IF文をvbaで記載しているのですが
もっと省略できないか?と思っています。
配列は0から14まで格納済みです。
下記のコードは正常に動きます。(一部のみの記載ですが)
置換 = _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(0) & "*", "" & B配列(0) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(1) & "*", "" & B配列(1) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(2) & "*", "" & B配列(3) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(3) & "*", "" & B配列(3) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(4) & "*", "" & B配列(4) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(5) & "*", "" & B配列(5) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(6) & "*", "" & B配列(6) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(7) & "*", "" & B配列(7) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(8) & "*", "" & B配列(8) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(9) & "*", "" & B配列(9) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(10) & "*", "" & B配列(10) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(11) & "*", "" & B配列(11) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(12) & "*", "" & B配列(12) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(13) & "*", "" & B配列(13) & "", _
IIf(文字列 Like "*" & A配列(14) & "*", "" & B配列(14) & "", _
"")))))))))))))))
規則としては配列(i)を1つづつ増やすだけなので
どうにか省略できないでしょうか?
(withステートメントみたいに)
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>IF文をvbaで記載しているのですが
これは、何のVBAでしょうか。IF文ではなくて、IIf関数を使っているわけで、VBAの場合は、IIf を使ったら、IIf 関数内のエラーは回避できません。また、IIf 関数内の判定をすべてが通っていきますから、ExcelのワークシートのIF関数とは違います。だから、VBAでは、確実で簡単な内容でなければ、IIf は多用できません。また、深いネストは、処理しにくいので、VBAでは使いません。
初心者の方のようですから、あまり追及しませんが、変数に、2バイト文字はなるべく使わないようにしてください。
なお、この種のコードでは、配列の添え字については、Ubound と同時に、Lbound も付け加えたほうが安全のような気がします。しかし、あえて、配列変数を使わなくても、Mid 関数でループしても十分だと思います。
'-------------------------------------------
Sub MacroTest()
Dim mStr As String '文字列 mは、ローカル,Str は、String の略
Dim ret As String '置換 ret は、Return の略
Dim i As Long 'i は、increment の頭文字
Dim ar_A As Variant 'A配列 ar は、Array の略
Dim ar_B As Variant 'B配列
'-------------------------------------------
ar_A = Split("A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N", ",")
ar_B = Split("1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14", ",")
mStr = "BBC" '文字列
For i = LBound(ar_A) To UBound(ar_A)
If InStr(1, mStr, ar_A(i), 0) > 0 Then
ret = ar_B(i)
Exit For
End If
Next i
MsgBox ret
End Sub
アクセスのvbaです。
なんだか初心者過ぎて訳わかってません 泣
せっかく丁寧なご回答をいただいたのですが
理解するのに時間がかかりそうです。
でもがんばって解読してみます。
有難うございます。
No.2
- 回答日時:
A配列とB配列は同じ数ですか?
UBound(A配列)で、
≪以下ヘルプから引用≫
配列の指定された次元で使用できる添字の最大値を、長整数型 (Long) の値で返します。
For i = 0 To UBound(A配列)
・・・A配列(i)・・・・・B配列(i)・・・
Next
といった感じにできます。
No.1
- 回答日時: