あなたの人生に効く作品がみつかる手書きのカード♪>>

こんにちは。
前になにかで見たのですが、どこかのうなぎ屋さん?で、すべて骨を縫抜いた状態で出てくるうな重があるらしいのですが、ご存じの方おられませんか??

実は鰻が苦手で食べられないのですが、それならチャレンジ出来るのではないかと・・・。やはり大人になって好き嫌いがあるのは・・・。

都道府県すら分からないので見つからないかもしれませんが(^^;
どんな情報でもいいので、宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

#3の方に同意ですが。



もし関東でしたら、神奈川県藤沢市にある「うなぎや」というお店を試しても良いかも。
私自身は行った事ないですが、たぶんここの事でしょう。
私も何かで見て、一度行ってみたいと思っていました。
私は小骨を気にした事はありませんが、仕事が丁寧なんだなと思ったものです。友人は余計に鰻をいじり過ぎて身が崩れてるんじゃないかと言ってましたが…
それもちょっと心配していますが、いずれにしても行ってみないとわからないですしね。

お店のサイトは見つかりませんでしたが、代わりに口コミが見つかりました。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140404/1400 …

古い投稿内容ですし、私自身が知ったのも2~3年前ですから、今でも小骨を抜いてるかどうかは不明です。(代替わりしている可能性だってありますし)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

「うなぎや」さん、一度行ってみる価値ありそうですね!!
探していたお店であるような気がします!
代替わりしていてもおかしくないですね・・・。鰻を焼いていたのは結構、年配の方だったように覚えていますし・・・。
出来るだけ早く訪れてみようと思います!
ありがとうございました!

お礼日時:2009/04/14 19:50

関西圏のどこに住んでるのかわかりませんが、


わたしは阪神間に住んでいて、近所のスーパーでウナギを買いますが、
小骨が気になるウナギなど食べたことがありません。

大阪でおいしいと思うウナギ屋は「竹葉亭」ですね。
蒸した後に焼いてあるのでやわらかくて絶品です。
何店舗かあるのでネット検索してみてください。

普通の日本料理の店でウナギを注文しても、小骨が気になるような
ウナギは出てこないと思いますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

「竹葉亭」調べてみます!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/17 09:41

参考意見として



 うなぎ廣川  でネット検索してみて下さい。
京都嵐山 と 埼玉熊谷でヒットすると思います。
遠い遠い昔、熊谷で修行して屋号を貰って京都嵐山で店を開いたと
云うことで 同じ屋号ですが 
どちらの店も評判が良いようです。
あくまで参考意見ですので よろしく。  
 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

「うなぎ廣川」嵐山にあるのですね。京都なら日帰りで行けないこともないので、行ってみようと思います。
参考になりました!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/15 07:52

骨ってのは小骨のことですよね?。


関東のお店の鰻は蒸した後、何度も焼きを繰り返し小骨が気にならないくらいになるそうです。
確か美味しんぼに書いてあった記憶しています。
特に江戸前の鰻は絶品だとか。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

小骨のことなんです。
やはり手間がかかっているお店を探すのが良さそうですね。
江戸前の鰻ですか!関西圏なので機会があったら行ってみます!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/14 19:40

鰻の身のなかには、小骨がたくさんあります。



関東風でも関西風であっても同じことですが、
炭火などの、遠火の強火で時間をかけてじっくり焼き上げると
熱により焼き切れて熔けて消えてしまいます。

注文されてから、じっくり焼き上げる。 いい仕事をするお店で
長く待たされるのを我慢して頂ければ
切り口から小骨が見えたり、口に残ったりする様な
代物は出てこないと思います。

何処とは言わず、いい仕事をするお店を探して下さい。
美味しいけど、注文してから出てくるまでが長い
って云う うなぎ屋さんですねぇ。 だから昔は
うなぎ屋のシンコ(漬物)は美味い! て云うのだそうです。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

小骨が一本見えただけでもうダメで・・・。
じっくり焼いて骨が焼き切れている“いいお店”探してみようと思います!
「うなぎ屋のシンコは美味い」聞いたことあります!そういう意味だったんですね!勉強になりました!
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/14 19:35

初老のB級グルメです(笑)。



好きなので関東、中部、関西地方でずいぶんウナ重を食べましたが、骨が抜かれていないウナ重など見たことがありません。この日本に骨のあるウナギをお重で食べさせるようなところがあるのでしょうか?

