
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
暫く貧乏で鰻は御無沙汰してたのですが、
若い時に初めて食べだ料理屋さんの鰻は全く骨を感じませんでしたね。
最近は家計が安定したので今年は鰻を久しぶりに食いたいと思っていたところ、たまたま近所のスーパーで惣菜売り場に鰻重が有ったので買ってみましたが、
全く値段の価値は有りませんでしたね。
味は自分なりに焼き直して我慢できたのですが、質問と同じで小骨が邪魔になりました。
あれではイケマセン、
スーパーの惣菜とはいえそれなりの値段なのですから、少なくとも鰻らしさを味わいたいものです。
あれだけ小骨に邪魔されたら台無しで、鰻としての価値は全く有りません。
多分、工場で大量生産してる安い物を使ったのでしょう。
工場の機械で捌いただけ、蒸しただけ、焼いただけの物は小骨の処理ができてないようです。
やはり職人が捌いて、職人の腕で小骨が気にならない蒸し方、焼き方を施した鰻でなければ本物の鰻ではありません。
どのみち旬の時期はこれからです。
スーパーの何倍高くても構わないから、年内にも料理屋さんの職人が焼いた鰻を食べに行きます。
…あぁ、考えるだけで涎が出て来た。
No.3
- 回答日時:
気になります。
昔しは気にならなかった。年のせいかな?と、思っていたんですけど。子供達も味は好きだけど子骨が気になるから、細かく切ってくれと言うんですね。その方が美味しいと。調理法が変わってしまったんですかね?
懇意にしてる鰻屋さんの鰻は、今でも美味しく頂けます。
No.2
- 回答日時:
スーパーなどで売っている安い鰻は、小骨が気になることがありますね。
通常、鰻専門店で出している鰻は、うなぎを蒸したり、焼いたりすることで骨を軟らかくして、骨を取り除かなくても食べられるようにしています。一方、値段相応の調理しか施されていないスーパーの安い鰻は、小骨が軟らかくなりきっておらず、食べている際に小骨が気になることがあるのです。
つまり、小骨が多いのではなく、軟らかくなっていないということになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- 食べ物・食材 猛暑を乗り切るのに鰻とか意味あるのですか? ビタミン類なら他の安価な食材で賄えますし、高価な鰻食べる 12 2023/07/23 23:43
- 食べ物・食材 土用の丑の日に鰻を食べるのは、平賀源内が広めたと言いますが、一年で鰻が一番美味しくない時期だったんで 5 2022/07/23 11:11
- 飲食店・レストラン 22歳のクソガキが一人で鰻屋に行っても大丈夫ですか? 高くて美味しい鰻を食べてるのは高所得者や年寄り 3 2022/08/17 12:52
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- その他(料理・グルメ) 大学生が一人で鰻屋に入るのは流石にまずいですか? せっかく愛知名物の鰻を食べようと思ってたのですが、 11 2022/08/19 00:46
- 猫 うちの前の老夫婦(80〜90代)は今16歳くらいになる猫を飼っています。 老夫婦の家にあがったら、猫 7 2023/08/23 14:41
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
うなぎとアナゴ、どっちが好き...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
江戸前の穴子
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
うなぎが一番美味しい季節はい...
-
このサーモン丼見てどう思いま...
-
好きな寿司ネタ。
-
お寿司
-
この穴子定食を見て、どう思い...
-
蒸し穴子の作り方教えてください
-
うなぎ定食
-
寿司屋で (アナゴ) と いっ...
-
22歳のクソガキが一人で鰻屋に...
-
本日は土曜の丑ですが、私は毎...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
好きな魚を教えてほしいです
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
コンビニの鮭おにぎりは危険(チ...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
うなぎの天ぷらとかうなぎのフ...
-
うなぎの肝焼き・・・全然無い
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
サケとシャケの違い
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
-
スーパーや回転寿司のアナゴっ...
-
アナゴの保存方法
おすすめ情報