皆さんはデートの頻度ってどれくらいですか?
もちろん、住んでいる場所やお付き合いの期間によっても違いがあると思いますが・・・。
さらに、1回のデートにつきどれくらいの時間を一緒に過ごしてますか?
私と彼は20代後半で約半年程度つきあっているのですが、同じ県内に住んでいるのに毎週末会うってわけではないです。
休日よりも平日の夜(週1、2程度)会う方が多いんですよね。
だから、会う時間も1時間とか2時間ぐらい食事するぐらいです。
自分が精神的に余裕があるときは、それでも平気というか前向きでいられるのですが、仕事などでストレスがたまってると、ついつい後ろ向きな考えになってしまって。
「本当に私のこと好きなのかなー」とか(笑)。
彼は会わなくても平気なタイプなんですよ。
参考までに皆さんのケースを教えていただけたらうれしいです。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
私の彼も会わなくても平気なタイプみたいです。私は毎日でも会いたいタイプなんですけどね(笑)でも最近は慣れてきました。
平日の夜はほとんど会いません。実は社内恋愛なので会社近くでは会えないってこともあるんですが、お互い自宅でしかも会社から2時間くらいかかるところに住んでいるので夜遅くなってしまうので・・・
ってことでデートは土日になるんですが、土曜日が出勤の場合もあるし、友達と会ったりすることもあるので平均すると月に2,3回かな・・・
私もよく「ほんとに私のこと好きなのかな」って思ってしまいます。最初は彼の都合に合わせてばっかりだったから寂しい思いばっかりしてました。でも、私もやりたいことがあるからそのための勉強の時間とかにあてたりして、やっと最近自分のペースで考えられるようになりました。それを思えばこのくらいでいいんじゃないかなって今は思います。
会っているときはほとんど丸1日一緒にいてすごく楽しいし、大切にされているって思えるから、量より質だな~なんてその時は思うんですけど、会えない日が続くとやっぱり不安になったりイライラしちゃうんですよね!!
うまく回答できなくてごめんなさい。
同じようなケースの方がいらっしゃって心強いです。
彼と会う回数が少ないことで、習い事をしたり友達と遊んだりっていうメリットがあるんですよね。
最近、これは痛感してます。
ただ、会わない日が続くとだんだん弱気になってしまって・・・(笑)。
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
30代男性です。
私のケースですと色々ですといったところでしょうか。
平日の方がいいという人もいれば、休みの日がいいという人もいました。
私自身のことを言わせていただきますと、土曜日がいいですね。平日は仕事がありますし、不意の仕事が入ったりする可能性もありますので。
平日の夕方6時に待ち合わせをしたことがあったのですが、午後から何となく落ち着かなくなってきましたねえ。大丈夫だろうか・・・などと考えてばかり。逆に仕事は何としてでも終わらせてやるぞとも思いましたが。
結局は遅刻しないですみましたが、冷や汗ものでした。
平日の夜ですと1~2時間が普通ではないでしょうか。相手の帰宅時間なども考慮しますとそれくらいが妥当です。
私もそれくらいの時間でしたよ。
ご参考まで。
そうなんですー、家に帰るまでの時間がバカにならなくって。
平日の夜だと、明日も仕事があるから早めに帰らなくちゃって気になってしまうんですよ。
午後あたりからソワソワしちゃったり、気合い入れて仕事したりって、思い当たることばかりで思わず笑ってしまいました。
みんな同じなんですねー^^。
No.11
- 回答日時:
こんばんわ☆私は今20歳で家事手伝い、彼は24歳で求職中(前の会社を辞めてから半年)です。
ちなみに付き合って半年ですがこの半年間逢えなかった日は一日もありませんでした。いっけんいいなぁって思われがちですが実はすごく大変ですよ(笑)彼は先にも書いた通り求職中なのですが、毎日逢いたいという思いが強く仕事がこの半年間決まりません。
一度正社員で決まったのですが深夜勤務などもある為、断ってしまいました。未だに無職ですよ。結婚も考えるようになり私は親にその意思を伝えましたがやはり彼がまだ仕事していないので反対されてます。
逆に逢いすぎてるのもダメな感じです。やっぱり好きな人には毎日逢いたいですよね。
参考になってなくてすみません。。
いえいえ、参考になりますよー、ありがとうございます。
確かに会い過ぎっていうのもムズカシイですよね。
お互いの仕事とか時間のやりくりとか、金銭面とか・・・。
彼の仕事、早く決まるといいですね!
