重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

blenderとvoodoo camera trackerというソフトを用いてマッチムーブ動画を作ろうとしています。
カメラトラッキングは無事に終了し、後はマッチムーブさせたオブジェクトの影と反射を入れるだけの状態です。
ここで、その物体に映った影だけを表示するためのオブジェクトはマテリアル設定のonly shadowボタンにより実現できたのですが、
反射だけを表示するためのオブジェクトの作り方がわかりません。
blenderではそのようなオブジェクトの作成はできないのでしょうか?
できるのなら、その方法を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

Planeを用意してRay Transp Fresnelで透明にしてRay Mirror RayMirで反射にしてみたらどうでし

ょう
    • 0
この回答へのお礼

それだけではPlaneの端にうっすらと影がついてしまいましたが、
さらにonly shadowを有効にすることで端の影もなくなり、
影と反射両方に対するマットオブジェクトを作成できました。
ありがとうございました!