皮肉でも何でもありません。逆に質問者さんからそのウナギ屋さんを教えていただきたいです。お願い!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どの店も小骨すべて抜いてあるのですか!?
子供のころ食べたとき小骨が刺さって食べられなくなりました・・・。
近所の店に行ってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/14 19:30

骨の入ったうな重って食べたこと無いですけど…


(とりあえず関東)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

小骨、すべて抜いてあるのですか!?
ありがとうございました!

お礼日時:2009/04/14 19:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qうなぎの小骨がのどに刺さって医療費がかかりました お店に言ったら善処してくれますか?

還暦世代の大人です。
近所に支店が開店した、関東地方の某有名(高級)うなぎ店で、うなぎ(ひつまぶし)をたべたら、
のどに13mmほどの長さの骨が刺さり、一日後に化膿して熱を持ってしまいました。
ひつまぶし や うなぎは、大の好物で月に2~3回は食べるのですがこんなことは初めてです。

耳鼻科に行って麻酔の上で抜いてもらい抗生物質をもらいました。
うなぎ代とと同じくらい医療費(3割負担保険診療でも)がかかってしまいました。
抗生物質でおなかもゆるくなりもうさんざんです。

これが子供なら 類似相談がありました。
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa7393811.html

しかし、ひつまぶしは、お茶漬け状態にしますから、小骨があっても気が付きにくいとは思いました。
これでも当方の過失なのでしょうか。

(とりあえず運が悪かったということで、本気で訴えるつもりはないのですが・・・。)

・お店の領収書あり
・抜いた骨あり
・医療費領収書あり 薬領収書あり 必要があれば診断書も書いてもらえるでしょう。

この状態で、お店と相談したら、お店はどういう対応をするでしょうか。
(いきなり怒鳴り込んだりはしません。)

ただ、少なくとも、私はもうそのお店では、うなぎを食べたくないです。
近所でもあるので、誘われたとしても断ります。
断る理由はあそこでえらい目に逢ったから、行く気がしない。

・自然のものだから骨の存在はある程度は仕方ないとは思いますが・・・

1.私の100%過失 泣き寝入りでしょうか。

2.補償要求までしないにしてもお店には言うべきですか?

3.それとも、食べログなどの口コミサイトに、えらい目にあったから食べるときは
  注意してくださいと書くか?

還暦世代の大人です。
近所に支店が開店した、関東地方の某有名(高級)うなぎ店で、うなぎ(ひつまぶし)をたべたら、
のどに13mmほどの長さの骨が刺さり、一日後に化膿して熱を持ってしまいました。
ひつまぶし や うなぎは、大の好物で月に2~3回は食べるのですがこんなことは初めてです。

耳鼻科に行って麻酔の上で抜いてもらい抗生物質をもらいました。
うなぎ代とと同じくらい医療費(3割負担保険診療でも)がかかってしまいました。
抗生物質でおなかもゆるくなりもうさんざんです。

これが子...続きを読む

Aベストアンサー

食べログなどにかくよりも、堂々とお店に一報した方が良いです。
その方がお店のためにもなります。

お店によりますが、多くの店舗では「損害賠償責任保険」と言うものに加入しています。
http://www.acegroup.com/jp-jp/corporate/reparartion-shop.aspx

損害賠償をしなければならない事態になった時、その費用や交渉を肩代わりしてくれるというものです。

小さな規模の店舗でしたら加入していない可能性が高いですが、大手チェーン店などは加入してるケースが多いです。

保障されるかどうかは分かりませんが、納得できないのでしたらこっそりと不満を述べるのではなく、はっきりとお店に伝えてみると良いと思います。

Qウナギの蒲焼の骨について

昨年の話なのですが、スーパーでウナギの蒲焼を買ったので、家で食べようとしました。ところが中から出るわ出るわ小骨の数々・・・。骨を除くのが大作業となってしまい、形がみるみる崩れていき、とても美味しくは食べれない結果となってしまいました。それ以来、スーパーの蒲焼には手を出していません。今年の丑の日は、骨を気にせず食べられるコンビニのうなぎ弁当でした。
ところでスーパーの蒲焼に骨がビッシリ入っていたのは、単に運が悪かったのでしょうか? それとも、そういうものなのでしょうか? また、パッケージに骨の有無が分かるような表示って、あるのでしょうか?

