
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大雑把になりますが、いいですか。
魚の計量単位は重量を使うのが標準です。ですから70~80cmという長さではなくて、何kgかを基準に考えてください。表示がなければ、買うときに聞けば答えてくれます。
丸の魚のうち、可食部分の割合を歩留まりといいます。鮭の場合、大体70%くらいになると思いますので、魚体の重量の70%程度が使えるということですね。
お店で普通に売られている鮭の切身が大体1枚70g~80gですので、買った鮭の重量(g)×0.7÷70(g)=切り身の数というのが大体の目安と考えていいと思います。ただし、おろすウデによって歩留まりは大きく違ってきますから、はじめておろすのでしたら歩留まりは60%くらいに考えたほうがいいかもしれません。
何事も最初はみんな素人です。がんばって。
No.3
- 回答日時:
私の場合には、10-20くらい。
薄く切るなんて面倒ですから、幅5cmくらいに切ります(調理してから適当にばらして配る)ので。子供の場合には、100枚くらい切ります。切り身用の丸ノコ(と言ってよいかどうか迷う道具)を使って、2mm間隔(弁当のシャケです)で。
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