重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯のあるサイトに登録していて、さっき【当選しました】ってメールがきました。
無視して削除しようと思ったんですが、そのメールのある一文を見て「これってマジかも?」と悩みました。
その一文を皆さんに見て貰おうと思います。

【●なら安心!お約束します】
当サイトは個人情報保護法を遵守し、セキュリティー機関(トラストe)から認証ライセンスを取得していますので安心の上ご参加頂けます。

※●はサイト名

素人なもので、この一文をどう判断すればいいのか分かりません…。
危ないと思っているのですが、「もしかしたら」って考えちゃって……。

これってどう判断すればいいですかね?

A 回答 (2件)

流れから言うと…

「当選しました!!」

「お金を送付する為情報をお願いします!」

「当社指定の口座に振込みを致しますので口座をお知らせください」

「あなた様の口座は当方指定の銀行口座ではありません。こちらでお客様の口座を用意しますので、
開設用に金額○○円振り込んでください。
勿論、お振込みいただいた金額はお客様ご自身の口座に振込みとなりますのでご安心ください」

これでサギられるって流れですかね。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですか(苦笑)

一見サイトもまともそうだったのに
やっぱり詐欺と分かると多少ショックですね…。

abd-999さんは、○KWave質問投稿者1000万人目の人になりました

記念品を贈呈したいので、下記のアドレスに情報をお書きし送信してください
当サイトは個人情報保護法を遵守し、セキュリティー機関(トラストe)から認証ライセンスを取得していますので安心の上ご参加頂けます。

これで信用できますか?
    • 0
この回答へのお礼

かなり怪しいですよね(苦笑)
あまり期待してなかったつもりですけど、やっぱりショックですね…。