こんにちは。
とうとうポケモン金銀リメイク版のハートゴールドとソウルシルバーが発売されましたね。僕も買いました。
僕は7年前にサファイアをやって以来のポケモンで、金銀はとてもハマったソフトだったので、懐メロを聞くような感覚で楽しませてもらっています。
僕自身の話はこのくらいにして…、リメイク版金銀のイーブイについておききしたいことがあります。
コガネシティに着き、マサキからイーブイをもらい、何に進化させようか迷っているところなのですが・・・ネットで見てみると、イーブイの進化形って7種類にも増えてるんですね。
僕はエーフィ・ブラッキーまでしか知らなかったのですが、さらに「リーフィア」「グレイシア」というのも登場してて驚きました。
そこで2つ質問なのですが、
(1)リーフィア・グレイシアには、今作中で進化させることは可能なのでしょうか?
ダイア・パール攻略サイトを見ると、特定の場所でレベルを上げないと進化しないと書いてあったので、シンオウ地方の出てこない今作では無理っぽいかなと思うのですが・・・。
(2)同じく攻略サイトを見ていると、イーブイに卵を産ませて増やすことができるというような記述があったのですが、それは今作でも可能なのでしょうか?
ちなみによく使う“メタモンとのカップリング”を自分でやってみましたが「あまり仲は良くない」と言われました・・・。
発売直後の質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
1については私も考えていて、まだわかってないので答えられませんが、2つめの質問の、卵による増殖は可能です。前作との大きな変更点がなければ、
メタモンとなら、イーブイを含め卵の出来る全てのポケモンの(性別にかかわらず)卵を作ることができるはずです。
ちなみに 仲良くはないは出来る合図ですよ(・∀・)できにくいですが歩いていればそのうち卵が見つかると思います。
できやすい順としては
★とっても仲良し
☆まずまず
*それほど良くない
×他のポケモンと
うろ覚えですがこんな感じのコメントだと思います。最後の、お互いが別のポケモンと遊んでいるような状態に限り 卵はできません。検索してみれば、条件等の詳細がしっかり載っているサイトが出てきますよ('v '*)
とりあえず そのコメントなら卵はできるはずなので、安心して冒険に出て大丈夫だと思います。
ご存知かもしれませんが、
卵ができたら手持ちに、マグマの鎧か炎の体が特性のポケモン(マグマッグ?やブーバー)を一緒に入れておくと、孵化歩数が半分になり、イーブイも早く孵るのでオススメです。
雑な回答で申し訳ないですが、私からは以上です。
卵に関しても色々と奥が深いので、がんばってください(*´ω`人)
No.5
- 回答日時:
ゴールド・シルバーでイーブイがリーフィアとグレイシアに進化出来るかはわかりませんが、
リーフィアはシンオウのハクタイの森という場所でレベルを上げれば進化できます。
ハクタイの森は序盤に通過する場所なので、グレイシアに比べ早めに進化が可能でしょう。
一方グレイシアは、中盤辺りに通過する雪原地帯で進化するため、時間がかかります。
殿堂入りしていなくても通信交換は出来ますし、
もしダイヤモンド・パール・プラチナと、もう1台のDSを買う予定がある場合、
もしくは誰かが持っていれば手伝ってもらう等を検討してみてはいかがでしょうか。
うまくやれば、Wi-Fiコネクションを利用して、1台のDSでも交換は可能かもしれませんが…
タマゴの件ですが、みなさんも仰る通り、
「お互いに違うポケモンと遊んでいる」と言われない限りは必ず見つかります。
メタモンは、「メタモン」という特殊なグループで分類されていて、
メタモン同士や、伝説のポケモンやアンノーンやニドリーナ等の
「タマゴ未発見」に分類されているポケモン以外なら、
どのポケモンとでもタマゴは見つかります。
メタモンでない方のポケモンは、オスとメスどちらにも対応していて、
そのポケモンの最も進化していない形態(ルリリやソーナノ等の例外もある)がタマゴから孵ります。
なので、性別不明のポケモンや、オスしかいないポケモンも、この方法でタマゴが見つかります。
No.4
- 回答日時:
(2)は既に他の方の回答で答えが出ているようなのであえて(1)だけ。
他のサイトでは、ダイヤモンド・パール・プラチナでのみ進化するので
今作ではできないという結論が多いですね。
サファイア止まりでしたらご存知か分かりませんがその後
ファイアレッド・リーフグリーン(赤、緑のリメイク版)が発売しました。
そのソフトには時計機能がなく時間帯で進化する
エーフィ・ブラッキーは進化させることができませんでした。
それと似たことが今回、起きています。
今後ハートゴールド・ソウルシルバーの情報が出回ってくれば
詳しいことが分かりますので進化するかしないかがはっきりすると思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
1.についてはまだ判りませんが、もし進化
できたとしても、殿堂入り後だと思いま
す。理由は、ジョウトの図鑑にないであ
ろうからです。
2.については私はまだ試していませんが、
今までと同じになると思います。
今まででは、お爺さんの台詞は以下にな
ると思います。
同ポケモン&異ID:とっても良いようじゃ
同ポケモン&同ID:まずまずのようじゃ
異ポケモン&異ID:まずまずのようじゃ
異ポケモン&同ID:良くないがなぁ
※異ID:親違い
同ID:同じ親
卵が産まれない時は、
違うポケモンたちと遊んでおるがなぁ
と言います。