重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんは彼氏の家に行ったり、または旅行したり、要は彼氏とお泊まりのときって家族には何て行って出ているんでしょうか?それとも彼氏と行くっていうことを親にちゃんと伝えて出かけるのですか?教えて下さい!

A 回答 (17件中1~10件)

28歳OLです。

先月まで実家で家族と同居してました。いまは独り暮しを始めたので家族には何もいいませんが.....今まで親には彼がいることを報告したことがないので、彼との泊まりはいつも女友達(よく使う子は、うちの両親とも親交がありとても信頼されている女の子です)の名前を借りていました。
友達にも口裏を合わせてもらうべく事前に連絡しておいています。「XXちゃんがふられたから慰めに」「ホテルのレディースデーを利用しに」「深夜のおしゃべり会開催」などを口実にしました。イタリアへ一緒に彼と行った時は、「知り合いの出張(実は彼のこと)が私の旅行期間とちょうど重なるので通訳をしてもらう、中数日はイタリア人を紹介(彼の同僚)してもらってホームステイをする」と言いました。心配はしたようですが、私がイタリア語を勉強していて頑張っているので、納得して出してくれました。

私が写真をあまり撮らないほうなので、旅行にいっても「写真見せて」とは言われませんし、よっぽど何かの用事がない限りは電話もかけてきません。電話をかけてきたとしても「(一緒にいるはずの)XXちゃんにお礼言うから」とか言われたためしはないです。

私が長女で弟が二人いるのですが、長女で唯一の女の子のせいか、男の子の話題には親がピリピリする感があります。2コ下の弟なんかは、彼女が無断で自宅に泊まりに着ても、独り暮し先で同棲していても(彼女の方が両親に悪口言われたけど)注意とかされてませんでした(涙)。ズルーイ。

ご両親に理解があれば、正直に伝えるのがいいかと思います。でも残念ながら私もこの年になってまだ正直に伝えられないので、同じような方も沢山いらっしゃるのかもしれません。
もしかしたら両親は気づいているのかもしれませんが、やっぱり...言えません。
    • 0
この回答へのお礼

>ご両親に理解があれば、正直に伝えるのがいいかと思います。

やはり両親に理解がないとムリなんですかね(^^;

#8のものです。

>質問なのですが、夜とか携帯とかに親から電話がかかってきたことはないですか?

携帯に夜中に電話かかってくることとかは無いですね。
メールとかは来ますが…。

>それから、旅行であれば、「写真見せて」とか言われないでしょうか?
写真も全く言われないです。もともとあんまり撮らないので…。

あんまり疑ってない…のかな。
    • 0

#9のmairumairuです☆

>質問なのですが、父親にはお話なさってますか?

父も知ってますよ(^@^)
うちは、両親に彼を紹介してるわけではないですが・・。
でも、一緒にテレビを見ているときにCMとかで結婚式のCMなんて流れようものなら、いつか私がお嫁に行く日の事を思い、一人思いにふけるのでしょう・・・。
ちょっと気まずい空気が流れてしまいますけどね(^・^;)
父親的には、やはり我慢してくれているのだと思います。
でも、旅行に行ったら「○○君に、これ持って行きなさい」とお土産を買って来てくれますよ。
それから、「娘は変な男には捕まってないよ~」とアピールする意味も含め、両親と一緒に居るときなんかに、「○○ってね~」と、彼のいいところを褒めています。(というか、普通に母と会話していると、自然と父の耳にも入りますしね)
    • 0

#14に登場したkumaloveです♪

早速補足の回答なのですが、聞かれないですね~。旅行に行くたびに「Hはしたの?」みたいな事を聞かれるかどうかですよね?聞かないですよ親だって(笑)

私達の場合もう今年で5年目の付き合いなのでそういうのがもう既にあるとは親も思ってますし、暗黙の了解って感じですね。Hの話を親子でするほどオープンな感じじゃないので。

でも、付き合い初めの頃に「ちゃんとつけなさいよ!」みたいな事は言われました。親なりに心配してるんでしょうけど・・・。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね?!
ふつうHしてるかどうかまでは聞かないですよね?
ところが私の場合聞くんですよ・・・
だから言えないっていうのもあるんですが(^^;

ありがとうございました♪

私が今の彼と付き合いはじめた頃はお泊りなんて言うのが恥ずかしくって言えませんでしたよ。

なので、どうしてもそうなってしまった日なんていう時は「ちょっと遠くまで出かけちゃって眠くなったので、車の中で仮眠をとったら今になった」と早朝電話を入れることが度々ありましたよ。もちろん嘘なんですけどね(笑)

最初の頃は親も彼の事をよく知らないし、口うるさかったですけど、今では旅行に行くのもどこに行って楽しかったなんで事後報告もしますし写真も見せます。お泊りは強力しないようにしています。一緒にいたい時は私の家に泊まらせることが多いです。その方が親も安心しますし。でも、泊まりたい時はちょっと隣県に明日遊びに行くからもう今日から行って泊まってくるねなんて言って出かけます。

ちゃんと誰と一緒なのかは伝えてたほうがいいと思いますよ。どんなに嘘を言ったって親は(特に母親)見抜いてるものです。

この回答への補足

質問なのですが、事後報告をするときって、セックスのkとについて聞かれませんか?

