【問題】
リレーションは、属性の集合と組みの集合を持つように定義されている。
例えば、氏名={野田太郎、運河花子、・・・}は氏名を表す値の集合からなる
属性であり、住所={千葉県、埼玉県、・・・}は住所を表す値からなる属性であ
る。氏名×住所の部分集合として定義された住所録というリレーションは、{(野
田太郎、千葉県)、(運河花子、埼玉県)、・・・}という組の集合からなる。
さて、数学的には、空集合すなわち濃度が0である要素を含まない集合Φは、
正当な集合である。
今、♯(氏名)=0であり、♯(住所)=0であるとき、リレーション氏名×住所
はありうるだろうか?また、次数が0のリレーションはありうるだろうか。
答えとそう考える理由を記せ。
この問題なのですが、なぜそう考えるかの理由をどう記述したらいいのか分かりません。
分かりやすく説明してほしいです。よろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>「リレーション氏名×住所はありうるだろうか」という問いに対しての答えとして「ありうる」と考えております。
私もありうるとおもいます。
だって、直積集合を定義することと、その集合が空かどうか、というのは全然関係のない話ですから。
そもそも話の前提として、氏名という集合と住所という集合を定義しているけれど、その集合は空であるわけでしょう?
実務の上ではありうる話で、データベースを作ったけど、まだなんのデータも入力していない、ということに対応すると思いますが、どうでしょう。
>次数が0のリレーションはありうるだろうか。
リレーショナルデータベースで言うところの「次数」とは、言ってみれば関係のある項目の数のことです。
普通実務で扱うのは2次のリレーションです。
例えば、工場に機械とスペアパーツがあって、どの機械とどのスペアパーツが対応するかという表を作れば、この関係が2次です。
普通は、この2次の関係がたくさんあるそういう状態なんですね。
他の次数の例が思い浮かばないんですよねぇ。1次・・・・工場に機械があって、その機械のリストを作れば、それは1次?だと思っているのですが(違っていたら誰か教えて!)。
3次なんていうと、話は分かるような気がしますが、そんな関係が実務上実在するのだろうかと思うのです。3次くらいはあるかなぁ。
じゃ、0次。
データベースの無い状態?を0次といいます???
そういいたければ、そういってもいいとは思います(思うだけね、データベース理論の分野でどう考えるのかはしりません)。
でも、私は実務でデータベースを扱っているだけなので、そこまでいくとなんか付き合いきれない気がする・・・・・
実務でデータベースを扱っているのでしたら、実践的ですね。実務上では2次の関係が多いのですね。まだデータベースを学び始めたばかりで、これから徐々に学んでいきたいと思ってます。丁寧にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「答えとそう考える理由を記せ。
」「なぜそう考えるかの理由をどう記述したらいいのか分かりません。」
じゃあ、まずはどう考えたのかを書きましょう。
答えを書かずに、なぜこうなるんだって言われても判りませんからね。
この回答への補足
返信遅くなりました、失礼しました。基本的なことが抜けていながら、丁寧にご指摘いただきありがとうございます。
僕はこの問題の「リレーション氏名×住所はありうるだろうか」という問いに対しての答えとして「ありうる」と考えております。データベース上で「空白になる」=「次数0のリレーション」という関係があるのではないかと思いました。しかし、恥ずかしいながら「次数0のリレーション」の言葉の意味が理解できません。また、このように考えた理由を説明するのは全くできません。
まだデータベースを学び始めたばかりで、僕の文章を解読するのも難しいとは思いますが、この問題に対しての詳しい解説をお願いしたいです。どうか、お願いします。