重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

上は、全て手作り(麺、スープ、焼豚、メンマ、煮卵)のネギラーメン。

下は市販のルーを使わぬ、1から手作りのカレーライス。

※(このような一般的な具入りカレーは滅多に作らないので画像が無く、以前載せた画像を使います)

「お正月料理に飽きた時食べたいのはどちら?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• お待たせいたしました。
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

生憎白米を切らしてますので、レタスチャーハンでお許しを。

「お正月料理に飽きた時食べたいのはどちら?」の補足画像1
    No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/03 11:11
  • あっ!!ありましたありました(*≧∀≦*)
    良いではないですか(^_-)

多分シリーズ化したであろう元祖は私だと思うので、流行って来たら(笑)私は嬉しいですよ。
    真似されるという事は、何だかチョット楽しい気もしますよ(*´∀`)♪

No.16の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/03 17:34
  • いやぁ、教えてくださってありがとうございます(o^^o)他にも似たような投稿が(^^)
    この手の質問が増えて来るのでしょうかねぇ?
    元祖はチト誇りです(*≧∀≦*)

No.17の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/03 17:45
  • むしろ真似してくれた人よりも、あなたの回答文の文面の方が私は引っかかります。

>遊びじゃないと言うんなら、このアンケートカテゴリーを料理ブログと勘違いしている質問者、それに好んで回答している質問者も責められることになる。

遊びじゃないなんて、誰も言ってもいない事だし、料理ブログなどと勘違いもしてやしませんよ。
    申し訳ないと思いつつ、謙虚に質問しているつもりですよ。
    あなたも思い込みだけでいい加減なことを書くのはおやめなさいな。(^^)
    あなたがおいくつの方かは知りませんが、上から目線での物言いもどうかと……。

私はちゃんと質問サイトだとわきまえた上で、この先やりたい事のために必要なので、こんな質問をしているのですから。

No.19の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/03 20:21
  • よく見てみれば、パクリ質問ゴメンナサイとかと書かれていましたし(^^)悪気も悪意も故意もなにもないのだと。(^_-)

No.18の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/04 07:29

A 回答 (23件中1~10件)

このラーメン食べたい感じのする見栄えだね、残念ながらさっきカレーを食べたからね。

ラーメン食べたいです、胡椒たっぷりでね。
    • 1
この回答へのお礼

私も胡椒タップリ掛けてラーメン食べます(*⁰▿⁰*)胡椒大好きです。
ラーメンには白コショー(近年は置いてあるところは少ないですが)も美味しいですよね。

因みにですが……。
豚汁って大抵は七味でいただきますでしょう?

一度騙されたと思って胡椒(この場合、グレーのパウダー胡椒が一番合う気が)を掛けて頂いてみてください。
中々美味しいですよ。(^_-)

おせちに飽きて、丁度、カレーが食べたいなぁと思っていた所なんで、カレーでお願いします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 1
この回答へのお礼

どうぞ召し上がってくださいな。
お正月の三日くらいになると、無性にカレーがたべたくなりますよね。(≧∀≦)
コレは多分某カレーメーカーのCMが脳裏に焼き付いているせいかも。(笑)

奥様の手料理なら、おせちに飽きてなくてもぜひ召し上がりたいです〜♪

ですが、気分としてはやはりラーメンでしょうか?
新年ですので豪快に、ビールのようにゴクゴクっと行きたいところですよね★

写真は、「愛徳」(江戸川区・居酒屋)のジョッキラーメン。
今年もよろしくお願いいたします❤️
「お正月料理に飽きた時食べたいのはどちら?」の回答画像21
    • 0
この回答へのお礼

こちらこそ今年もよろしくお願いします。(^^)

わっ!!物凄いラーメンがあるもんですね。(@_@)
普通のラーメン何杯分なんでしょう。
ビジュアル的にはあまり美味しそうでは無いけれど、食べてみたいようなみたくないような……(^◇^;)
複雑な心境です。(≧∀≦)

