重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たびたび申し訳ありません。

EXCELのVBAを作成しています。
そのVBAマクロを実行するためのメニューボタンに、自分独自の図を表示したいと思っています。

VBAのCommandBars.Addでメニューボタンの作成までできましたが、
(OKWEBのお陰です。有り難う御座います。)
図を張り付けるため、FaceIdを使って、イメージ図を表示させようと思っています。

適当なFaceId番号をセットすると表示するところまではできますが、自分でどのようにして、その図を作成するのかがわかりません。

できれば、自分用のフォルダにイメージ図を作成して、それをボタン表示したいと思っています。

申し訳ありませんが、ご経験のある方宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (2件)

ワークシート上に図を作ります。

オートシェイプを使ってデザインしても、ビットマップやJPEGファイルを挿入しても結構です。
ただ、形はボタンに合わせないと自動的にトリミングされます。
こうして作った図を、ボタンに貼り付けることができます。

以下のサンプルは、"zu1" という名前をつけた図を、"テスト"バーのボタンに表示します。

Sub Test()
  Dim customBar As CommandBar
  Dim newButton As CommandBarButton

Set customBar = CommandBars.Add("テスト")
  customBar.Visible = True
  Set newButton = customBar.Controls. _
     Add(msoControlButton, , , , True)
  ActiveSheet.Shapes("zu1").Copy
  newButton.PasteFace
End Sub

ペイントなどのアプリから直接クリップボードにコピーし、それをPasteFaceメソッドで表示させることもできます。
    • 0

No.1です。

>ただ、形はボタンに合わせないと自動的にトリミングされます。

トリミングではなくて、“変形”でした。
    • 0