重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オラクルのパージョンは「9.2.0.1.0」です。

オブジェクト権限を指定したロールをパッケージから参照する事はできないのでしょうか。

対象のスキーマにはオブジェクト権限を指定したロールを付与していますがパッケージで下記のエラーが発生して困っています。

「ORA-00942: 表またはビューが存在しません。」

どのようにすればいいのか、恥ずかしながらわかりません。
どなたかご教授お願いできませんでしょうか。
些細な事でも構いませんので宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

パッケージやストアドプロシジャ、ストアドファンクションでは、

ロール経由のオブジェクト権限は無効だと思いますけど・・。

この回答への補足

回答、ありがとうございます。

> パッケージやストアドプロシジャ、ストアドファンクションでは、
> ロール経由のオブジェクト権限は無効だと思いますけど・・。

試しにスキーマに直接、GRANTでオブジェクト権限を付与したら正常にコンパイルできました。

こういう場合はスキーマに直接、GRANTするのが一般的なのでしょうか。
申し訳ありませんが再度、ご教授お願いできませんでしょうか。
宜しくお願いします。

• 1

>こういう場合はスキーマに直接、GRANTするのが一般的なのでしょうか

一般的だと思いますよ。
権限を付与するか、シノニムを定義するぐらいしか方法はないと思いますよ。
    • 1

"スキーマ名.表名"の形式で指定しても、ORA-00942が発生しますか。

この回答への補足

回答、ありがとうございます。

> "スキーマ名.表名"の形式で指定しても、ORA-00942が発生しますか。
はい、エラー(ORA-00942)が発生しています。
パッケージの記述を確認したら、"スキーマ名.表名"で記述してありました。

こういう場合はどのように権限を付与するの一般的なのでしょうか。
申し訳ありませんが再度、ご教授お願いできませんでしょうか。
宜しくお願いします。

• 0