以下のような表があるとします。

いちご 50
りんご 30
りんご 40
りんご 70
さとう 20
みかん 10
みかん 20

これで、例えばりんごの値をVLOOKUPで求めた場合
一番上である30が答えとして表示されます。
これを、一番下の70を出すには、どのようにしたら良いのですか?
 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

#3の回答者です。



#1様の数式について、私は、#3で詳しくは書きませんでした。すみません。ご質問者さんがエラーが発生するとしたら、このような状況が考えられます。

Excel 2003以下の仕様にはこのような問題があります。

Excel の仕様および制限
計算の仕様 --ワークシートの配列
http://office.microsoft.com/ja-jp/excel/HP051992 …

#1の数式は、INDEXは、配列数式です。
「セルの範囲 = 値」というスタイルは、配列数式といいます。一般数式は「ひとつのセル = 値」です。
それは、一旦、キャッシュの中に、計算ステージができて、そこで計算されます。そこから値を取り出すには、INDEX関数やSUMPRODUCT関数を使ったり、配列の確定(F2を押して、『ShiftとCtrlを押しながらEnterキー』を押す)をしたりします。

ですから、INDEX 関数等を使わない場合は、配列の確定をしても同様になります。Office 2007 では、その仕様が変わり、列全体をして指定しても、配列の制限がありません。ただし、広範囲にすると計算が遅くなることがあります。下位バージョンでは、範囲を指定しないと配列は不可能なのです。

ご興味のある方は、以下をごらんください。

Excel で配列を使用する処理の制限について
http://support.microsoft.com/kb/166342/ja
    • good
    • 0

NO1です。


提案した関数は配列数式ではなく、ただの配列ですので配列数式の制約(入力完了時のshift+ctrl+enterキー同時押下、列指定はできない)はありません。
尚、当方エクセル2007でしか評価できていませんので一度お試しください。
    • good
    • 0

こんにちは。



配列は必要ありません。

C1 に、「りんご」と置きます。

=IF(COUNTIF($A$1:$A$20,$C$1)>0,INDEX($A$1:$B$20,MATCH($C$1,$A$1:$A$20,0)+COUNTIF($A$1:$A$20,$C$1)-1,2),"")

なお、配列数式では、列全体を参照することはできません。たとえば、配列で列全体 C:C や範囲 C1:C65536 を参照することはできません。範囲を限定しなけばなりません。

例:
=INDEX(B1:B20,MAX(INDEX((A1:A20=C1)*ROW(A1:A20),)))
    • good
    • 1

VLOOKUP関数は複数該当の何番目がを指定できない。


また検索表を逆に並べ替えてもダメ。
もしりんご行の中で現状の順序を逆転できれば、使えるかもしれないが並べなおしも、それも難しい。
ーー
配列数式で
例データ
りんご10


りんご30


りんご20
りんご25
他の品目は手抜きで、省略。
空きのセルに =INDEX(B1:B10,MAX(IF(A1:A10="りんご",ROW(A1:A10)))) と入れて、SHIFT、CTRL,ENTERキーを同時押し。
結果
25
    • good
    • 1

vlookup関数ではできません。


一例です。
仮にA列に品名、B列に値としています。
=INDEX(B:B,MAX(INDEX((A:A="りんご")*ROW(A:A),)))
    • good
    • 6

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q無修正画像の個人的なメール送信

無修正画像を不特定多数への配布目的でネット開示すると違法なのは当然ですが、チャットなどで知り合った特定の相手にメール添付した場合、送信した側は違法性を問われますでしょうか?双方の同意の下に楽しむ目的である限り、送信者が法的に問われるとは思えないのですが・・・・。なお、日本国内での行為という前提です。それと、無修正画像の内容は「児童ポルノ」関係のものではなく、また送信相手も児童等でないという前提で、ご回答お願いします。

Aベストアンサー

基本的には違法でしょうね。


只、現在の法令ではこの様なパターンは存在しないので
電子データ(01の数字状態)で違法かどうか疑問視されています。(画像にした段階でNGですが・・・)
しかも、無修正画像がOKの国経由で送信された場合は、もっと複雑になります。(見解多数あり)

まあ、警察も直接取り締まれる法令が無いだけで見逃しているだけで
検証手段(通信の秘匿を犯せばNGなのでそれ以外の手段)が整えば話が変わるかもしれませんが、
一般的には現状では誰も手が出せない状態なだけでしょうねw

Qエクセルにおいて例えば行1~20の数値を行20~1に並べ替えるのには?

例えば
1行目 6
2行目 1
3行目 2 
4行目 -2
5行目 13

を逆さに

1行目 13
2行目 -2
3行目 2 
4行目 1
5行目 6

と並べ替えるにはどうしたらよろしいでしょうか?


