初めての店舗開業を成功させよう>>

カードゲームのニムトのルールですが、たとえば、最初のラウンドで、45の列に48のカードを誰かが並べたとします。で、二回目のラウンドで、自分は47を出したい場合、その47は既に出してある48をずらして並べてもいいのでしょうか?
それともどこかの列をとって、新しく自分で列をつくらなくてはいけないのでしょうか。

ほんとに初歩的な質問で申し訳ないのですが、何度説明書を読んでも分からなくて。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ずらしちゃいけません。


47より小さい数で終わっている列の中で、一番大きい数(47に近い数)の列の続きに並べることになります。
47より小さい数で終わっている列がないのなら、一列を全部とって先頭に並べます。
6枚目になったり、手札より小さい数がなくなったりして列を取る羽目に陥らないようにがんばってください。
http://ejf.cside.ne.jp/review/6nimmt.html
http://www31.tok2.com/home2/tegata/game/playrepo …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

質問して早々にお返事いただけて嬉しいです。しかも、ものすごく分かりやすくて、すっきりしました。参考サイトも勉強になりました(対戦の記録っておもしろいですね)。
子供やその友人たちが退屈した場合用の刺激にと買ったのですが、肝心のルールがよく分からず、おばちゃん、早くルール教えてくれとせっつかれてたので、本当に助かります。私も参戦して、子ども達に負けないようがんばります。

お礼日時:2009/07/05 01:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング