMSに紐づけられているはずなので、ダブルクリックしたときにSSMSは開きます)。
データベースのオブジェクトとして保存するためには、ビューやストアドプロシージャとしての書式を満たした形にする必要があります。たとえば、
SELECT * FROM TABLEA WHERE FIELD1=100
というクエリを書いたとして、
CREATE VIEW wkview1
AS
SELECT * FROM TABLEA WHERE FIELD1=100
または
CREATE PROCEDURE wksp1
AS
BEGIN
END
とすればビューもしくはストアドプロシージャとして保存できますが、普通はそこまでして一時的なものはデータベースに保存する文化はないです。