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
24歳女性です。私は「一緒にいたい」派で、彼も同じようなので、デートは毎週末です。
ただ、お互い会えない平日は電話は一切せず、メールをするくらい。メールしない日が2.3日続くことも多々あり・・・・。彼はメールなど会えない日の連絡はあんまりなくてもいいタイプのようです。最近では私もそれに慣れてきてます。
彼と私はお互い一人暮らしで、距離にしたら、車で1時間弱です。
休みの日が同じなので、デートは基本的に休みの前日~です。だから、そうですね~、毎週金曜の夜~月曜の朝まで。火曜とか水曜に祝日があったら、祝日前日~祝日の次の日の朝まで。こういった感じです。
お互いが友人との約束がある場合は、前もって連絡しておきます。
平日はあまり連絡をとらないんですね。
メールでも電話でもしたがる私には尊敬って感じです。
やはりお互いをそれだけ信頼してるってことなんでしょうね。
私も、彼があまり電話とは好きじゃないんで、基本的にメールとチャットばかりです・・・。
No.9
- 回答日時:
こんにちは、NO.5で書いたものですが再び・・・
お泊りに出かけるときですが
自分の彼女は実家でしかも一人娘です
そのため、以前はお泊りはやはり難しかったですね
お互い実家のこともあり、親に紹介するまでは、ほかの友人も一緒に行くと話をして出かけてましたが、いつまでもそういうわけには行かないですし、自分たちも後ろめたかったので、自分が挨拶に行って説明をしました。
・付き合っていること
・将来(結婚)を真剣に考えていること
・二人の時間を大切にしたいこと
上のようなことを話して、これから二人で一緒に旅行に出かけたりする許しを得ました。
親が心配するのは当然なので、ちゃんと話をすることが必要だと思います
その話の後は、お互いに長電話をしたり、彼女の帰りが遅くなること、二人でに出かけても問題なく許してもらってます。
もちろん自分たちも突然泊まりを決めたりとか、度が過ぎないように気をつけていますが・・・
きちんと話をしたことで、自分たち二人の気持ちもより深まって、いい結果を生んでいます。
再びご回答ありがとうございます!
そうなんですー、なかなか2人で泊まるとは言えないんですよね。
やっぱり話し合いって大切ですね。
私としては、将来のことも考えてる相手なので、積極的にいろいろ話していきたいと思います。
No.8
- 回答日時:
30代の男です。
えー私の場合は最初は週に二回土日に逢っていました。その時はまぁ12時間くらいですね。
で、お互いの時間(部屋の掃除やその他もろもろ)が欲しいなぁってことになって週一回のペースになりましたよ。 会社の帰りにあったりすることも有りましたが、残業や、私の自宅が遠いので月に一回あるかないかぐらいでしたが…
そういう付き合いが10年続きましたね~別にお互いのことが心配になることもあったりしたけど、結局は結婚していますし(笑
距離は直線にして30キロくらい離れてました。 車では一時間弱くらいの距離でしたね。
こんなのですが参考になりますでしょうか?(笑
そうですよね、最初は頑張って(?!)会う時間をお互い作るのでしょうけど、継続するっていうのは難しいかも。
徐々にお互いのペースを作らないといけませんよね。
会う機会が少なくても、ご結婚されたというお話は心強いです!
No.7
- 回答日時:
私は同一県内で電車で30分という距離です。
会うのは週末どちらかの家で金曜にお泊りします。
土曜日もお泊りすることもありますが、
たいていは土曜日の夜に帰ります。
よって、週1回24時間ですね。
sana1119さんの気持ち、すごくわかります。
私は本当はもっと会いたいと思ってるし、
電話も週1、2回ですが、もっと話したい。
でも、会う回数と愛情って関係ないと思いますよ。
会ってるときに、どれだけ愛情を感じられるか、
じゃないでしょうか?
