重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさんは彼氏の家に行ったり、または旅行したり、要は彼氏とお泊まりのときって家族には何て行って出ているんでしょうか?それとも彼氏と行くっていうことを親にちゃんと伝えて出かけるのですか?教えて下さい!

A 回答 (17件中11~17件)

こんにちは。

私は既婚27歳♂です。
妻の結婚話や22歳の義妹(妻の妹)の恋愛模様を義父母と話すようになってから、「娘親の心配」が少し見えてきました。質問とは逆の親心から書いてみようと思います。

やはり親にとって「顔の知らない相手」というのは相当心配なようです。その上外泊ともなると言語道断に近いのではないでしょうか?
確かに、年頃になれば彼氏の1人や2人いるのは当たり前だと「フランク」に考えてくれる親もいるでしょう。口うるさい親だって一応はそういう考えは持っているみたいですよ。ただ、もし文句の一つでも出るのであれば相手がどういう人物か解らない親としての不安からでしょうね。

そういう不安は当の本人(あなた)にもぶつけられますが、当然不満となって彼氏にも向けられるワケです。それは彼を両親に紹介したりする時など後々に影響してきます。あなたが1人暮らしをしているのであればウマイ事やって欲しいと思いますが、実家にいるのならばまずはカップルとして両親の信頼を勝ち取る事が先決なのではないでしょうか?
まぁ、あなたにとって今のお付き合いがどの程度の物か(結婚が視野に入っているのか否か)によりますね。正直お遊びなら両親と自分の関係だけを考えていればいいと思います。

もし結婚が視野に入っている相手なら、あなたも彼の存在を積極的にアピールし、彼に家まで送ってもらった時などに両親と会わせたりして、どんな人とどういうお付き合いをしているかを解ってもらいましょう。基本的に父は彼氏を敵視していますから(笑)キチンと挨拶をしてハキハキと会話をする・・・礼儀だけは気をつけます。でもどんな人間関係でも大切な事ですよね。他人と関わる以上礼儀がなってない人間はどの世界でも生きてはいけませんから。親もそれを見ているのだと思います。
そのうち「ウチで焼肉するから一緒にどうだ?」なんて話になってくると思います。そこまで行けば後は正々堂々と旅行に行くなり外泊するなりを2人で話せばいいと思います。私自身が実践した事だし、義父母からはそういう評価を受けましたよ。

あなたが成人している場合はいちいち許可を取る必要はないと思いますが、親を安心させるという行為は無駄にはならないと思います。ぜひ心がけてみてください。
ロクに挨拶もせず、嘘をついてバレ、そして反感を買ったりしたら関係修復は困難を極めますよ~。義妹カップルがまさにそれですから・・・。

ところで、あなたが無断外泊する事に関して彼はどう思っているのでしょう・・・?
ある程度の年齢なら彼の方こそ「彼女の両親がどう思うか」を考慮するべきだと思うのですが・・・。

やはり、彼氏にも協力してもらって嘘をつかずとも良い環境を作り出し、より良い関係にしていってくださいね~。
    • 0
この回答へのお礼

今の彼氏とは結婚したいとは考えています。
でもまだまだ結婚する気はない状態です。
ただ、今の彼氏を紹介したところで親に認めてもらえるか心配なのです。はっきり言って怖いんですね。

前に親が家にいないときに彼氏を呼ぼうと思ったら「お前の家に行くのは、もっとちゃんとしてからがいいな」と言われました。

昔に付き合っていた彼氏のことを「馬の骨」って言うんです(特に父親が)。何かそういう呼び方するのが信じられなくて、付き合っていることも親に言いたくないのが現状です。

以外と正直者の回答者が多いようですね。

私はいつも「お忍び」でしたね。親にはとてもじゃないけど言えませんでしたね。
親が彼との交際そのものに反対していたので・・・。
最初は河口湖に1泊くらいのお忍び旅行だったのですが、付き合って6年たつ頃には海外にまで「お忍び」してきましたが(^^ゞ

理由は適当に。。。
友達っていうときもあれば学校の行事を利用したこともあるし・・・です。
公に彼と旅行したのは新婚旅行が最初でした。

本当に厳しい親でしたが、妹は結婚前から堂々と彼氏と旅行に行くと言ってあちこち飛び回ってましたが。。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり自分も長女だからでしょうか、弟には全く口を出さないんですよね・・・

こんにちわ。

私は彼のことを家族全員に紹介していて、家族のお花見に彼を呼んだり、私の誕生日の時は家族+彼で食事をしたり、という感じですが、泊まりに行く時は親には言っていません。
旅行の時には”どこに旅行に行ってきます”とだけ言って行きます。
親的にはいくら彼がいい人であったとしても、男の子と泊まってくると言われてしまうと反対せざるをえない立場にいるんだ、ということでした。
女友達と旅行に行ったり、友達と普通にオールする時には”○○ちゃんと旅行してくる”などと言っているので、必然的に彼と旅行をしていることなどはばれているのですが…。黙認っていうやつですね。その代わり携帯電話は絶対圏外にならないようにし、電話がなれば絶対出るようにしています。それが我が家でのお互いに歩み寄った結果だったようです。

ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

うちの場合は門限も22時と厳しいからやはり無理な気がします。

彼氏とのお泊りはちゃんと伝えて出かけます。

彼氏の家にお泊りの時も、彼氏と旅行の時もそう言って出かけます。
ラブホの時だけは彼氏の家に…とウソをつくくらいです。
今私は24歳ですが、こうやってオープンに言えるようになったのは、
今の彼氏と付合い出した21の頃からです。
それまでは、「友達の家に行く」って言ってました。
大学が家から遠くて、下宿してる友達がたくさんいたので、
そういう子達の名前を借りてウソをついていました。

正直に言うかどうかは、
naOhさんが普段お母さんにどのくらい彼氏の話をしてるのかとか、
お母さんと彼氏がどのくらい面識があるのか、にも寄りますよね。
私は今の彼氏と付合いが長く、母も彼を気に入っていて、
しょっちゅう家に遊びに来させているので、
お泊りのことをこちらから言い出せる雰囲気になりました。
初めて言ったのは、「彼氏と旅行に行く」ってことでした。
突然「今度彼と旅行行ってくるから!」って言うのではなく、
「夏くらいに○○(彼氏)とどっか行こうかなって思うの」って探りを入れました。
そしたら母は「ふ~ん。泊まりで??」って言ってきたので、
「うん。そのつもり。いいでしょ?」「いいわね」って感じでした。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんオープンな家庭でとても羨ましいです。

わたしも、ある程度の歳まで、友達の家に行くとか、友達と遊びに行くとか言ってました。

付き合って、2年くらい経ったある日、意を決して、親に本当のことを言いましたが、そのときは、だめでした。
それから、少しの間、やっぱり友達とって形で、いつもうそついて、出かけてました。

いつからでしょうね?
私の場合は、働き始めてからかな?
彼氏と旅行行った話しを、親と楽しく話したり、出来るようになりました。

友達とって、言ってても、たぶん親はそのうち分かると思いますよ。
そこで、ほんとのこと言ってもらって、隠し事をして欲しくないと思ったら、親から歩み寄ってくることもあるだろうし、厳しい親なら、外に出さないこともあるだろうし、その家で違うと思うけど、どーしても行きたい!っ手思ったら最初はやっぱりお友達を使ったほうが、無難かなって、思ってました。

ちなみに、おいくつか分からないですが、私のお友達作戦は、高校生の頃でした。

この回答への補足

私は現在23になる社会人です。
前の回答の方のところでもお話したのですが、「友達の家」作戦は以前にバレているので、使えないと思います・・・
やはり皆さん正直に話しているようですね

• 0

あまり参考にならないかもしれないんですが…、私は隠すのがどうも苦手で。

彼氏の存在とかはほいほいと親に言ってしまいます。なので、嘘をついたことはないです。

ただ、naOhさんがいくつなのかわかりませんが、嘘をついていてそれがばれるととんでもない事になります。親としてはすごいショックだと思いますよ。

親の考えもそれぞれです。親があまりに厳しい場合でも、年頃になれば娘は恋をするものなのですから、そこは認めてほしいですよね。

だけど親の考えもわかるんですよね。女の子がお泊まりっていうのはまぁセックスを示唆してるわけですし。妊娠の可能性もある。そこで相手となる男性が娘のことを傷つけないか、邪険に扱わないか、すごい心配ですし、できることなら親側からみても「このひとならいい」と思える男性と一緒にいてほしいわけですよ。遊ばれるとかいうので傷付くのは女の子であることが圧倒的に多いですから。

それで、そう考えて私は彼氏はさっさと親に紹介とかしますし、親にきちんと言うことでのメリットは大きいと思ってそれでそうしてます。
    • 0
この回答へのお礼

実は、彼氏がいるのを正直に伝えてしばらくした後、友達の家に泊まると言って彼氏とラブホに泊まったのがバレたことが以前にあるんです。
それから、その彼氏とのことをしつこく聞かれる始末・・・。
何かそういうのがイヤになってしまって、今の彼氏と付き合っていることは話してないんです。話すのが面倒なんですよ。
だから今カレとは親がいないときくらいしかお泊まりしたことがありません。付き合って1年経ちますが、泊まったのは3回しかありません。
みなさん正直にお話なさっててえらいですね・・・

はじめまして。

イロイロだと思います。お互いに親密で親との面識もあって大丈夫!と自分で思うなら正直に言っても構わないでしょうし、そこまで彼氏と親密ではなく付き合いも浅いというのであれば、ともだち(同性)と行って来ます。で良いのでは!?
    • 0