重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電信八号V.32.1.3.6(最新版)を使用しています。

返信する時、末尾に元のメールが引用符付きでコピーされるように設定していますが、特定の人に返信する時だけ、その部分が完全に文字化けしてしまいます。どうやら@live.comのアドレスの人に返信する時だけ起こる現象だということが分かってきました。

仕方がないので、エディタを使って元のメールをコピーして、引用符を付けたあと、返信メールの中に貼り付けるという面倒なことをやっていますが、毎回、毎回なので、時間も取られるし何とかならないものかと思っています。

同じような現象を経験された方はいますか? 回避する方法はありますでしょうか? なぜ@live.comから来るメールに返信した時だけ、このような現象が起こるのでしょうか?

A 回答 (2件)

>電信八号は開発は止まっておりません

失礼しました。
違うバージョンを見ていたようです。
    • 0

文字化けは、文字のエンコードが違うから発生します。

UTF-8あたりでエンコードされていないでしょうか?
電信八号は古いソフトで、既に開発は止まっていると思うので、修正は難しいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。電信八号は開発は止まっておりません。サイトをご覧になってからお願いします。