重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

EPSONの伝票プリンター(VP-930)を購入しまして、縦4.5インチのラベルに一品一葉にてAS400側のデータベースを抽出し印字する事を行いたいのですが。とりあえずRPGで組みまして、明細は思い通り印字できたのですが、最後に改ページがされてしまい、次のラベルの先頭位置に収まりません。Client Accessを使ってプリンターセッションを作っておりますが、IBM側からはEPSONに聞けって言われましたがEPSONさんでも当然結論がでず...PDTファイル等の知識が無いものですからPDT無しでコンパイルの条件、プリンターのプロパティ等は試してみました。出来る策は尽きてしまいました。助けて下さい。

A 回答 (1件)

EPSONも、IBMも分からない。

そんな!ESC/Pは、EPSONでは非公開のようだけれども、サンプルPDFは、IBMが提供しているので、サンプルプログラムから類推するしかない。

EPSONは、ESC/Pのプロトコールで印刷しているのに、ホスト系のプリンターの経験がないのかな~。
私も、偉そうには言えないけれど。既に、5250/3270のESC/Pプリントは記憶のかなたでしか無いもんで。

恐らく、ESC/PのPDTを選択しているとは思いますが、サンプルのESC/PのPDFを編集して、マクロで、改ページ(FF-X'0C)をなくして、復帰(CR-X'0D)/改行(LF-X'0A)のみにする。コンパイルして、ESC_P.PDT(ファイル名は不確か)を選択してやらなければならないと思います。

その前に、改ページキー(記憶では)押しながら、電源を入れる、16進ダンプモードになるので、伝票出力を16進ダンプで出力する。(ただし、帳票にもよるけれど、膨大なダンプが印刷される。へたをすると、100ページ)どこで、改ページが発行されたかを探す。それと、PDFのMACROを比較して、復帰/改ページを、復帰/改行にする。

とにかく、体力の要る仕事だ。以前、あるお客様で5250の帳票をA4横方向に納めるために、1週間かかった。何か、中途半端なアドバイスでかえって混乱するかな~。AS400も5250も利用できないので、過去の記憶だけですので、自信はまるでなし。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりましてスミマセン。せっかくアドバイスいただきましたが、ワタシのレベルでは到達できそうもありません。ただ、『一筋縄ではいかない!』事は良く理解できました。結局、エラー発生後、印字可スイッチを押してもらうオペレーションで許してもらいました。ありがとうございました。