同じ列が存在する2つのテーブルがあります。
その2つのテーブルの同じ列同士を突き合わせ、
同じ条件の値を表示したいのですが、
SQL文で可能なのでしょうか?


例:
条件としてテーブル1、テーブル2の列Aが3以下の数字すべて

テーブル1
列A

1
1
2
3
4
5

テーブル2
列A

1
2
2
3
3
3
3
4
4
5

ほしい結果
A|A
――
1|1
1|
2|2
 |2
3|3
 |3
 |3
 |3

不躾な質問で恐縮ですが、
アドバイスお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

SQL Server 2005以降ならば、以下の通りです。


SELECT
t1.A,t2.A
FROM
(SELECT
ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY A ORDER BY A) SEQ,*
FROM テーブル1
WHERE A<=3) t1
FULL OUTER JOIN
(SELECT
ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY A ORDER BY A) SEQ,*
FROM テーブル2
WHERE A<=3) t2 ON t2.A=t1.A AND t2.SEQ=t1.SEQ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。
FULL OUTER JOIN
と言うものがあるんですね。
勉強になりました。
有難うございました。

お礼日時:2009/05/27 21:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSQL、2つのテーブルで条件一致したものだけdeleteする方法は?

オラクルSQLで質問です

やりたいことは、
テーブルAから以下の条件に該当するデータを削除する。
基本的にはテーブルBの内容と比較して、一致したもの。

条件(全ての条件を満たすこと)
 テーブルA.AAA = テーブルB.AAA
 テーブルA.BBB = テーブルB.BBB
 テーブルB.CCC > 0


調べたところ、SQLサーバでは以下のように
from を2つ書いて実現できるようです。
が、今回はオラクルなので文法エラーになります。

delete FROM テーブルA FROM テーブルB
where
テーブルA.AAA = テーブルB.AAA
AND
テーブルA.BBB = テーブルB.BBB
AND
テーブルA.CCC > 0
;
commit;


よろしくお願いします

Aベストアンサー

delete 文の細かい構文はちょっと覚えてませんが
サブクエリ使えばいいんじゃないですか

delete from table_a
where 主キーカラム = (
select table_a.主キーカラム
from table_a, table_b
where
指定の条件
)

Q2つのテーブルのデータまとめて取得したい

SQL Server2008を使用しているのですが、どうのようにデータを取得すれば良いか
わからず困っております。

例えば、
名前は違うが全く同じテーブルが2つあるとします。
テーブルAには6レコード、テーブルBには3レコードのデータが存在するとします。
この時、単純に6レコード+3レコードの 9レコード分をひとつのテーブルとしてデータを
取得するにはどのようなSQL文を書けばよいでしょうか?

SELECT * FROM テーブルA, テーブルBでは18レコードもデータを取得してしまい、且つ
フィールド数も増加してしまいます。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

テーブルAとテーブルBで、同一内容のレコードが存在していても全件取得したいなら

SELECT * FROM テーブルA
union all
SELECT * FROM テーブルB


テーブルAとテーブルBで、同一内容のレコードが存在している場合に除外して取得したいなら

SELECT * FROM テーブルA
union
SELECT * FROM テーブルB

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Q2つの項目が重複するレコードを抽出する方法はありますか?

MySQL4.1で既存データに対し複合キーを新しく設定したいのですが、

ALTER TABLE `test` ADD PRIMARY KEY (`a`,`b`)

としても重複データが存在する為、作成できませんでした。

10万件あるテーブルから重複するレコードを手動で削除したいのですが、aとbが重複しているレコードだけ抽出するSQL文はありますでしょうか?

Aベストアンサー

select * from `test`
where (a,b) in(
select a,b from `test`
group by a,b
having count(*)>1)

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

Q2つのテーブルからデータ取得

いつもお世話になっております。

以下のようなテーブルがあります。

----------
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `students` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`student_number` bigint(20) DEFAULT NULL,
`name` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
)

----------
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `student_upload` (
`student_number` bigint(20) NOT NULL,
`upload_id` int(11) NOT NULL
)
----------


データは以下のように登録されています。

students
----------
id|student_number|name
1 |11111     |いちろう
2 |22222     |じろう
3 |33333     |さぶろう

student_upload
----------
student_number|upload_id
11111     |1
11111     |2
22222     |1
22222     |2
----------


student_upload.upload_id=1 のデータを取得したいので
下記のようなSQL文を発行しているのですが、student_upload.upload_id=2 の
データも取得されてしまいます。
select * from students s, student_upload up where up.upload_id=1 and up.student_number=s.student_number


よろしくご教示お願いいたします。


<環境>
 PHP:5.3.5
 MySQL:5.0.7

いつもお世話になっております。

以下のようなテーブルがあります。

----------
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `students` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`student_number` bigint(20) DEFAULT NULL,
`name` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
)

----------
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `student_upload` (
`student_number` bigint(20) NOT NULL,
`upload_id` int(11) NOT NULL
)
----------


データは以下のように登録されています。

students
...続きを読む

Aベストアンサー

あ、ごめんなさいindexではなくunique

ALTER TABLE `student_upload` ADD UNIQUE (`student_number`,`upload_id`);

ちなみにDISTINCTでデータが重複するはずがないので
おそらく根本的なところでなにか勘違いしていると思います。
データの取り出しはなにをつかっていますか?
プログラム処理をして単に処理を二回しているような気がするのですが・・・

Q【SQL】他テーブルに含まれる値に合致する行を抽出

SQL素人ですが、SQLが使えるツールからデータを抽出したく、SQL文を教えていただけますでしょうか。

・テーブルA:会員データが格納されている(氏名、メルアド、郵便番号等が入っている)
・テーブルB:特定の郵便番号のみが入っている

テーブルAのデータの中からテーブルBに入っている郵便番号に合致するメルアドを抽出したい。

何卒宜しくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

>SQLが使えるツール
によって変わってくる場合がありますが、
SELECT メルアド FROM テーブルA
WHERE 郵便番号 IN (SELECT 郵便番号 FROM テーブルB)
とか。

Qデータ数をカウントしたいのですが

JAVAのJDBCを使いMySqlを操作しデータ数を取得するプログラムです。自分なりに考えたプログラムは
Connection con = null;
String sql = "select count(*) from テーブル名";

// コネクションを作成する。
con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
Statement st = con.createStatement();

// SQLを実行する。
ResultSet rs = st.executeQuery(sql);
String count = rs.getString("count(*)");

実行した結果上手く出来ないのですが、この部分での間違いはありますか?

Aベストアンサー

どう上手くいかないのかエラーメッセージなどがあると分かりやすいのですが・・・とりあえず、count(*)というカラム名は取得できなかったと思います。

sqlを
select count(*) as cnt from テーブル名
にして、

値を取得する部分を
String coung = rs.getString("cnt");
にしてみてください。
もしくはsqlはそのままで、
rs.getString(1)
で1番目のカラムが取得できます。
(カラム名が固定なら最初のやりかたの方が分かりやすいと思います。)

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報