No.3ベストアンサー
- 回答日時:
歌いやすいのはバラードですよね
アップテンポな曲をずっときくと頭がつかれるので
バラードとかの方が聞くようになりますかね
わたしも
バラード:アップテンポな曲は7:3くらいです(^^)
No.4
- 回答日時:
他の方が回答されているのを見て、
もうすこし心配になったので、再度回答させていただきます。
アップテンポVSバラード
と、他の人でも勘違いされていますが、
アップテンポ・ミディアムテンポ・スローテンポ
と、テンポだけで大きく3つに分けられます。
(分けようと思えば「ミディアムスロー」など細かく分けられます)
また、曲調も、メジャーキーとマイナーキーに分けられます。
これは、一般に使われる「有名」とか「ローカル」みたいな使い方ではなく、
曲を聴いたときに感じる明るさのことです。
メジャーキーの曲は明るい響きで、マイナーキーの曲は悲しかったり、暗かったりする響きになります。
大雑把に分けても、このくらいはわけて考えた方が良いと思いますが、
他の方の回答は
アップテンポ:バラードとなっていますので。
簡単に言えば、
「質問者さんの質問は、質問の対象を限定されておられるようで、なされていませんよ。」
という事です。
「スローテンポのラブバラードと、アップテンポで恋愛以外の内容の曲」
とかなら比較できそうですが、
そうなると邦楽は、アップテンポでも、「愛だ、なんだ」と歌っている曲ばかりなので、
対象外になってしまう曲が多すぎて、質問の本質とはズレてしまいそうですよね。
このあたりを、もうすこし整理してコメントされたほうが良いですよ。
質問者さんは中高生女子くらいなのかな?
No.2
- 回答日時:
歌いやすいのはバラードですよね
アップテンポな曲をずっときくと頭がつかれるので
バラードとかの方が聞くようになりますかね
わたしも
バラード:アップテンポな曲は7:3くらいです(^^)
No.1
- 回答日時:
音楽をやっているものです。
ポップとバラード?ちょっと勘違いしちゃってるみたいですよ?
ポップスというのは、大衆曲みたいなことを指します。
極端な話をしたら、ジャズやクラシック以外は、すべてポップスと呼べちゃうかもしれません。
すなわち、一般的にテレビに歌手やアイドルが出て歌ってるような曲は、すべてポップスに当てはまります。
その中でも、遅めのテンポのラブソング的なもの(必ずしもスローでラブソングとは限りません)が、
バラードと呼ばれているわけです。
また、恋愛の曲だけを限定して歌う歌手ってどういう人ですか?
「現在の日本一般市場で、恋愛に関する曲が売れる割合はどのくらいでしょう?」というなら意味がわかるのですが・・・
「バラードだから売れる」とか「アップテンポだから売れる」とかは無いですよ。
また、好みだって、曲やその時の気分によって違うはずです。
質問の的をもう少し絞れるといいですね!
ただ、一般的に日本人は、音楽性の低いJ-POPばかり聴く若い人が多いですよ。
そして、大人はその音楽性の低い音楽に飽きて、「音楽とはつまらないものだ」
と勘違いして、あまり音楽を聴かなくなっていきます。
その負の連鎖が、現在の日本の音楽シーンと言っても過言ではないでしょう。