Aベストアンサー

>ちなみに、売られているうなぎには、どれも骨が確実に入っています。
スーパーで・・ってことにしておきます。
デパート等のきちんとした専門店ですと、まずないといっていいような気もするんですが、いいかげんな専門店とかもありますからね。汗

>・おなかの部分の幅・厚みがあるか?
肌というか皮の近くの脂身の量を、ある程度みることができます。
ちなみに、幅だけがあって、厚みのないものは、内蔵が大きかったことがいえます。量は少ないかもしれませんが、より多くの餌・魚を食べているので、より良い味が出てるかと思います。

>・骨をとった後の穴や線みたいなものがが多く存在するか?(多いほうが良い)
健康に生きてきたか?の指針になります。
また、食べる側にとっても、骨の跡が多ければ多いほどカルシウムが摂取しやすくなります(ほんのわずかなんですけどね)

>・うなぎのしっぽ?の部分をみて、反り返っているか?(反り返っていたらNG)
肉質が固いと、反り返りやすいです。

ちなみに、ほんまに食べたくなったら、うなぎ1匹買ってきて自分で裁きます。
蒸し+炭火じゃないのですが、フライパンとオーブンレンジだけでも上手にやればそれなりの風味が出ます。
#フライパンの場合、タレをしみこませておくこともできますし・・・

なんとなく、ってときが、大抵スーパーの半額シール付きだったりします。

>ちなみに、売られているうなぎには、どれも骨が確実に入っています。
スーパーで・・ってことにしておきます。
デパート等のきちんとした専門店ですと、まずないといっていいような気もするんですが、いいかげんな専門店とかもありますからね。汗

>・おなかの部分の幅・厚みがあるか?
肌というか皮の近くの脂身の量を、ある程度みることができます。
ちなみに、幅だけがあって、厚みのないものは、内蔵が大きかったことがいえます。量は少ないかもしれませんが、より多くの餌・魚を食べているので、よ...続きを読む

Qうなぎの小骨がノドに刺さってます!

今日のお昼にうなぎを食べたのですが、小骨がのどに刺さってしまい、
未だに取れません。
どうにかして取ろうと、お餅を食べたり納豆を食べたりいろいろ試した
のですが、やっぱり取れません。
ほっとけばいつか自然に取れるものなのでしょうか?
どうしても取れない場合、これは耳鼻科に行けばいいのでしょうか?
過去に似たような質問がありましたが、無理に何かを飲み込んで
取るべきではない、との回答でしたが…。

明日からの日常生活に支障はないとは思いますが、
つばを飲み込むたびに気になるし、喋るとちょっとチクチクするし、
重大な事態ではないだけに中途半端でイヤです。

長いピンセットを用意し、鏡でのどの奥を見ながら抜いてみようかと
試しましたが、…見えません(涙)。
それに、なんだかえずいてしまいます。
どうにかして取る方法はないでしょうか?
この食べ物をこういうふうに食べれば取れるかも、みたいな方法を
ご存知の方、経験のある方、意見ください。

Aベストアンサー

化膿して大変なことになる前に、病院に行ってとってもらいましょう。
なるべく早く行った方がいいと思います。

Q喉に小骨が刺さり、病院へ。しかし・・・

こんばんは。
昨日の晩御飯の焼きさんまを食べて、喉に骨が刺さりました。ログを見て、やっぱり耳鼻科に行くのが一番だと思い、今朝行ってきたのですが・・・。
先生がおじいさんだったせいか、私の喉にささった
骨が奥に入っていたせいか、発見できませんでした。

先生は「放っておけば膿んできて、その膿で
骨が押しあがってきて勝手に抜けるから」と
言ってさっと消毒して終わり。
これで1130円も取られた!!!すごいショック。

ここでみなさんにお聞きしたいのは、
(1)先生が言ったとおり放っておけば勝手に取れるのか
(2)この先生の言うことは間違っていて、なんとしても
 病院を変えても小骨を取り去るべきか否か
この2点です。