• 0

私は、普通に「彼氏の家に泊まってくるよ~」と、伝えます。

旅行の時もちゃんと言います。彼氏も普通に私の家に泊まるし、お互いお泊りグッズもバッチリです。

前は、やはり「友達の家に行ってくる」と嘘をついていたのですが、今の恋愛が結婚につながるくらい大切なものってことを理解してもらいたかったので、きちんと話しました。

でも、さすがは親で見抜いていたみたいですけど・・・。
結局ばれているなら、嘘をつかずにホントのことを言っていけばよかったって思ってます。

その方が親も逆に安心なんじゃないんでしょうか??

この回答への補足

こんなこと言っては失礼なのですが、
結婚する気のないお付き合いの場合は、親に報告することはないのでしょうか?

• 0

20代後半、女です。

わたしは今までの彼、みんな言いました。
泊まりの時は、親に。
まあ、そう何回もありませんけど(苦笑)
うるさいので。

というのは、兄弟が「友達と旅行に行く」と行って恋人と旅行へ行っていたことをしっかり親は見ぬいていたからです。
わたしはそれを後々聞いて、はずかしーと思ったんですよ。
で、どうせばれてんならハッキリ言って行こうと。
まあ、その前には交渉という難問がそのたびに待ち構えているわけですが、それってある程度仕方ないかなとも思います。
親は「結婚前の娘が・・・」って思いは幾つになってもぬぐいきれないでしょうし。
そういう所も理解してあげないと、ほら、歳よりだから(笑)
    • 0
この回答へのお礼

やはり見抜いている親は見抜いてるんですね(^^;
ありがとうございます!

再度#6です。

#8の方のお礼の欄に書かれている質問について、
うそつき村の住人(?)の回答です(^_^.)

>夜とか携帯とかに親から電話がかかってきたことはないですか?

うちの親は基本的には電話をかけてきませんが、もしかかってきたときには仕方ないので、なるべく出る・・・というか、気持ちを落ち着けてから(なるべく早く)かけなおすようにしていました。
(電話が鳴ってからそのままとるには心の準備ができていないので・・・苦笑)
親にはメールを教えて、緊急の用以外は普段からメールを使ってもらうようにしていましたね。

>それから、旅行であれば、「写真見せて」とか言われないでしょうか?

普段から女友達と出かけた写真も見せないようにしていました。いつも見せてると疑問に思われるからね~。
もし万が一「見せて」と言われたら、
「友達のカメラで撮ったから友達が現像したら見せる」
というつもりでした。
「なかなかアバウトな友達でね~」
ということで・・・。

あまり参考にならなかったかしら??
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます!
写真まではチェックなさらないご両親なのですね(^^;

私は、もともと黙っていても顔に出るので、好きな人が出来ると先に母に話すようにしています。

もしその人と付き合うことが出来たとき、どれだけ親にその人の事を伝えておけるかによって、デートがし易くなるかに関係するのではないかと思う考えからです(^^)
うちは夜遅く帰ってくるだけでも、ダメな家でした。ですが、行く前には「誰とどこに行ってくる」、帰ってきたら「誰とどこで遊んだ」という事を言うようになってから、彼氏との付き合いについても何も言われなくなりました。
今では「彼氏と旅行に行って来る」「泊りに言ってくる」と普通に話しています。実際、毎週泊りに行っていますし、もうそういう付き合いが4年続いています(*^0^*)

この回答への補足

質問なのですが、父親にはお話なさってますか?

• 0

こんにちわ。

私の友達で親と仲のいい子がいるのですが、
その子は泊まりに行く時なども
正直に言っているようです。
何かあるたびに相談しているようですので、
私から見ればとっても羨ましいですね。

という私は、全く話していません。
というか、彼がいることさえ…。
泊まりに行く時は、「会社の人達と旅行」と言います。
そんなに頻繁に泊まりに行かないので、
たぶんバレてはないと思いますが、
バレた時が怖いですね…。
でも、親のカンってするどそうなので、
彼がいることはたぶん分かってるんじゃないかな…と。

両親に前々から彼の話などを普通に出来るようでしたら、
泊まることを話すのは全然いいと思います。
正直、私もそんな風になりたいですし。

それでは失礼します。

この回答への補足

>泊まりに行く時は、「会社の人達と旅行」と言います。

質問なのですが、夜とか携帯とかに親から電話がかかってきたことはないですか?
それから、旅行であれば、「写真見せて」とか言われないでしょうか?

• 0