重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WORD 2003で、ファイルに画像を添付すると、少しサイズが広がっていて、画像がぼやけてしまいます。

皆様こんにちはm(__)m

WORD2003で作成したファイルに、

挿入→図→ファイルから→

で通常のJPEG画像を挿入しようとすると、元々の大きさより、少し大きくなって挿入されてしまい、画像がぼやけてしまいます。

ズーム等で確認したのですが、ファイルのズームは100%になっています。

そこで、画像の右クリックして図の書式設定をクリックして画像のサイズを元の75%にすると、元々と同じ大きさで表示されはするのですが・・。

しかし、できることならば、挿入した時点で元々の大きさのまま表示されるようにしたいです。

どうか、解決方法をお教え願えないでしょうかm(__)m 恐れ入ります。皆様よろしくお願いいたします。m(__)m

A 回答 (1件)

私の環境 Vista SP2+Office 2003 SP3のWordでは、ページ内に収まるサイズは通常は同じサイズで挿入されるはずなので、原因が分かりません。

Wordを初期設定モード、またはセーフモードで起動して、図の挿入を行っても、同じ状態が発生するか確認してみてください。

・初期設定モードの起動
[Windows]キー+Rで、ファイル名を指定して実行のボックスに、winword.exe /a と入力して起動して、同様に図を挿入してみます。
問題が解消される場合は、テンプレートに原因があります。
・セーフモードの起動
[Ctrl]キーを押したままでWordを起動し、同様に図を挿入してみます。
レジストリが更新されるので、問題が無い場合は、通常にWordを起動して同様に図を挿入してみます。

--
・図ファイルの画像サイズと、Wordに挿入した図のサイズの確認方法
エクスプローラで、挿入した図のファイルを右クリック→プロパティ→詳細タブで、イメージの幅と高さ(ピクセル値)と、水平/垂直方向の解像度(dpi)を確認します。
イメージの幅(または高さ)/解像度(dpi)×25.4で算出します。

Wordの画像の書式設定の「サイズ」タブに表示される高さと幅の値が、上記で算出した値と同じで、倍率が100%、縦横比を固定すると、元のサイズを基準にするにチェックが入っているか確認してみてください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございましたm(__)m上記方法にてやってみたのですが、やはりうまくいきません。MS OFFICEの仕様が原因らしいです。。