ちなみに、先生は私の甲状腺が腫れているから
そちらの方が心配だと言っていて、
バセドー氏病の話なんぞしておりました。

Aベストアンサー

私も何回か骨がのどに、ひかかった、事がありましたが、1日もすれば、いつの間にか取れていました。

 日本人は、魚を良く食べます。日本中にたぶん毎日、誰か何人か骨がひっかかっている人がいると思います。それでも大事至った話はあまり聞きません。

 私のまわりでも、たまにひっかかる話しを聞くくらいですから大丈夫でしょう。

経験豊富なおじいさんの先生に私は賛成し信用します。

Q抜糸は痛い?!

情けない質問ですいません。。
つい先日初めての手術をして何十針と縫いました。ただ次病院に伺う時に、抜糸をします。手術がはじめてはので抜糸も初めてなのですが、抜糸はいたくないものなのでしょうか?

どうしょうもないくらい痛がりなので、大変きになります。部分は腕なのですが。。。。
抜糸のご経験というのもなんですが、ご存知の方是非教えてください!

Aベストアンサー

私も先月初手術を受けて、抜糸も体験しました。
私の場合は腹腔鏡手術なので、おなかに5箇所穴を開けた程度のものでしたが・・・。
私も痛がり+怖がりなので(注射で泣く時があります)、抜糸もかなりの恐怖でした。
今まで縫って開かないようにしていた糸を取るのですから、「傷口が開いたらどうしよう」「糸を切るときに肌まで切られたらどうしよう」などと色々考えだすとキリがなくて、抜糸をためらったくらいです・・・。
傷口の肉が完全にくっついたから抜糸するというのに、ですね(笑

hana-hana3さんの仰るとおり、抜糸の際は肌を傷つけないように糸を少し引っ張って切るのですが・・・
その糸が肌にぺたりとくっついていて、そのチクッとする感じが気になり、その箇所ばかりに気を集中させてしまい(角度的に見えない分余計に気になって)、「どんな風に切られてるんだろう」などと考え始め・・・
さらに怖く過敏になり、ちょっとした衝撃(チクッとする感触・糸を切る音)すらも痛く感じてしまい、結局抜糸が済む10分くらいの間中恐怖と痛みに耐えてました。
それでも泣かずに済んだのは、(入院中の抜糸だったので)付き添ってくれていた母と婚約者が冗談を言って気を紛らわせてくれたから・・・(笑

なので、気を紛らわせるために頭の中で歌でも歌いながら抜糸してもらうことをお勧めします。
それか、抜糸中そばに誰か付き添いの方がいらっしゃるのであれば、その方と先生の邪魔にならない程度のお喋りというのもいいかもしれません。

抜糸は経過良好の証。
怖いかもしれませんが頑張ってくださいね。

私も先月初手術を受けて、抜糸も体験しました。
私の場合は腹腔鏡手術なので、おなかに5箇所穴を開けた程度のものでしたが・・・。
私も痛がり+怖がりなので(注射で泣く時があります)、抜糸もかなりの恐怖でした。
今まで縫って開かないようにしていた糸を取るのですから、「傷口が開いたらどうしよう」「糸を切るときに肌まで切られたらどうしよう」などと色々考えだすとキリがなくて、抜糸をためらったくらいです・・・。
傷口の肉が完全にくっついたから抜糸するというのに、ですね(笑

hana-hana3さ...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q純正カーナビで走行中もTVを見られるようにするには?

新車を購入し、はじめて純正のカーナビもオプションでつけました。ところが、走行中は「安全のためと…」とTVが見られません。後付したときには見られたのに残念です。
もし、純正カーナビでも走行中も見られるようにできるなら、その方法を教えてください。
ちなみに、車はエスティマです。

Aベストアンサー

助手席の人がナビを操作したり、TVを見るのはぜんぜんOKですよ。

今回も、助手席の人の為ですよね!
その場合は、下を参考にしてください。

-----------------------
前回、助手席の人が見たいということで回答しましたのでリンクを参照してください。

全ての車で出来るかどうかはわかりません。
また、全て自己責任でやってください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1706179

Qトリュフの味をこまかくレポートしてほしい

です!