これが出来れば時間の激短縮ができます。

Aベストアンサー

A列の1行目から20行目まで数値が入れられているとします。B列が空であれば(ない場合には次の空の列:以下『選択した列』)の1行目に「1」を入力し、右下の小さい四角形をマウスでつまみ(左クリック押し下げ)ctrlキーを押しながら20行目まで引っ張ります。これによりB列(または選択した列)に1から20がオートフィルされます。
次に、A列の1行目からB列(または選択した列)20行目を選択し多情対でメニューのデータ>並べ替えを選びます。開いたウインドウ内で最優先されるキーとしてB列(または選択した列)を指定し、右側の降順(D)を選び、OKをクリックします。
最後にB列(または選択した列)を削除します。
以上の手順は、No1さんの回答と同じです(ただし、A列手前の列挿入の手順説明が面倒くさかったので、それに代えてB列を使用しています)。

Q無修正動画へリンクをしたい。

お願いします。
私は、アフィリエイト目的のアダルトサイトを運営しています。
日本では、無修正動画へのリンクは違法とされている?と聞きますが、私のサイトは大手無修正動画サイトの“カリビアンコム”の広告を、大きく貼っています。コレって厳密に言うと違法なのですか?

(1) カリビアンの広告をクリック→トップページ→無修正サンプル動画が見放題。

それでは、コレは違法ですか?

(2) yourfilehostのリンクを貼る(または動画コードで引用)→クリック→無修正動画。

いろいろ調べてみると、(1)は違法ではない。(2)は違法。という意見が多いのですが、私は理解に苦しみます。何が違うのでしょうか? 両方とも、海外のサーバーですし...。
警察がお迎えに来ると困るので、無修正動画へのリンクはしていませんが、
(1)も(2)も、“無修正動画へのリンク”には、変わりないと思うのですが...?

誰か、そのへん詳しい方お願いします。

Aベストアンサー

無修正動画は、わいせつ物頒布等の罪なのです。
わいせつな文書、図画その他の物を頒布し、販売し、又は公然と陳列した者は、2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処する。販売の目的でこれらの物を所持した者も、同様とする(刑法第175条)。

(1)は海外サーバーの日本以外で登記された、海外の法律に準じたサービスと形式上なっていて、HP管理者には宣伝の目的はあっても、直接販売をおこなっていないので、(1)へのアクセスは違法性を問われません。グレーなだけですが。あくまで無修正サイトへのリンク。リンク先トップページに無修正動画はありません。
日本人が日本のサーバーを使って(2)へ直接リンクを貼ると、HPの管理者が日本国内向けに無修正動画を直接頒布しているので、わいせつ物頒布等の罪で逮捕されます。

理解に苦しむのではなく、違いが判らないでやっているから逮捕されますよ。
あくまで、警察の法解釈の裁量でグレーゾーンなので、運用次第でいくらでも法運用できるのですから、
アフィリエイト目的のアダルトサイト管理人は、日本国内の居住実態を消したりしながら運営しています。
警察は、目立つ賢い人間より、捕まえやすいバカから捕まえますので、やめたほうがいいですよ。知らない自分だけ損をする。

無修正動画は、わいせつ物頒布等の罪なのです。
わいせつな文書、図画その他の物を頒布し、販売し、又は公然と陳列した者は、2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処する。販売の目的でこれらの物を所持した者も、同様とする(刑法第175条)。

(1)は海外サーバーの日本以外で登記された、海外の法律に準じたサービスと形式上なっていて、HP管理者には宣伝の目的はあっても、直接販売をおこなっていないので、(1)へのアクセスは違法性を問われません。グレーなだけですが。あくまで無修正サイ...続きを読む

Qエクセルの重複チェックに関する質問です! Sheet1のf列に りんごを育てよう みかんを食べよう

エクセルの重複チェックに関する質問です!

Sheet1のf列に
りんごを育てよう
みかんを食べよう
なしをむこう
さくらんぼを売ろう
パイナップルを切ろう

Sheet2のg列に
りんごを食べよう
みかんをむこう
なしをむこう
ぶどうを植えよう
ようかんをきろう

という文字列が入っているとします。

このとき、sheet2のg列の値がsheet1f列にある文字を3文字以上含む場合、sheet2のa列に「●」と書き込むような関数もしくはマクロを入れたいのですが可能でしょうか?

お手数ですが、ご教示いただける方をお待ちしております!

Aベストアンサー

とりあえずこんな感じでいかがでしょうか?

