重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドラム歴半年ほどの男です。
シングルバスで8分音符で
○○×○○○××(×が休符です。)
っていうのが踏めないんですよ…
BPM190位なんですが…

どうやったら早く正確に踏めるようになるでしょうか…
単純に筋肉不足でしょうか
練習方法などあったら教えていただけると助かります。

A 回答 (1件)

どういう踏み方してますか? そのテンポでその音符だと、ヒールアップ(踵を上げて太ももから脚全体を持ち上げて踏み下ろす)奏法で、ダブル・トリプル(1回の脚の上げ下ろしで2打・3打を打つ方法)ができないと厳しいんじゃないかと思います。

…と書かれて奏法自体がわからないようなら、まずはそれを調べてみてください。奏法はわかっているけどできないということなら、まずはダブルだけ・トリプルだけ、つまり、「○○」だけ・「○○○」だけをそのテンポで正確にできるまで、できるテンポからじっくり時間をかけて練習してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか…
かなりうまい知り合いに聞いても「いやー、バスドラはノリと気合いじゃないか?」って訳のわからないことをいわれたので困ってました。
ヒールアップですね。練習してみます。