今日夕方のテレビで白トリュフを削るやつ(名前が。。。)
で削っていーっぱいパスタに絡めて食べてました

削った見た目とかはチョコレートみたいなんですが。。。
ほんとにいうほどおいしいのかしら?

庶民舌なので 松茸も 食べるはいいが
香りも強いし歯ごたえはしゃきしゃきだけど。。。
結論→食わなくてもいい です

生のきのこってきのこくさいですけど
トリュフって全然違うにおいなんでしょうか


きのこっぽいにおいなら
あんなに生のトリュフをスライスしても
おいしい~~~~~~~~!!てなるかなぁ。。。


あんな風にして食べた事がある方に
味のレポートお願いしたいです!!

Aベストアンサー

文才がないうえに、そんなに良いトリュフをいただいたことがないのですが、
回答してみようと思います。


トリュフはほとんど味はありません。と思います。
ナタデココとか、味の説明がしにくいものってありますよね。
あんな感じです。
食感が妙なる後引きかげんかというとそうでもなく、
硬めでぽろっと欠けそうでいながら湿気た感じで、
快不快でいうと個人的には不快に近いです。
だから日本のきのこの様に焼いてしょうゆをかけて単体で食べる、
のはおそらく美味しくはないのではないでしょうか。

ではなぜトリュフがもてはやされるかというと、香りだと思います。
芳香、風味です。
これを説明すると、私の語彙力では
「ムラムラする」「むわーっとくる」としか言いようがないのですが…
新鮮なマッシュルームやマイタケがこれに近い風味があると思います。
胃の底に何か濃厚なエネルギーが注がれるような感じ。
媚薬と呼ばれるのもうなづける、ガッツの湧く風味です。
何か欲望に目がくらんで理性を押しのける感覚ってこういうことかと思います。
下の方が「江戸ムラサキの味」とおっしゃっておいでですが、
なんとなくわかるような気がします。

売っている場所ですが、
トリュフって本当にうまいのだろうか
http://portal.nifty.com/2009/01/14/c/
によると、「築地の場外市場に中国産が売られていた」
そうですから、季節が合えば生を購入できるかもしれません。

あと、成城石井、明治屋やカルディのような、外国食材を扱うお店では
トリュフをみじん切りにしたオイル漬けや
トリュフの香りを移したオイルが売っています。

イナウディ 白トリュフオイル 40ml
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/4995111010139.html
黒トリュフスライス オイル漬け 80g(売り切れ中)
http://item.rakuten.co.jp/vallata/f058/

ただ、みじん切りの小瓶でもかなり良いお値段なのに原材料を見ると
「トリュフ分は6%」なんていう商品がざらですから、
#1さんお勧めの冷凍ものが一番いいと思うんですけれど・・・。

売り切れ中でないものもあります。
http://www.rakuten.co.jp/durum/768744/779669/#804792
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=200990&v=2&e=0&p=0&s=28&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%A5%C8%A5%EA%A5%E5%A5%D5

文才がないうえに、そんなに良いトリュフをいただいたことがないのですが、
回答してみようと思います。


トリュフはほとんど味はありません。と思います。
ナタデココとか、味の説明がしにくいものってありますよね。
あんな感じです。
食感が妙なる後引きかげんかというとそうでもなく、
硬めでぽろっと欠けそうでいながら湿気た感じで、
快不快でいうと個人的には不快に近いです。
だから日本のきのこの様に焼いてしょうゆをかけて単体で食べる、
のはおそらく美味しくはないのではないでしょうか...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

QFacebook メッセンジャー

メッセンジャーで、ウェーブが届きました。と来たのですが、これは何の意味でしょうか?
私を選択して送られてるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

Poke機能というのはわかりますか? 肩をちょっちょっとつついて「元気?」みたいに簡単な挨拶をする機能です。
Wave(ウエーブ)とは、このpokeと携帯のGPS機能の合わせ技で、時間的に近い距離にいる友達に対して「近くだよ。元気?」みたいな挨拶をする機能です。Waveが来ることで、じゃあ、今から合おうかみたいなこともできるのではと言われています。

>私を選択して送られてるものなのでしょうか?
個人ではなく、物理的な距離の近さによって出てくるようです。どのぐらいの距離の近さに設定しているか詳細はわかりませんが。


人気Q&Aランキング