No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スカートがめくれるのは、スカート内に入った風(空気)が逃げ道を失ったために起こる現象です。
これを防ぐ簡単な方法は、スカートのファスナーを全開にしておくことです。こうすればスカートの中に入った空気は、ファスナーから逃げていきますので、スカートを持ち上げてしまう事も有りません。
・・・と言っても、この方法を実践するのは無理ですよね。
方法としては先の回答に有るように、重りになるような物を裾に縫い付けるくらいしか無いと思います。安全ピンやクリップが簡単です。
しかしあまり重いとスカートのふわり感が無くなってしまいますし、薄いスカートだと重りが見えてしまいますね。
スカートのすそにバイアステープを縫い付ける(接着するタイプも有る)と、結構効果があるようです。
スカートのすそに、くるみボタンなどの飾りを付けると、おしゃれにもなって一石二鳥かも知れません。
回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
確かにボタンなどを縫い付けるのはよさそうですね。
バイアステープも簡単そうなので一度試してみたいと思います!