Sub Sample()

Dim 元行 As Long
Dim 先行 As Long

Sheets("Sheet2").Select
For 元行 = 1 To Sheets("Sheet1").Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row
For 先行 = 1 To Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row
If Left(Cells(先行, 7).Value, 3) = Left(Sheets("Sheet1").Cells(元行, 6).Value, 3) Then
Cells(先行, 1).Value = "●"
End If
Next
Next

End Sub

Q洋画を無修正版で見たいのですが可能ですか?

ちょっとアダルチックな事で、真昼間からすいません。ネットの世界も普及しまして、アダルト動画では海外経由でモザイク無しの無修正が当たり前に氾濫しています。そこで質問なのですが、僕としてはストーリー的にあまりに内容の無いAVでは無く、古くは「エマニエル」「デカメロン」に代表される様な、日本では無修正では見られなかった、ちゃんと創られたシネマが無修正で見たいのですが、そういう事は可能なのでしょうか?詳しい方がいらしましたら、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

海外のDVDショップから取り寄せれば可能だと思いますよ。ボク自身、無修正目的で購入したことはないので、税関等の問題ははっきりわかりませんが、アダルトものを取り扱っていない映画中心のDVDショップにも「エマニエル夫人」や「インモラル物語」「カリギュラ」といった作品を普通に扱っているのでまず大丈夫だと思います。まさか包みに成人映画在中なんてかかれないでしょうし。パゾリーニ三部作の「 アラビアンナイト / カンタベリー物語 / デカメロン」ももちろんありますよ。
ただボクも一回だけ経験があるのですが、税関で無作為に開封されたことがありまして(その時はCDだったんですけど)、こういったことに万が一あたってしまうと、どうなるかはわかりません(すみませんけど)。
米アマゾンでもこういったDVDは扱ってますし、下記のショップは日本人向けのアメリカのDVDショップです。
http://www.fantasium.com/main.phtml
オーダーの際にはリージョンコードやNTSCなどのTV方式に関してもしっかり調べてくださいませ。
ちなみにパソコンだったらTV方式はNTSCでもPALでも関係なく再生できますし、リージョンも回数制限ありですが、変更することも可能です。リージョンの変更は回数を間違えると本来は2じゃなきゃいけないのに1で終わってしまうと、元にもどせなくなるので特に注意が必要です。

海外のDVDショップから取り寄せれば可能だと思いますよ。ボク自身、無修正目的で購入したことはないので、税関等の問題ははっきりわかりませんが、アダルトものを取り扱っていない映画中心のDVDショップにも「エマニエル夫人」や「インモラル物語」「カリギュラ」といった作品を普通に扱っているのでまず大丈夫だと思います。まさか包みに成人映画在中なんてかかれないでしょうし。パゾリーニ三部作の「 アラビアンナイト / カンタベリー物語 / デカメロン」ももちろんありますよ。
ただボクも一回だけ経験...続きを読む

QExcel VBAである特定文字列を含むシート名例えば「りんご(1)」

Excel VBAである特定文字列を含むシート名例えば「りんご(1)」「みかん(1)」「みかん(2)」「いちご(1)」のシート名があるファイルに対して「みかん*」で検索を行い、一致したシート(複数Sheet)=「みかん(1)」「みかん(2)」に対して処理を行う方法はありますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
完全一致するファイルは下記のようなのですが、Scheck = 0の部分が理解でいません。
型は何にすればよいのでしょうか。
Sub Sheet_Add5()
Scheck = 0
For Each sheet_name In Worksheets
If sheet_name.Name = ("検索シート名") Then
Scheck = 1
Exit For
End If
Next
If Scheck = 0 Then
Sheets.Add.Name = "検索シート名"
End If
End Sub

Aベストアンサー

for each s in worksheets
 if s.name like "みかん*" then
  'do みかん*
 elseif s.name = "りんご" then
  'do りんご
 else
  'do any other
 end if
next
のように。


#みかん1,みかん2,もしかしたらみかん3ぐらいまでに限定できますという話であるなら

select case s.name
case "みかん1" to "みかん9"
 msgbox "みかんs"
case "りんご"
 msgbox "りんご"
case else
end select

のようにもできます。

Q無修正のAVは、女性とどういう契約をしている?

