ここ数日問題が発生したためexplorer.exeを終了します。
が【スタート→マイドキュメント】で必ず出ます、システムの復元や、ウイルス検索、スパイウエア検索駆除、その他ほどほどにチャレンジしましたが改善しない為、Xpの修復をしようとしましたが、肝心のOS CDを紛失してしまいました。
PCはBTOのショップパソコンデスクトップです。
OSはXp プロ
もちろん正規プロダクトキーはあります
いまさら新品のXpを購入もあれですので、XpCDの入手方法ご存知ありませんでしょうか。
ヤフオクなどで出ているDELLのインストールCDなどを買っても使えますか?
最悪Windows7のCDを購入すると7として使えますか?
パソコンスペックはcore2duoなので7もクリアしています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>>まず、XpのCDがないのです。
CDの中身が,"i386"フォルダーにコピーされているので,
CDが無くてもインストールが出来ます.
Windows XPの検索機能を使って,"i386"を探してください.
場所は機種によって違います.
見つかったら,その中にあるドキュメントを全部読んでください.
その上で,"winnt32.exe"を実行してください.
---
googleで"i386"を検索しましたか?
有難うございます、多少わかってきました。
もちろんググって調べております。深く理解できませんですけど。
i386は自分の場合、検索で出てきましたが外付けHDDの「G」 にあるようです。
その他には「libobjc.i386.a.dll」なども出てきましたがこいつは開く事が出来ませんでした。
C:\Program Files\iPhone 構成ユーティリティ、ってのも引っかかりましたが関係ないですよね。
No.7
- 回答日時:
>買いなおさなければならないようであれば7にします
ハードウェア(パソコン)が7に対応していてもソフトが7で動かなければ何も出来ませんが、そこの所は大丈夫でしょうか?
これがクリア出来ればWindows7に乗り換えをお勧めします。
そうなんです、7のそこ(ソフト対応)が落ち着くまで買い替えを待っているんです。
日々使うソフトのいくつかが非対応であったり、12月対応予定となっていたりします。
もちろん対応予定の無いのもあります。
どっちにしてもこのパソコンは子供に譲るので調子は戻してやらねばなりません。
No.6
- 回答日時:
>>i386は自分の場合、検索で出てきましたが外付けHDDの「G」 にあるようです。
WindowsはCドライブへインストールしていると思いますが・・・
ここで探す物はCドライブの直下にあるi386のフォルダです。
http://hotstreet.vaio.sony.co.jp/article/article …
や
http://f44.aaa.livedoor.jp/~pcdoctor/winxp.htm
が参考になると思います。
上はVAIOのHPで確認を求めるポップアップがありますがOKで大丈夫です。
i386の件は私にはちょっと難しかったです、お知恵下さった方々には申し訳ありませんでした。
多少は理解ができました、将来生かせそうな気がします。
OSのCDはここには無いだろうというところを重点に探し、やっと見つけました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
No.4
- 回答日時:
>>しかしこの程度の情報では私は何とかできそうにないです。
イチからこの「教えて」で書くのは不可能です.ヒントは書くので,そこから自分で探して下さい.その上で,「こうしたが出来なかった」等のフォローをして下さい.
まず"\i386"を探して,ドキュメントを読んでください.
このフォルダーは,Windows XPのインストールCDの中身そのものです.
見つかったら,"winnt32.exe"実行してください.(キャンセルできます)
度々回答いただいて申し訳ないです。
でも私にはやっぱり理解できないことです。
1pamさんとはパソコンの理解度に差がありすぎるようです。
まず、XpのCDがないのです。
プロダクトキーはあります。
スタートからマイドキュメントにさえいかなければ、普通にpcは使えています。
Xpの修正インストールもしなくて、explorer.exeの問題を解決できるのであればそれでもかまいません。
No.3
- 回答日時:
Windows Xpのインストールプログラムは,全て\i386にアーカイブされます.
このなかの"winnt32.exe"と"winnt.exe"が実行プログラムです.詳細は,このフォルダー内のドキュメントにあります.
この"i386"をバックアップすれば,HDDがカラになってもインストールは可能です.ただ,"i386"をバックアップしただけのCD-ROMではブーとしないので,何らかの起動手段が必要です.
有難うございます、\i386を何とかすればDELLなどのインストールCDが使えるとの意味でしょうか?
しかしこの程度の情報では私は何とかできそうにないです。
引き続きXpのCDを探してはいます。
No.2
- 回答日時:
買いなおすか、サポート窓口に相談ですね。
おそらく電話などしても、「買いなおしてください」との返答しか返ってこないような気がします。
下記を参考にどうぞ。
http://www.nyaatorrents.org/?page=torrentinfo&ti …
サポートでの再発行もあるかなと思っていたところです。
でも駄目なんでしょうかね?
参考URLは何のことかまったく理解できませんでした。