実はスパイスの事は殆ど知りましぇん。

ターメリック以外はサッパリ解らないです(^w^)

ターメリックってウコンの事ですよね?!。
前住んでた所の大家さんが畑でウコンを栽培してて(ウコンは生姜と似てました)健康に良いからと粉にした物を瓶に入れていて、それを貰いました。お茶やコーヒーなど何にでも 混ぜて飲んで良いそうです。
まっ黄色な粉でした。
色んな人に瓶に入れて2000円で売ってましたよ! 大酒飲みが、よく直接買いに来るみたいでした。
80過ぎのばあさんでしたが足腰がウコンのお陰で元気なのだと言って畑に出て、農家なのでしっかり商売してました。(^_^)
    • 1
この回答へのお礼

私もウコンのチョット大き目の瓶詰めをインド帰りの友人からお土産でもらい、大変重宝してました。(^^)
そのお婆様はどうやって粉末にしてたんでしょうね。私も今からウコンをたくさんとって足腰が衰えないように予防しなきゃですね(^^)

いいじゃないの、真似した質問くらい。

もともとお遊びのサイトなんだから。
遊びじゃないと言うんなら、このアンケートカテゴリーを料理ブログと勘違いしている質問者、それに好んで回答している質問者も責められることになる。
その辺は質問者さんはきちんと割り切って投稿しているご様子。
批判する人はもっと大らかに。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

私は何とも思ってないですよ(^^)
むしろ真似してくれる人がいるなんて光栄なくらいですよ。(o^^o)

だからフェルメールさんへのお礼にもそう書いてますでしょう?(^_-)

良かったです、ホッとしました。

闘志も湧くこともない お相手でしょうが。
逆に、美人が、そうでもない人と歩く感じの、引き立て役、脇役、
ですね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

もうこの年になったら人間はRolling Stonesですよ。
どんどんどんどん競争心も対抗心も失われ、もう丸くなるのみです。(^^)

人其々の段階や成長具合がありますし、私もまだまだ成長途上だもの。
料理だって長年やってれば、それなりに形になって来るものですよ(^_-)

どちらを選ぶ でしたから、アンケートで検索すれば、見つかりますよ。

まっ、見て 笑ってやって下さい。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

さっき見つけて来ましたよ。(^^)
私は全く気にしませんし、むしろ大歓迎です(o^^o)
面白いではないですか♫

No.4です。

この 教えてgooを何気なく見ていると、(Part1)の表示を発見、
???(Part3)ではと、開いてみると、中国の専売特許である、
ものまね でした。
新年早々、嘆かわしいことです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

私もその投稿、見られるのですか?
カテはアンケートですか?

No.4です。

何、これ? というのを見つけました。
mina_kaminokoさん の そっくりものまね を発見しました。
Ensenada(カリフォルニア州の都市名らしい)氏の投稿なのですが、
質問者名を確認しなければ、区別が着かない そっくりものです。
内容は、似ても似つかぬ 男の料理でも最下位のものですが、
ちと、悪質かなと。

真似られる ということは、一流の証拠でも御座いますが、ご気分を
害される様に。 月と鼈 どころか 太陽と土竜 の差ですがね。
    • 0
この回答へのお礼

えっ!?本当ですか?(@_@)
教えてgooにその方がいらっしゃるの?
興味津々です。(^^)
フェルメールさんはどうやって見つけたんですか?

真似されるほどの者ではないので、単に似たような投稿をされているだけなのではないですか?(^^;

両方・・・一から手作り、手間がかかりますね~。

うちはカレーは「ジャワカレー中辛」と決めております。昔調理実習でカレーを作った記憶が・・。
    • 0
この回答へのお礼

ラーメンはよほど気合いが入らないと麺だけは買ってくることが多いですが、メンマやチャーシューは美味しいものはそこそこ高いので手作りしてます。(^^)
このラーメンは麺も打ちました(と言ってもパスタマシーン使用ですが)

料理って手作りに慣れると、どんどん面白くなり、面倒臭さがなくなってくるから不思議です。