無修正の、素人などが出演している、アダルト作品ですが、
この場合の、女性との契約は、どういった契約をしているのでしょうか。

(一部は、女性に無断撮影のもあるかもしれませんが、、)
犯罪になるので、無断では、無修正で、配信や販売をする 
ということにはなってないと思いますが。

やはり、全て、無修正であること、顔出しを
前提で契約しているのでしょうか。

その契約に、女性がサインすれば、法的にも有効なのでしょうか。
(ただ、無修正は違法ですが、、。)

配信や販売されたあとに、女性に訴えられたりしないためにも、
何か契約はしているとは思うのですが、
いかがでしょうか。

また、修正のある一般的なアダルトDVDなども、
やはり契約書にサインなどしているものでしょうか。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

無修正を扱ってるメーカーってネット配信限定だったり(ムラムラ~とかパコパコママとか)そういうメーカーがほとんどで
有名メーカー(SODとか)はほぼモザ有りですよね そうしないとビデ倫審通らないから…

ネット配信とかのメーカーは当然自主規制なので倫審なんか通していません
もちろん出てる子(本物の素人さんの場合)は無修正だとは知ってるはずです
モザイク有りの作品と無修正ではギャラが違いますから
無修正作品に有名女優さんが圧倒的に少ないのはやはりリスクが大きすぎるからです 
(もちろん存在はしますが圧倒的に少ない)
無名のモデルさんは多数出てますね…(表じゃ出番なくて食べていけない様な子とか)

しかし素人さんなら知らない人が見ても誰なのか判明することもないし
1本限りって子も多いからある程度はリスクも苦にならないと思います やはりギャラの面も大きいし


ちなみに修正のある一般的なアダルトDVDで「素人」と詠っているのはほぼ95%は素人と銘打ったモデルさんです



私も無修正作品に何作か出演したことありますが
契約は思ってるほどちゃんとはしてません

顔出しOKか?無修正だけど良いか?ギャラはいくらで…
と説明される感じです
ギャラだって撮影終わりにそのままくれることが殆どです

私が知ってる知識はこの程度です

無修正を扱ってるメーカーってネット配信限定だったり(ムラムラ~とかパコパコママとか)そういうメーカーがほとんどで
有名メーカー(SODとか)はほぼモザ有りですよね そうしないとビデ倫審通らないから…

ネット配信とかのメーカーは当然自主規制なので倫審なんか通していません
もちろん出てる子(本物の素人さんの場合)は無修正だとは知ってるはずです
モザイク有りの作品と無修正ではギャラが違いますから
無修正作品に有名女優さんが圧倒的に少ないのはやはりリスクが大きすぎるからです 
(もちろん存在はし...続きを読む

QVLOOKUP関数は一番左の値しか検索できない?

例えば、
1  aaa
2  bbb
3  ccc

と言う値を入れて、
D1に「1」を入れ、=VLOOKUP(D1,A1:C3,2,0)
すれば、「aaa」が返ってきますが、
D2に「aaa」を入れ、=VLOOKUP(D2,A1:C3,-1,0)
とした場合、#N/Aになってしまいます。

一番左側しか検索値として指定できないのでしょうか?

Aベストアンサー

遊びです
=VLOOKUP(D2,CHOOSE({2,1},A1:A3,B1:B3),2,0)

INDEX/MATCH関数を使ってください

Qネットではなぜ無修正画像が可能(合法)なのですか?

エロ本やAVでは、無修正は法律に引っかかるはずですが、なぜネット上では無修正画像が大量に出回っているのでしょうか?どなたか詳しい方教えてください

Aベストアンサー

無修正の画像がアップしてある場所が、日本国内でない場合は日本の法律は適用されません。
日本国内のサーバーに無修正画像をアップしていれば違法です。
ただし、裏本や裏ビデオと一緒で、閲覧・所持だけでは違法ではありません。公衆の場で公開・販売した場合が違法になります。

過去の例で、日本国内から、アメリカのサーバーに無修正画像をアップしていた人が逮捕されたケースがあります。
国内から海外のサーバにアップロードし、国内向けに公開すると違法になるかもしれません。
今後、法律の解釈・改正があるかもしれません。

QVLOOKUPで検索したデータを元にVLOOKUP

集計シートにてVLOOKUPでソースシートAから検索したデータ"ABC"(URL文字列)が存在します。
このデータABCを、ソースシートBから検索して、データ"yahoo!"を取り出したいと考えています。

ソースシートA
ABC 100
DEF 200
GHI 300

集計シート
ABC 100 (セルの実態はVLOOKUP関数)

ソースシートB
ABC yahoo!
DEF google
GHI 楽天

作りたいシート
ABC yahoo! 100

これを実現するための関数をご教示頂きたく思っております。
情報不足でしたら可能な限り追加で説明させて頂きますのでどうかよろしくお願いします。

※アクセス等でABCをキーに結合させてしまえば楽かもしれませんが、実作業する人間がアクセスに不慣れなためエクセルで実現したいです。

Aベストアンサー

>このデータABCを、ソースシートBから検索して、データ"yahoo!"を取り出したいと考えています。

これも集計シートの関数と同様にVLOOKUPでソースシートBから表引きすればよいだけと思うのですが、「結合したい」とは具体的にどのようなことを意味しているのでしょうか?

文字列を結合して1つのセルに表示したいという意味なら連結したい数式を「&」で結んでください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング