重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近のCMの中で、ここが疑問、いちゃもんをつけちゃお~! というようなCMはありませんか?

私のいちゃもんは、清原選手と発泡酒の組み合わせ。
・・・おいおい、キヨが発泡酒なんか飲むかぁ~!? すしにサーロインだったらやはり、○ーパー○ライだよ!!

今後CMを見る際の参考、楽しみにさせていただきたいと思いますので、皆様のいちゃもんを是非教えて下さい。宜しくお願いいたします。

A 回答 (24件中21~24件)

いちゃもんというか、疑問なのですが、最近の「ユニクロ」のCMがちょっとひっかかります。

藤原紀香がユニクロのパンツはいて、セルフポートレート撮るCMです。
何かわざとらしいし、何より藤原紀香が果たしてユニクロのパンツなんてはくのだろうか???って感じです。
以前のユニクロのCMは、普通の人(一般の人?)が出てきて、無声で、ただ「○○歳、男性」みたいなのが画面に出るだけでしたよね、確か。
そっちのCMの方がよほど説得力があるし、好感がもてる気がします。
以前のユニクロのCMで、ケミストリーが出てくるのがありましたが、あれはユニクロとケミのダブルネーム商品(?)のCMだったので、そういうのは別にいいかなと思うんですが、今回の藤原紀香のについては、ちょっと・・・って感じです。

概して最近のCMは、面白さやインパクト(不快なものも含めて)ばかりを追求しがちで、説得力や誠実さ(?)に欠けていると思います。
そういうCMを作るのって、その企業が自社製品に対して自信が持てないからかな・・・なんて思ってしまいます(深読みしすぎ???)。
    • 0
この回答へのお礼

私も藤原紀香が登場したこのCMを最初に見たときに、「エッ ユニクロ!?」って感じでした。
清原が発泡酒を飲んでいるのと共通したところがあり、

>何より藤原紀香が果たしてユニクロのパンツなんてはくのだろうか???って感じです。

これ、全く同感です。
でも、昨日の朝刊に見開きで広告が載っていましたが、やはり藤原紀香は何をはいても絵になる! でも清原の発泡酒は・・・

確かにユニクロは社長が変わってからCMの路線も変わったのではないでしょうか(自信なし)。

>そういうCMを作るのって、その企業が自社製品に対して自信が持てないからかな・・・なんて思ってしまいます(深読みしすぎ???)。

鋭いご指摘! 半分以上は当たりだと私は思いますよ。
でも、本当に自信があるのならCMすらいらない!?(笑)

rh_nullさん、見事ないちゃもんありがとうございました。

既出ですが「消費者金融」のCM、ほんとにイヤ。

見ちゃうんだけどねダンスの群舞、お金借りると踊りたくなるほどうれしいってこと?
化粧品で中○美○の「自分だけこーんなにキレイ・・・」ってやつ
小便小僧が何人かぶつぶついうやつ、イヤ。
引越し業者 蟻に「さん」つけてるネーミングがすごくイヤ、もとボクサー(現俳優)が蟻に「さん」付けして言うところ。俳優として好きなのになあ・・
    • 0
この回答へのお礼

沢山のいちゃもんありがとうございます。

>既出ですが「消費者金融」のCM、ほんとにイヤ。見ちゃうんだけどねダンスの群舞、お金借りると踊りたくなるほどうれしいってこと?

やはり人それぞれ、好き嫌いって絶対ありますよね。

で、私はあのダンスは結構気に入っているのですが(^_^)、

>見ちゃうんだけどねダンスの群舞、お金借りると踊りたくなるほどうれしいってこと?

ダンスはスンダ、いやいやダンスとお金を借りることは全く別だと思うのですが・・・

yodakさん、ご回答蟻ガトウさんです(^_^;)。

私のいちゃもんは『アリエール』のCM全般です。

今は、クマのかばんに染みがついて
どこぞのおばさんに『これ、とれないのよ』とか
言われます。その後、シミが落ちた後に
同じおばさんが『よかったね』などというのですが
それを無視し、かけてゆくという
とんでもない子供です!(笑)

その前は、染みがついたブラウスをベッドの下に隠すし、、、
私だったら『なんで黙ってるの!なんで隠すの!』って
思っちゃいそうですが、その子の母親は
隠している服を見つけて微笑むんです。(笑)

たかがCM、されどCM
本気で『あほかー!』っておもうことがおおいです
    • 0
この回答へのお礼

子も子なら親も親だと言ういちゃもんですね。
私はそこまで気にして見ないほうですが、ここは私にも言わせてください。

『そんなCM、アリエールかぁー!』(^^;

>たかがCM、されどCM
>本気で『あほかー!』っておもうことがおおいです
全くです! でも意味もなく楽しめちゃうものも多いですよね。ねっ!?

kyu_chan(尚子ちゃん!?)さん、ご回答ありがとうございました。

別の意味でさんざん話題になってますが、やはり「消費者金融」のCMです。

特に「いいなぁ、あれほしいなぁ~」ってヤツ。

私も固い事は言いません。ハワイ旅行、新品のパソコン、チワワ・・・まぁ借金してでも景気を良くしてください(^^;)。
だけどバスボート!これは無視できん!

バスボートにもピンキリありますが、これって大体軽自動車が買える金額、物によっては高級自動車(外車でもそこそこの物)が買える金額なんですよ。
私はバスフィッシングに全く興味の無い素人ですが、CMに出てたのは割と高級品のボートに見えました。
そして数十万するトランスポーターも要るだろうし、保管場所や維持費で年間20万円からは必要だって言うし・・・・・・
こんな高いもんを何の計画性も無しに「金借りて買え!」っちゅうんかい!!!
こんなんで景気がヨーなんのかい!!
ア○ムのおねーちゃん紹介せぇ!!っちゅーねん!!(ん?)
    • 0
この回答へのお礼

早速のいちゃもんありがとうございます。

いやー、やはり来ましたか、消費者金融!
これ、いちゃもんではいつも大好評(?)なんです(笑)。

しかしバスボートからそこまで想像しちゃうなんて、お見事ないちゃもん!
(パスポートではないですよね?)

boitanoさん、景気のよい(?)ご回答ありがとうございました。
機会がありましたらこの私が是非ご紹介いたしましょう!!(ん?)