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釣ってきた蛸の保存方法を教えてください。また、おいしい料理の仕方も教えてください。

A 回答 (4件)

ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍


袋に穴さえ開かなければ1年後でも質は変わりません。
解凍後にタワシで吸盤の中を洗って利用。

死後硬直前にゆでた生タコは硬いですが
冷凍後のものはどんなタイミングでも柔らかくなります。
硬いタルイカなども冷凍の効果を利用します。
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この回答へのお礼

ほーー。なるほど冷凍してみます。参考になりますありがとうございました。

お礼日時:2009/06/22 07:16

おはようございます。



私は、茹でてから冷凍。冷蔵でも3日ぐらいなら大丈夫ですから、少しの時は冷凍しません。

料理の仕方は、「たこ 料理」で検索すれば色々へーっと思わされるのが出てきますよ。
基本は、刺身、酢だこ、ですね。

たこ料理は色々ありますが、自分で釣ってこられたとなると、まず茹で方が問題でしょう。これが結構難しい。人に聞いてもまちまちです。
しっかり塩もみしてぬめりを取るのが大切ですね。以前もみ方が足らず、生臭くて食べられなかったことがあります。
下のサイトで、詳しく紹介されています。

http://homepage2.nifty.com/twave/TAKOYUDE.htm

私はこの方法に加えて(私は洗濯機は使いませんが…)、茹でるときに茶葉をひとつまみ入れます。こうした方が色よく上がります。

「茹で」さえ成功すれば、あとは足をそのままかじっても最高!! 輸入物の冷凍たことは比べものになりません。
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この回答へのお礼

茶葉を入れるとは?試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/22 07:20

内蔵取り出して冷凍



やっぱ、刺身とタコヤキですね
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私の家では、


「酢だこ」か「たこ焼き」ぐらいにしか使いませんので
茹でてから、酢だこかぶつ切りにして冷凍してしまいます。

知人はタコシャブが旨いと言ってました。
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