こんにちは。よろしくお願いします。
帽子、最近はやってますよね。
春~夏もかわいい帽子がいっぱい出ていて欲しくなります。
一度帽子をかぶると、確実にヘアスタイルがくずれますよね?
だから私は、帽子をかぶって出かけたら、帰宅するまでぜったいにとりません。
ても、途中でカフェやレストランに入ったりする場合、室内では帽子をとるのが礼儀かなと思うんです。
でも、ぺちゃんこの髪の毛は見られたくない!
ハイキングや山登りのときはいいとしても、街なかにおしゃれして出かけたときなんかは特にそう思います。
みなさんは、どうされていますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最近、かわいい帽子がいっぱいあって楽しいですよね♪
昔読んだエチケットの本には、女性の帽子はファッションの一部なので、基本的には脱がなくてもいいけれど、つば広の帽子は状況に応じて…と書いてあったような気がします。
なので、つばが狭めの帽子なら「ファッションなの!」という気迫を持ってかぶれば、ある程度は許されるのではないか、と^^;。
個人的には、屋内なら脱ぎ、髪型は、化粧室に行って直します。髪型だけじゃなくて、おでこの状態(ファンデが落ちたり、跡がついたり^^;)も気になりますから。
予め、帽子を取ることが想定される場合、サイズが大きめの帽子をかぶったり、髪型自体を最初からペチャンコな感じにしとく、などの対策をしています。
絶対脱ぎたくなくて、屋内では気兼ねがある、というなら、オープンエアーのお店を選ぶという手もあり?
ありがとうございました。
よく皇室関係のコメントをされる女性の方は、いつも帽子をかぶってますよね。
どこかで読みましたが、「スタジオで帽子かぶってるなんて」と言われることもあるけれど、「帽子をかぶるのは女性の正装です」というのがその方の認識だそうです。たしかに皇族方もそうですよね。
でもそういう帽子は、つばの狭い、アクセサリー感覚のものですよね。
日よけ目的の帽子は、屋内ではとるべきですね。やっぱり。
No.2
- 回答日時:
私も帽子かぶりますけど
確かにとりたくありません。
しかし帽子は日差しを遮る目的の物ですから
やはり絶対とるべきだと思います。
普段、室内で帽子かぶってる人見ると
かなり悪い(おかしなかな?)印象を受けます。
だから私は室内で食事とかする時はできるだけかぶりません。
コンビニ行く時とかちょっとしたときにセットするのが面倒な時によくかぶります。