
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
うん。
普通にやる。ビーフシチューのルーで作るときでしょう。牛肉なんてないときがほとんどだからぶーちゃん使う。鶏肉入れたって平気。
ビーフシチューだからビーフじゃなきゃいけないなんて頭固くない。肉は肉だもの。
クリームシチューも同様。別にあれば牛肉入れたって問題ない。
牛肉のミルク煮って料理だってあるし、なにじゃなきゃいけないなんて固く考えることないんじゃない。
鮭入れる事もある。
回答を頂き、ありがとうございます。
>肉は肉だもの
確かに同じ蛋白質ですね。
でも、鶏の方が牛よりも淡白質なので、デミグラスのしつこいソースとだったら、相性がいいかも知れませんね。
ありがとうございました。

No.16
- 回答日時:
お礼を頂きありがとうございました。
スジ肉
大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて切らずにそのまま入れて
茹でます。この時のゆで汁は捨てます。
色が変わったら、取り出してきれいに洗います。これ、ポイントです。
そして、ほど良い多きさに切りあとは圧力鍋で20分~30分くらいで
柔らかくなりますよ。
お肉の脂身や血合いなんかはお肉屋さんのお兄さんがしてくれてます。
この状態で、カレーにしたり大根なんかと煮込んだり、美味しいですよ
ゆで汁も一緒に冷凍しておいてOKです。
こんな再回答ですみません。
再び、ありがとうございます。
スジ肉って、実は使ったことはないんです。どうしても固いイメージがあって・・・
やっぱり茹でる過程が大事なんですね!
下ごしらえしておけば、結構オールマイティで使えそうですね。
今度やってみます。
ありがとうございました。

No.13
- 回答日時:
ビーフシチューというからには、牛肉を入れたい。
しかし家族が牛肉をあまり食べない習慣の家だったもので(くさい、という理由:だんだんヨメの私も洗脳された)豚こまをいれることもありました。豚こま万歳ヽ(^o^)丿
なるほど、好みの問題で変えるのは自由かと思います。
豚コマもトロトロになるまで煮込んだら、形がなくなってきっとおいしいでしょうね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
>ビーフと銘打ってますけど、牛肉を入れないことってありますか?
それだけは絶対にしません。
牛肉を入れないとか別の肉を入れる場合は「似非(エセ)ビーフシチュー」とか「ビーフシチューモドキ」とちゃんと息子に説明します。
何せ「カレーライス」と「ハヤシライス」も似たようなものを全て「カレー」と誤認しているので間違わないように教え込んでいる最中ですから。
※ハヤシライスなのに「辛い辛い」と「頭」で食べているので。
>ハヤシライスなのに「辛い辛い」と「頭」で食べているので
なるほど、明らかに違うけど、きっと「ご飯にかける」というジャンルで捉えてるんでしょうかね。色も何となく似てるし・・・
私も、ビーフシチューといったら絶対に牛、という感覚がありますが、さまざまな方の回答を拝見するに、こだわっていないような感じですね。
回答を頂き、ありがとうございました。

No.8
- 回答日時:
ありです。
鳥でも放り込んでおきますか。ビーフシチューとちゃうやん。。という突っ込みはさておき。
たこ抜きのたこ焼きとか好きでしたし、
いか抜きのいか焼きも。
チキン抜きのチキンライス
卵で包まれてないオムライス
豚肉の入っていないトン汁
家庭内偽装ですな。
回答を頂き、ありがとうございます。
なるほど、どれも肝心のものが入ってないんですね。
それにしても、イカ焼きのイカなしって、どういうものなのでしょうか?
イカ焼きって、イカ1パイをそのまま焼くんですよね?
屋台で売ってるような・・・
ありがとうございました。

No.7
- 回答日時:
うちのビーフシチューには牛肉など入りませんっ!
>それって、どうしてですか?
もちろん高いからです(笑)
>代わりに何を入れますか?
スジ肉です。牛スジ肉。安いし、コラーゲンたっぷりでお肌にも良いし
最高です(笑)
いつも行くお肉屋さんのイケメンお兄さんにキロ単位で頼んでおき
買占めます(笑)
ある程度の柔らかさになるまで茹でて冷凍しておきます。
ビーフシチュー、カレー。我が家ではこれが定番です。
余談になりますが、このスジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んで
お好み焼きの具にすると美味しいですよ。
神戸では、ぼっかけと言いますが私は勝手にスジコンと呼んでます。
クリームシチューは、鶏の胸肉です。
安いし(こればっかりですみません)ヘルシーですから。
スジ肉はお勧めです。ぜひ、試してみてくださいね。
スジ肉かぁ・・・ちょっとイメージが湧きませんでしたね。
あれは下ごしらえ(要するに煮込んで柔らかくする)が大変そうで、敬遠してますがどうなんでしょうね?
前もって煮込むということですが、その茹で汁は使うんですか?
でも、冷凍ということなので「捨て」なんでしょうね。
おいしそうですね!
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
今まで食べた物の中で、「一番...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
串 もので 好きな食べ物
-
福岡県那珂川市でうなぎ釣りを...
-
◆回転寿司◆何皿(何貫)食べま...
-
インドカレーってどのくらいの...
-
いいの
-
どちらが上?
-
質問です ホリエモンがカレーに...
-
世の中にこんなウマイものある...
-
アレを作っていたのに、コレに...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
クイックペイで @ローソン
-
東北自動車道でおいしいディナ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
皆さんは、どんな時にカレーが...
-
インドカレーってどのくらいの...
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
りんごカレーって美味しいので...
-
ナンをハヤシライスにつけて食...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
鍋に具を入れて煮込んでる時に...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
変なメニュー名
-
ルーとライス、分かれて出てく...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
お正月料理に飽きた時食べたい...
おすすめ情報