重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

かなり難易度が高いと思いますが、Excelのマクロでこんなことできませんか?
Excelのボタン(表示名:ファイル取り込み)にあるマクロを登録し、このマクロを実行するとファイル選択ウインドウが開き、ここでフルパス指定(仮にc:\aaa\bbb.xls)であるファイルを選択する。
すると、ボタンの表示が”参照ファイル”に変わり、参照ファイルをクリックするとc:\aaa\bbb.xlsが別Windowオープンになる。

A 回答 (4件)

VBEにて、該当するシートの、シートモジュールに、

つぎのコードを貼り付けてください。
いちおう、ボタン名の初期値は「ファイル取り込み」と表示されていることを想定しています。

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()

Select Case CommandButton1.Caption
 Case Is = "参照ファイル"
  CommandButton1.Caption = "ファイル取り込み"
 Case Else
  CommandButton1.Caption = "参照ファイル"
End Select

End Sub
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ボタンの表示は切り替わりました。
後は自分でできると思いますので、質問は打ち切ります。

#2、#3です。

補足です。

いちおうjoe7jpさんの希望に近い形でコードを提示しましたが、
基本的には#1さんがおっしゃっているように、
ボタンは2つに分けた方がいい(機能的)ような気がします。

理由は使いこんでみるとわかると思います。
そっちの方が便利なんですよね。
    • 0

「ボタン」といってもいくつも種類があります。

どのような形で書かれたボタンでしょうか。
1.ユーザーフォームのCommandButton
2.ワークシート上に「コントロールツールボックス」ツールバーで作成したCommandButton
3.ワークシート上に「フォーム」ツールバーで作成したCommandButton
4.ツールバー/メニューバーにユーザー定義ボタンとして登録したコマンドボタン

この回答への補足

2.ワークシート上に「コントロールツールボックス」ツールバーで作成したCommandButton   です。

言葉足らずで申し訳ありませんでした。
時間がありましたら回答のプログラムを教えてください。

• 0

こんにちわ。

たぶん、問題なくできると思いますよ。
 実現方法の一つとして、ボタンは2つあって
 Visible,Enableでコントロールする とか。
    • 0