会ってるときは、
たとえ1、2時間でも楽しく過ごせてるんですよね?
それに、私自身、仕事に余裕があるときは
会いたいと思いますが、
いっぱいいっぱいのときは、
会いたい気持ちは減ります。
それは愛情とはまったく関係ありません。
彼も同じではないでしょうか?
はい、会ってるときはすっごくハッピーなんです。
だから余計に会えないのが淋しく感じてしまうのかも。
そうですね、今年になってから彼は特に仕事が忙しいみたいだし、私やほかのことに対してあまり余裕をもって見れないのかもしれないです。
彼が会いたくなるような女性になれるよう、ちょっと自分を振り返ってみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
こんにちわ、31歳男です。
私の場合は結構回数が少ないです。
土日はお互い出勤が重なったりして合う日がなかなかありません。(会えば一日中ですが)
ですので極力平日に会うようにしていますが、それも残業で・・・・。(食事+その他で4時間ぐらいですね)
平均すると、3~4回/月ってところでしょうか?
その他に、友達とグループでゴルフに行ったりしてるので、実質はもう少しありますが。
自分の用事もあるし、難しいですよね。
でも彼女に会いたいと言われると、いろんな時間を削って調整したりしてます。
sana1119さんも、もっと相手にアピールしてみてはいかがでしょうか?
それも、怒るのではなくて寂しい感じで言われると、悲しいかな 男は弱いです(笑)
学生のころって、社会人は自由でいいなーと思ったものですが、実際に社会人になると結構休日出勤やら残業やら大変なんですよね^^;。
仕事のこともあるし、友人と会うときもあるし、習い事やお互いの家の都合もあるし。
ちょっと淋しげな顔で(慣れてないので引きつりそうですが)迫ってみます!
No.5
- 回答日時:
こんにちは26歳男です
今付き合ってる彼女は同じ県内ですが、50キロ近く離れており、勤務先が僕は都内で電車通勤すが、彼女は家の近くで車通勤なのでぜんぜんあわないです
そんな状態ですが、平日は週1回、2~3時間程度です。
週末は土日のどちらか1日ですね
ただし、月1回はお泊りで出かけます
お互いが忙しいので、月1回のお泊りはシティーホテルなどでゆっくり過ごす時間を大切にしています。
会えないときも必ず電話で毎晩話をしますし、メールとかも一日に何度かしています
お互いに会えないのがつらいですが、状況で仕方がないですね
結婚の約束もしているので、早い時期に一緒に住む予定です
時間や内容も大切ですが、お互いの気持ちを大事にするためにも、話はいっぱいしたほうがいいと思いますよ!!
結構平日1、2回と休日の土日どちらかっていうパターンがみなさん多いんですね。
ご結婚の約束をされているなんてうらやましい!
残念ながら、私の家は2人姉妹で女性のせいか親がうるさく、しょっちゅうお泊りとかできないんです・・・シクシク。
お幸せに~。
No.4
- 回答日時:
っていうか~食事だけ?その後のラブタイムはないんですか?たとえなくても、お散歩したり ただ二人でしんねこしたりしないのかな~?
sana1119さんが20代後半という事ですので、彼もその位ですよね。こういうご時世ですし仕事もハードにこなしているんだと思います。が!サビシイよね、不安にもなる。
彼の事を思ってわがままを控えているんでしょうね。
でもsana1119さんだって、仕事を持っているんだしもう少し彼に自分の不満や要求を言ってもいいと思いますよ。
言われなきゃ現状維持でいいんだ~ってなってしまう。人間って楽な方に行きたがるし^^;sana1119
sana1119さんも「しっかりした女」の部分をたまには捨てて、ワガママ言ってみたらどうでしょう?
マンネリ化しているのかもしれないですね。
新鮮な女を演出してみるのもいいかも^-^
たまーに定時で帰れるときとか、休日会えるときはもちろん食事以外のこともします。
平日の夜のときも、毎回食事というわけではなく、私の職場の近くに公園があるので、お散歩したりします。
ご時世柄、彼の仕事は厳しいようで「疲れてる」って言われると、あまりムリを言えないんですよね・・・。
ありがとうございました!